好的婚姻,有三重境界

将本文分享至:

元气美女陈意涵嫁给颜值不高的老公许富翔,之前一直不被看好,但在《幸福三重奏2》中,二人的甜蜜却羡煞旁人。 许富翔把陈意涵宠成了小公主,无论是搬箱子,还是整理东西,做饭,洗碗
元气美女陈意涵嫁给颜值不高的老公许富翔,之前一直不被看好,但在《幸福三重奏2》中,二人的甜蜜却羡煞旁人。

好的婚姻,有三重境界  

许富翔把陈意涵宠成了小公主,无论是搬箱子,还是整理东西,做饭,洗碗,全都被许富翔承包了。

陈意涵半夜三点叫许富翔起来,帮她倒水,他会毫无怨言去做。

好的婚姻都懂得疼惜对方,如果不懂得疼惜,可能就无法长远。

好的婚姻,有三重境界  

电视剧《一树桃花开》中,丈夫耀辉半夜三更让妻子给他煮猪蹄,妻子一看时间很晚,想明天煮。可丈夫非要妻子现在就煮。

在猪蹄煮熟的时候,不料高压锅突然发生爆炸,妻子被飞溅而出的汤汁烫伤。

丈夫看到妻子蹲在地上,没有丝毫安慰。反而大吼道: 你是怎么搞的,刚装修好的厨房,都被你祸害成这样。

妻子哭着大喊道: 你只看到厨房毁了,却不关心我有没有事。

丈夫没有丝毫的愧疚,继续质问妻子: 你不是好好地站在这里,可厨房东西全都坏了,好好的猪蹄也吃不了。

丈夫的话如同一把刀子,在妻子的心里割下一道道口子。这场没有疼惜的婚姻,最终以离婚而结束。

没有疼惜的婚姻,会把原有的爱慢慢摧毁掉,当裂缝无法修补的时候,婚姻也就破碎了。

2

好的婚姻是学会给对方捧场

钢琴王子郎朗和妻子吉娜,是节目里最甜蜜的一对。吉娜第一次做西红柿鸡蛋面,有点手忙脚乱,等面做好的时候,都有些糊了。

当吉娜一脸担忧地问郎朗: 能吃吗?

郎朗非常捧场地说: 相当好 。同时还不忘赞美说: 面简直太香了! 然后他端起碗,连汤喝个精光。

郎朗说: 我一定不能白让你做。 也许鸡蛋面并没有想象中好吃,他还是连连夸赞妻子。

婚姻的保鲜秘笈是懂得给对方捧场,不吝啬表扬,及时回应对方的付出。

再稳固的感情也经不起长年累月的差评。婚姻中如果不懂得捧场,不懂得欣赏,生活必然是一地鸡毛。

昨天晚上,朋友小蕊打电话一阵哭诉,说她和丈夫已经冷战了一周,日子快过不下去了。

她做了整整一个上午的酸菜鱼,老公刚吃了一口却说: 难吃死了。

她给老公买了一件毛衣,他连试都不试说: 难看,太没品位了 。

他一次次挑剔的话语,像针一样扎在她的心上。

好的婚姻都是 夸 出来的,婚姻里最不需要的就是差评师。有句俗话说得好: 互捧互高,互踩互低。

好的婚姻是当你得意时,我给你掌声,陪你言笑晏晏;当你失意时,我给你捧场,和你一起撑场。

3

好的婚姻是懂得服软

在节目中,张国立说话提高了嗓门,引起妻子邓婕的不满。

邓婕冷着脸说: 你说话不用那么大声,这又不是舞台。 张国立一脸委屈地说: 也许我耳朵不行 。

邓婕毫不留情地说: 不可能吧,在家里你说话都不这样。

张国立被邓婕怼得瞬间哑口无言,现场气氛瞬间冷凝到了极点,眼看就要愈吵愈凶。

这时,邓婕非常机智迅速地转移话题,她笑着说: 这歌还挺好听的,多应景。 连一直绷着脸的张国立都忍不住回应: 大中午,唱着 温柔的晚风 ,你还说应景? 说着,两人都笑起来。

不得不说邓老师情商很高,适时给对方台阶,巧妙地度过危机,缓解两人之间紧张的气氛。

婚姻中,如果互不相让,只会两败俱伤,把感情吵散。婚姻中,服软不是因为怂,而是因为爱,所以甘愿让步。

婚姻不易,相处更需要智慧,维系婚姻最重要的还要彼此迁就和容忍。

很多相爱的人,熬不过婚姻的琐碎,因为不懂得迁就,两个人走着走着就走散了。

写在最后:

美国心理学家戈特曼在《幸福的婚姻》一书中写道: 再好的婚姻,一辈子也有至少200次离婚的念头和50次掐死对方的冲动。

婚姻进入平淡期,很容易被琐碎的生活消磨殆尽。

节目《女人有话说》中,当胡可被问道: 如何维持一段长久的婚姻?胡可只说了一个字: 忍 。

胡可说: 忍就是一个相互包容的过程。

婚姻的第一重境界:你对伴侣好,疼惜伴侣。第二重境界是:要学会悦纳对方,鼓励对方,给对方捧场。第三重境界是:适当的服软,为对方做一些牺牲,让彼此的关系更加融洽。

你理解对方的付出,对方心疼你的不易。才能漫长的岁月中牵着对方的手一直走下去。

愿你能找到一个疼惜你、欣赏你、懂得让步的人,陪你三冬暖,伴你春不寒。

网友评论 >

中国大陆想一条龙设

中国发展自有半导体脉络,可简单划分三部曲,从完全倚赖美国芯片,到部分芯片方案

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心