关于婚姻,修复还是放弃?

将本文分享至:

以前我们常用 一千个读者就有一千个哈姆雷特 这句话来表示每个人思维和想法的不同。那么在爱情中其实也是一样的,世界上没有两个相同的人,所以也就没有相同模式的爱情,一千个
以前我们常用 一千个读者就有一千个哈姆雷特 这句话来表示每个人思维和想法的不同。那么在爱情中其实也是一样的,世界上没有两个相同的人,所以也就没有相同模式的爱情,一千个人的爱情,就有一千种打开方式,就算是同一个人和不同的一千个人谈恋爱,同样的也有一千种打开的方式。

在我们每个人的心中都有一个对完美爱情的期待,期待着如果能和自己理想中的人结婚可能就是这个世界上最幸福的事了吧,可这个世界上能够获得自己理想恋爱的人又有多少呢?我见过许多的人,他们都以为自己跟自己心中最理想的对象结婚了,可往往结婚后不久,就以离婚收场了。因为他们忽略了一个最重要的事实:婚姻,找的是伴儿,不是梦。

前段时间有一个咨询者找到我,想让我帮助他修复他已经破裂的婚姻。小A跟他的老婆小B是闪婚的,据他说闪婚的原因是 他俩一见钟情然后电光火石间就觉得自己遇见了对的人,然后快速确立关系后,经过短暂的相处发现他们各方面都挺合得来,一个月后他们就结婚了。

关于婚姻,修复还是放弃?心理学家这样建议你  

可是结婚后不久小A就发现,他老婆小B跟结婚之前完全不一样,像是变了一个人,随性,没有良好的生活习惯。而小A是在父母的严厉管教下长大的,做事井井有条,生活作息非常的讲究,跟小B完全相反,因为忍受不了小B的种种 恶习 ,想要通过自己的行动来改变小B,可小B是一个崇尚自由的人,怎么可能会接受小B的改变呢,于是他俩经常吵架冷战,后来小B实在是受不了了所以就提出了离婚。

其实从这个案例中我们可以看出,小A在是在他父母的严厉管教下长大的,而小B的生长环境则是要自由一些的。我们说恋爱是童年关系的轮回,轮回,是什么意思呢?有两层含义,重温童年的美好,修正童年的错误。而小B则在这段婚姻关系中体现的是修正童年的错误。

为什么这么说呢,是因为通过小B的描述,我大概知道他成长的环境是怎样的,他在整个成长的过程中是处于弱势地位的,因为处于弱势,所以在他的潜意识里,他就想通过婚姻来 修正童年的错误 。因为恋爱双方彼此吸引的一个前提就是 势均力敌 ,于是就可以大玩特玩一个游戏,我把这个游戏称为 改造梦想 。

改造梦想 是爱情中所有矛盾的根本所在。什么是 改造梦想 ,就是你明明是和一个这样的人在一起,但是你为了让他趋近你理想中的那个人设,就非要他变成你想象中的那个人。就如同例子当中的小A,当他发现小B跟自己想象中完美的对象有了很大的出入的时候,他就会想着去改变小B,让她变成自己想象中的那个样子。可怎么会有人能够愿意被自己的另一半改造呢,所以,被改造者势必会跟改造者作斗争,这也是他们婚姻出现问题的原因所在。

关于婚姻,修复还是放弃?心理学家这样建议你  

那么首先我们先来分析一下小A和小B的婚姻为什么会亮起红灯哈。

第一,小A在这段感情中存在的问题是什么?因为小A和小B是闪婚,所以对彼此的了解并不是很深厚,只看到了自己喜欢的点就进入了婚姻。但我们常说,婚姻哪有那么容易,要是都靠感觉的话,就不会有那么多痴男怨女了。

好了说回正题,正是因为对彼此的不了解,所以在小A发现小B跟他想象中的完美对象不一样的时候,他就会把自己认为是完美对象所有的特性去强加到小B的身上,然后强制性的想要去改变小B。因为小A从一开始就不是在跟一个真实的人在谈恋爱,而是一个他幻想的完美对象,所以当出现差距的时候,小A就会受不了 她怎么能够不是那个样子、我不允许她是这个样子 ,因为他只活在自己的想法当中,就会出现强制改变小B的行动,那么不考虑小B的心情,矛盾也就产生了。

第二,小B在这段感情中的状态,我们可以看出她是一直以一个比较轻松的状态,因为从性格上说比较的活泼、自由,我想可能也正是这一点吸引了小A。其实小B在这段婚姻中,是处于一个需求者状态的,因为她需要小A陪她一起做她喜欢的事情,比如说一起吃零食、一起打游戏、一起养猫等等。但是这些需求违背了小A的原则,所以小A并没有答应她,所以她就在这些事情当中没有得到满足,从而对小A产生失望也累积了失望。那么还有一个重要原因也就在于,小A逼迫小B做她不喜欢的事情,而小B也不接受改变,所以当所有的问题累积到一起的时候,矛盾就大爆发了。

关于婚姻,修复还是放弃?心理学家这样建议你  

说了那么多废话,一句话总结就是: 自私型婚姻 。小A和小B在这段婚姻当中,他们只想到了满足自己的需求,而没有为对方考虑。我们说如果在感情中自私的话,是不会有什么好结果的,如果能够换位思考的话,矛盾就会小很多。

接下来我们就再一起来分析一下案例中小A是一个怎么样的人,因为我一直在强调的一个事情是,想要修复情感关系,首先你得了解自己,如果你都不了解自己的话,怎么能找出你们关系出现破裂的原因,虽然说一段关系的破裂并不是某一个人的问题而是双方都存在着问题,但我们得找出自己的问题在哪,才能针对这个问题进行改变和解决。

因为小A的父母从小就严厉管教小A,所以小A是在一个比较严肃压抑的环境中长大的,他的性格是比较沉稳、严肃的、有责任心的,而且他是一个做事很有逻辑,组织能力很强可信赖的人。那么通过这么多性格的特点,根据MBTI人格类型来看,小A是非常典型的ISTJ型人格,也就是我们常说的 检查者 人格。ISTJ可以用一个词语来形容是再恰当不过了:一丝不苟。这类人的特点是极度严谨、极度自律且非常可靠。

ISTJ 型的人特别安静和勤奋,非常重视细节,他们能够有条理的运用事实来支持自己的观点。他们重视和利用符合逻辑、客观的分析, 以坚持不懈的态度准时地完成工作,并且总是安排有序,很有条理。他们重视必要的理论体系和传统惯例,对于那些不是如此做事的人则很不耐烦。

所以这类人的性格在恋爱中是比较吃亏的一种类型,因为他们一丝不苟,一成不变,按照自己的规则和原则来办事,就像我前面说到的小A,他在注重细节,所以在婚姻中一旦小B出现了一些他不认同或者看不惯的习惯就会要求小B改正,但小B 又是一个不拘小节喜欢自由的人,怎么可能就任凭小A来摆布呢?

时间久了,矛盾累积到一定程度的时候,两个人都发现对方不是彼此理想中的那个人的时候,就是一段感情破裂的时候了。那么说到正题上,ISTJ人格的小A要如何才能修复他破裂的婚姻呢,我觉得最重要的一步就是要打破自己的原则和和规则,确定自己的心意,到底要不要修复这段感情,然后再打破他在小B那里的刻板印象。

关于婚姻,修复还是放弃?心理学家这样建议你  

 

1. 认识自我,确定心意  

其实对于小A想要修复这段婚姻之前,他首先需要正确的认识自己,确定自己的心意,自己是一个怎样的人,到底要不要修复,因为在修复情感的过程中,作为修复方是需要作出改变的,那么自己是否能够接受这个改变,能不能接受修复后的对方所存在的一系列的问题,这些是需要考虑清楚的。

关于婚姻,修复还是放弃?心理学家这样建议你  

因为我们之前分析了小A的人格和他的原生家庭,原生家庭对一个人的影响是很大的,不是说一朝一夕就可以改变,所以在做出决定之前一定要认清自己到底是一个怎样的人。能不能克服原生家庭所带来的这种性格上的影响,如果这些答案都是肯定的话,那么就可以进行下一步的操作。如果产生迟疑,或者不确信自己到底能不能够接受,那么也不必急于一时,给自己一点时间,理清思绪,再谈修复。

 

2. 改变自我,打破 刻板印象  

有这样的一种现象不知道大家有没有注意到:就是渣男犯错和老实人犯错,渣男可以更容易被原谅。为什么呢?原因就在于渣男没有给人统一的 刻板印象 ,他们可以为了去迎合你取得你的原谅而变成你喜欢的样子。

所以小A想要修复他和小B的婚姻关系,就应该正确的认识自己,打破小B对他的刻板印象。有时候在情感修复的过程中,许多人会有这样的一个疑问,就是 无论自己怎么改变、怎么提升,前任都觉得不满意,还变得更不愿意理睬了 。为什么会出现这样的一个问题,方法理论是没错的,但哪里出错了呢,位置出错了。

我们前面说渣男之所以容易被原谅,根本原因就在于,他们会根据对方的需求而改变。情感修复从来都是两个人的事情,只有对方认可你,她觉得你好,你才是真的好。所以我们要打破刻板印象的话,需要站在对方的需求去考虑。

l 沟通展示真实自我

在婚姻中一定不能累积误会和问题,其实刻板印象是很容易就形成的,可能在你们因为某一件事而吵架两三次的时候,刻板印象就会形成了,而且如果不及时沟通解决问题的话,就会误会生误会。所以要通过沟通,让彼此看到自己最真实的情况。

这个时候会出现一个问题就是,可能你想跟她好好沟通,但是她对你的刻板印象已经形成了,所以,她不愿意跟你沟通,觉得 解释就是掩饰 。怎么通过沟通打破这个刻板印象呢?比如说,例子中的小A原本是一个作息时间非常固定的人,但是为了修复关系,跟小B沟通,比他之前睡觉的时间,晚了一个小时,那么这个时候就会对小B产生一个直接的冲击, 他怎么跟之前不一样了 ,那么这个时候,小B对小A的刻板印象就会稍微改观。

即使效果不大,但是只要对方没有表现出讨厌,都建议一直跟对方保持沟通,这样不会让你们的感情消逝的太厉害。

 

l 尝试改变自我

光是沟通还是不够的,因为沟通只是基础,并不能刺激对方对你的改变有一个直观的认识,那么动力就会不足,情感暗示就进行不下去,就会陷入一个恶性循环。

如果你永远都跟以前她眼中的你一样的话,那么你们情感危机永远也不会出现逆转,即使她后来想通了,她也会给自己找借口,因为在情感修复的过程中,你没有让她直观的看到你的努力和改变,那么她就会暗示自己 你什么都没做,什么都没改变,看来对我的爱也不过如此 ,然后就会逃离你。只有出现不一样的时候,看见实际的改变才会有效果。

关于婚姻,修复还是放弃?心理学家这样建议你  

情感修复的过程就是一场无形的 信息战 ,如果你拥有了她不知道的东西,她就会对你产生好奇,因为这违反了她对你一向的认知。切记,这个过程一定是非常柔和的,不能贪快,也不能只是一时改变, 日积月累 才能打破她对你的刻板印象。

 

3. 重建舒适区  

想要修复你们之间的感情的话,最重要的一点就是建立舒适区。拿我们例子中的小B来说吧,小B是一个喜欢自由的女孩而且不拘小节,但是因为是闪婚,他们双方都没有了解清楚就进入了婚姻,所以,相对于小A严谨的生活方式来说,小B散漫自由的生活方式是他不能够接受的,而因为小A在一定程度上对小B进行了束缚和改变,打破了小A原来自由的舒适区,所以就造成了他们矛盾的发生。

所以想要修复你们的感情的话,就要给对方重新建立一个她所熟悉的舒适区,你需要向对方证明的决心,积极的满足对方的所有需求,站在她的立场上去考虑。比如说对方喜欢自由的生活方式,那么你不再去干涉她和试图改变她;她喜欢晚睡你就不要一直催她早睡.....当你把对方熟悉的舒适区建立起来的的时候,对方就会感受到你的诚意,从而重新考虑你们之间的关系。她的认知也就会对你产生转变 原来他也不是不能改变呀 。

网友评论 >

中芯国际可能无法给

5月份,美国推出了对华为的新限制措施:使用任何美国软硬件生产的产品或者服务供

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心