婚姻里,必不可少的五大沟通秘诀

将本文分享至:

根据有效交流5秘诀,老师带领大家进行情绪管理和沟通练习,学习共情技巧,传递善意,表达自我。 带领老师:代桂云 心理咨询师、私人心理顾问、多家心理平台专栏作者。擅长整合式短程
根据有效交流5秘诀,老师带领大家进行情绪管理和沟通练习,学习共情技巧,传递善意,表达自我。

带领老师:代桂云 心理咨询师、私人心理顾问、多家心理平台专栏作者。擅长整合式短程心理咨询,为来访者提供生物、心理、社会三位一体的解决方案。

 

看看学员小洋葱的练习吧!

小洋葱:我的一个学生,父母经常对她大声斥责、辱骂,甚至因为一点小事就怒吼,她很委屈,也很愤怒和恐惧。她讲这些的时候,我告诉她需要跟父母沟通,调整自己的情绪,父母这样对你,你很不舒服,就不要再用同样的方式发泄到别人身上之类的。这样的安慰有力量吗?我自己都觉得没有,因为当时脑子里的第一反应就是:她爸爸妈妈不改变,这件事就无解了

代桂云:你没有共情到她,可能只是说教。说教是头脑层面的,真正让人深入改变的,一定离不开体验层面的东西。

小洋葱:体验层面是个什么概念?

代桂云:让她感受到你对她的关心,并且知道她的不容易,这会唤起她内在的情感,这样的话她更容易接受你的观点。放下头脑中的批判和说教,用你的心去碰触她的心,就处在体验层面了。

(老师示范共情练习)你可以试着这么与她沟通:有这样的父母你真不容易,你的生活中经常充满恐惧和委屈吧?我很心疼你,有这样的父母你还坚持来上学,你是如何做到的?

小洋葱:比较了一下,我真没有共情到她,我只是判断出了她在那种境遇下的情绪,根本没有体会到她的不容易和痛苦。刚才看到那句 还坚持来上学 自己都吓一跳。当老师久了,觉得学生克服自己的问题来上学好天经地义啊

代桂云:一个没有感受到家庭温暖的孩子,能够坚持去上学,说明学校里面有些东西可以给她安慰。另外学校也给她提供了一种保护,避免过早的与社会不良少年混在一起。每一个过得很辛苦的孩子,坚持上学都需要得到鼓励。

小洋葱:顿时感觉学校的教育缺少了很多人性化的东西,这些话,把我从快变成机器人的路上往回拽了一把。

代桂云:再用共情的方式做一下练习,或者和那个学生明天真实共情地一下,欢迎你明天继续分享。

第二天反馈:

小洋葱:今天又跟学生简单聊了聊,重视她的感受不说教了,感觉她脸上的笑容都比较真诚了,原本怒气冲冲的那个小孩儿平和了一些。

老师点评:最好的共情是用一颗心感受另一颗心,最好的交流是看到真实的对方,并按照对方真实的样子与Ta互动。

网友评论 >

从腾讯位置大数据,看

经过我的比较,腾讯位置大数据相对更加客观。我们在看一个城市的建成区时,对建

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心