婚姻如果不幸福,余生就是煎熬和痛苦

将本文分享至:

婚姻如果不幸福,那么,余生就是无尽的痛苦、折磨、煎熬留给自己,不离婚当然不可能幸福,离婚了,其实也很难幸福,一份婚姻对一个人的影响,绝对不是仅仅只限于这份婚姻存续的时候,而是
婚姻如果不幸福,那么,余生就是无尽的痛苦、折磨、煎熬留给自己,不离婚当然不可能幸福,离婚了,其实也很难幸福,一份婚姻对一个人的影响,绝对不是仅仅只限于这份婚姻存续的时候,而是会波及一个人整个的一生,这就是婚姻的可怕之处。

就算那些能够放下感情,或是选择结束婚姻,然后完成自我救赎,重拾幸福的人,他们的这一段逆袭之路,其实也走得异常艰辛,回望来时的路,也是物是人非,满目疮痍,自己早就已经不是当初那个自己。

一段婚姻,构成了人生中最重要的一段轨迹,而这个轨迹,不管最后是和是分,其实,以后所有的人生之路,都是在这个轨迹上延伸而已。

一个朋友,离婚多年,始终未有新的感情。ta当然也孤独,当然也渴望一份感情,但是,ta会把自己紧紧包裹起来。

ta说:这辈子,再也不敢碰感情了,这个东西,成本太高,代价不菲,自己 玩 不起,如果再来一次,还是痛苦折磨,那么,这辈子,就等同于彻底结束。

对了,ta还有一个孩子,每一次面对孩子的时候,ta总觉得愧欠不已 ta过得怎么样,其实ta已经看淡放下,但是,孩子过得怎么样,ta又怎能看淡放下呢?

ta时常会在一种懊恼之中,如果当初没有结婚,如果当初没有选择那个人,也就不会有现在孩子的不幸,怪自己,误了孩子

ta就像一个有罪的人,每天都背负着沉重的心灵枷锁。

这大概,也就是很多人面对不幸福的婚姻,无法离婚的重要原因 自己过得怎么样,就算了;但是,孩子过得好不好,不可能无所谓。然而,如果婚姻已经不幸福,勉强维系着这个形式,又是不是真的对孩子好呢

婚姻如果不幸福,余生就是煎熬和痛苦  

婚姻的不幸福,对一生都是有影响的,并不是一个离婚,就能彻底解脱,就能扭转幸福。

所以,当婚姻不幸福的时候,人们就试图寻找一些救赎自己的方法。

一种是不断开解安慰自己。比如,视感情和婚姻为缘分,解释为命运,既然是命运使然,当然只有虔诚接受。所谓的 我命由我不由天 ,大概也就是给自己打一针强心剂而已,由不由天不知道,但人这辈子的命运,关键时刻,却总是不由自己。

所以,这辈子碰到的那些糟心事,那些意料之外的无常,我们都会解释为命运,这辈子不够用,还说服不了自己,那就三生三世 当自己上辈子欠的,当自己为了下辈子承受的

另一种,就是努力,以实际的改变,来带动心灵的改变。所以,很多人面对不幸福的婚姻的时候,会把功课做到婚姻之外,通过降低感情婚姻在自己人生中的占比,来对应消减婚姻对自己人生的左右。

曾经有一个故事:

一位成功人士接受采访,记者问他,你的成功秘诀是什么?

ta认真想了想,回答:因为我的婚姻失败了。

生活中,很多人之所以能够做出点事业,取得些成功,还真的就是因为婚姻不幸福,如果婚姻是幸福的,大概他们也就这样幸幸福福地过完这一生了。

婚姻如果不幸福,余生就是煎熬和痛苦  

婚姻,终究是两个人的事务,只要任何一方不努力,这份婚姻就很难幸福,而只要一方不努力,另一方再怎么神通,也是枉费心力。这当然也是婚姻的另一个真相,所以在面对婚姻不幸福的时候,你看,那么多的人,总还觉得,是不是自己不够努力啊,是不是自己哪里还有问题啊 其实,根本的问题,就是找错了人而已。

追根溯源,终于回到最初,既然婚姻左右了一个人这辈子的幸福,那么,当初选择谁,就变成决定性的问题。选错了人,自己再完美,婚姻也不幸福;选对了人,自己就算一天到晚作妖,ta还是一样对自己好。

可是,谁当初结婚的时候,不是笃定自己的选择是正确无误的呢。

怪只怪,世事造化弄人,人心善变叵测。

网友评论 >

推动人工智能 赋能

新闻投稿及广告热线:sheng6665588@gmail.com湖北省互联网新闻信息服务备案登记

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心