关于婚姻的4个忠告,你一定要知道

将本文分享至:

我们都知道,信任是爱的基础,如果没有信任,婚姻就如同没有骨架的房子,很容易分崩离析。以下4个关于婚姻的忠告,你知道几个? 小婚家 美国 婚姻教皇 约翰 戈特曼通过多年的研究发现
我们都知道,信任是爱的基础,如果没有信任,婚姻就如同没有骨架的房子,很容易分崩离析。以下4个关于婚姻的忠告,你知道几个?

小婚家

美国 婚姻教皇 约翰 戈特曼通过多年的研究发现,出轨所带来的破坏,并非是毁灭夫妻信任的唯一方式。其他形式的背叛,也可能产生与出轨一样的破坏性,但却不容易被人们发现,或者被 大事化小 。

如果想让婚姻更牢固、更稳定,我们就要少一些背叛,多做一些增强夫妻信任的事情。

 

01

不要撒谎,要对伴侣诚实

曼如是家中的长女,她最疼爱的是比自己小8岁的弟弟。弟弟为了买游戏装备,把生活费都花光了。他不敢和严厉的父母要钱,就找姐姐求助。

曼如怕丈夫大伟知道不高兴,就背着他偷偷给弟弟钱。

一次,大伟刚从银行取回2000元现金放在抽屉里,第二天就发现少了500元。大伟问: 抽屉里的钱呢? 曼如很慌张,随口说: 我同事生小孩,我随份子了。 之后,曼如又以同学结婚、朋友聚会、请客户吃饭等借口拿钱贴补弟弟。

过年时,大伟陪曼如回老家过年,大家都喝了不少酒。当弟弟醉醺醺地感谢曼如帮他买装备时,大伟才发现自己受了骗,他非常生气,发了一通脾气。

曼如也很委屈: 我就是怕你不高兴,才不告诉你的啊!而且我给的钱也不多,一次就给他三五百

然而大伟却觉得这不是一件小事,他感到愤怒和受伤,不肯原谅曼如的欺骗。

一段谎言的开始,往往是一个善意的动机:怕伴侣生气、怕伴侣担心、觉得沟通太麻烦、想省事等等

可实际上,说谎的行为包含着一种 胜者通吃 的逻辑 如果我隐瞒真相,这件事就完全由我做主了!

一个谎言,会给夫妻关系埋下定时炸弹。

如果想要重建信任,曼如需要认识到在婚姻中诚实的重要性,也要承诺停止说谎: 说谎是我不对,以后再有类似的情况我会选择和你商量而不是隐瞒。

承诺过后,曼如可以试着问自己: 我为何会说谎? 探寻说谎的真实动机,能够让曼如找到自己在亲密关系中的缺失。

如果你找到婚姻中缺少的那部分拼图,可以和伴侣坦白,和他建立开放、诚实、亲密的关系。

 

关于婚姻的4个忠告,你一定要知道  

02

不与父母结盟,而要建立伴侣同盟

艾文是个乖乖女,和妈妈的关系非常亲密。结婚后,她有什么事都和妈妈商量,把丈夫路明扔在一边,包括买车这种重大决定,这让路明很郁闷。

更让他郁闷的是,孩子出生后,艾文妈妈搬过来带孩子,与他们夫妻同住。她嫌路明做菜不好吃,坚持由她做。可每天做饭,只捡艾文喜欢的菜做,从来不考虑路明的口味。

路明有时候忍不住和艾文抱怨两句,艾文总是说: 妈是无心的,你别这么小心眼嘛,妈帮咱们带孩子多辛苦啊!你还不满足! 路明满肚子委屈都被顶了回来,无处诉说。

艾文妈妈总是挑剔他,说他懒惰、邋遢、不上进 一身毛病,艾文也在旁边附和: 就是就是! 如果路明抱怨艾文,艾文妈妈就会马上像斗鸡一样冲出来,拽着他噼里啪啦一顿臭骂。

路明非常愤怒,他觉得老婆和丈母娘形成了同盟,联手对付他,而他感觉自己受到了背叛。

也许艾文不解: 我和妈妈的关系好,有什么错吗? 和妈妈关系好是一回事,和妈妈组成批判丈夫同盟、一同指责丈夫就会令婚姻更糟糕。

这样做的最直接的影响,是她从伴侣那儿得到的理解和支持也会越来越少。

我们每个人进入婚姻时,都期待着从伴侣那里得到关爱和呵护,在脆弱时给予彼此支持,本就是婚姻的必要联结。相反,失去这种联结的婚姻就会变得松散、没有生命力。

如果艾文想要重拾婚姻的亲密和幸福,必须要了解什么是健康的亲密,什么是错误的联盟。艾文要把握界限,学习和妈妈分离。

同时,艾文要正视路明的感受,在得到路明的谅解后,两个人可以做出具体的约定。

最重要的是,夫妻要建立伴侣同盟:我们才是彼此最亲密的人,婚姻内的一切事物,都由两个人共同做主。

关于婚姻的4个忠告,你一定要知道  

03

不要委屈自己,伴侣之间要公平

初夏觉得很不公平,自从结婚后,家务活永远都是她在做。丈夫阿宽的脏衣服脱下来就扔在沙发上,袜子往床垫底下塞,臭气熏天;

尤其是当自己加了一天班回到家,发现阿宽在优哉游哉地看电视,她忍着腰酸背痛想做饭,却发现他中午吃饭用的碗还没有刷时,真是火冒三丈。

其实阿宽对初夏也是一肚子不满,结婚没多久,他就发现初夏偏心,对婆家和娘家完全是两种态度。

初夏会准备丰富的年礼给自己的父母,给婆家准备的礼物不是烤鸭就是京八件,一点儿诚意都没有。娘家的事她大包大揽,婆家有事就躲清闲。阿宽对妻子的不满越来越多: 难道我家是二等公民?

在婚姻中,像刷碗、送礼这些细节之处的较量往往彰显大的问题。研究表明,家务事容易导致关系紧张的原因,不是由谁来承担家务,而是不公平。

公平性的最大杀手,是婚姻中的一方自行其是,缺少交流和商讨。

这种不公平会引发更深层次的矛盾 每个人都觉得自己在为婚姻牺牲,而没有得到相应的回报,从而滋生怨恨,冲淡了夫妻间原本的爱意和信任。

也许夫妻间很难有完全的公平可言,但需要对公平的议题保持时刻警醒。

总之,如果一个人总是在婚姻中 占便宜 ,那幸福就无法持久。

一段充满关爱的长期关系,应该是尽可能公平的。只有这样,夫妻才不会感觉委屈,婚姻才能成为真正意义上的避风港。

网友评论 >

“女性机器人”明明

刚出女性机器人的时候,很多人都非常感兴趣,但是由于价格太昂贵,所以很多人都下

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心