好的婚姻,都是“各过各的”

将本文分享至:

这个月,朋友又独自出去旅游了。看她朋友圈晒的照片,都两个孩子的妈了,还是满满的少女感啊。 我们私下问她,保持婚姻幸福秘诀是什么,她笑笑说:老夫老妻了,少天天腻在一起,有时就该
这个月,朋友又独自出去旅游了。看她朋友圈晒的照片,都两个孩子的妈了,还是满满的少女感啊。

 

我们私下问她,保持婚姻幸福秘诀是什么,她笑笑说:老夫老妻了,少天天腻在一起,有时就该保持适当的距离感,各过各的。

 

能这样想的人,一定是独立而成熟的人。

 

只有稳定的夫妻关系,彼此有足够的信任,才能 各过各的 。

 

婚姻里的自由,是需要好的感情做基础的。

 

 

我有一个同事,按理说结婚也好几年了,已经不处于新婚燕尔的阶段。但丈夫稍不陪伴就很多埋怨和猜想。

 

她希望丈夫下班就待在家,陪自己看自己喜欢的电视剧,周末最好能和她一起捣腾她的那些花花草草。

 

但是丈夫对这些事兴趣都不大,一有空就喜欢和他的朋友们跑去茶馆研究茶叶。

 

这让她十分失落。只要一闲下来,丈夫不在她身边,她的电话就连番轰炸,和谁在一起?在哪里?一定得掌握得清清楚楚才安心。

 

时间久了,丈夫感觉特别窒息,她喜欢做的事,他确实没兴趣。他喜欢做的事,她也不喜欢。有时丈夫带她一起去,他兴趣盎然的时候,她却总是催着走。

 

最后,弄得两个人都不开心,妻子越是啥事都想一起,他就越是想逃。

 

夫妻虽然是同床睡、同锅吃饭的人,但首先应该是一个独立的个体。

 

如果太过于依赖对方,感情的天秤就会失衡。

 

有研究表明,婚姻的质量高低和最终结局,80%以上取决于女人的性格。

 

柔弱的小女人唯唯诺诺,哭哭啼啼,习惯依赖伴侣。

 

而强势的女人个性独立,聪慧大气,对自己有要求,对伴侣也有要求,整个家庭氛围积极向上。

 

这类女人目的性强,手腕高,哪怕是遭遇婚姻危机,也能处理得游刃有余,转危为安。

 

下面这张图,是著名球星大卫 贝克汉姆一家。

 

好的婚姻,都是“各过各的”  

 

从照片来看,贝嫂无疑是人生赢家,有万人迷的老公,帅气的儿子,可爱的女儿,事业成功,家庭美满。

 

但这对模范夫妻,也曾爆发过严重的婚姻危机。

 

那是在他们婚后的第六年,小贝与助理产生了婚外情。

 

得知消息后,贝嫂伤心欲绝,但在镜头面前,她没有哭哭啼啼,没有大吵大闹,依旧是高傲地抬头挺胸: 我始终相信大卫。

 

摆出信任的强势态度,让外界猜疑的声音闭嘴,也瓦解了小贝的防线,同时聪明地选择退守后方,交由过错方小贝去处理。

 

正是维多利亚这份强硬又不失分寸的高段位处理方式,才挽救了这段濒临崩溃的婚姻。

 

而后小贝公然道歉认错,与小三彻底划清界限,断得干干净净。

 

我们无从评判贝嫂的 原谅 是否应该,但从之后这个家庭的发展状况来看,贝嫂这次的危机处理无疑是成功的。

 

从那以后,维多利亚出现在众人眼前都是以都市精英女性的形象,而小贝退役后,则成了新一代 家庭煮夫 。

 

每一次出街不是在照顾孩子,就是支持维多利亚的事业。

 

这个强势的女人,一手将自己的丈夫从只是小有名气的球星打造成众人追逐的巨星,又将濒临瓦解的婚姻挽救成幸福美满的六口之家。

 

蔡康永说: 强者,强在将人举起,而非把人压下。

 

前段时间的网剧《北京女子图鉴》中,戚薇演的女主角嫁给了北京人何志。

 

婚后发现,何志简直就是一妈宝男,连苹果都不会削,水电费都不知道在哪交,每天带着一群狐朋狗友在家里打牌,不管老婆高兴不高兴,把家里弄得乌烟瘴气,最后,女主实在忍无可忍,提出离婚,结束了这段婚姻。

 

不离才怪,何志就是一个心智不成熟的孩子,自己还不知道怎么过日子呢,更没有照顾别人的能力。他并不是坏,而是无能,虽然扮演了丈夫的角色,却不知道婚姻的责任和义务,也无力把婚姻引向良性发展,最终,只好任由婚姻进入困局。

 

 

毕淑敏写过一篇文章《好婚姻过命,坏婚姻要命》,里面写道:婚姻并不仅仅是快乐,是节日,是两情相悦,是生死与共,它还是考验,是煎熬,是一种对熟悉生活的破坏和一种崭新模式的建立,是包含了智慧勇气人格意志的双方重新组合。

 

是啊。能把自己活好了的人,才能惠及他人,何况是婚姻。自己活得拧巴,婚姻也会经营得一团糟。

 

前几天,文友莉莉在小群里说,跟你们说一件崩溃的事,有个粉丝三年结了四次婚,一个好男人也没遇上,给我留了有几千条留言了,说结婚的种种麻烦和不好,我都不知道该和她说些什么了。有人回复:这个人不结婚也会遇到不结婚的麻烦,因为她自己本身就是个麻烦。

 

真是一语中的。

 

好男人加上好女人,就是好日子,这个好,就是优秀的个体,否则,遇见固然重要,但是你没有把自己过好,就算遇见也难把婚姻经营好。

 

 

婚姻里过得好的人,浑身都是能量,像一轮太阳,燃烧自己照亮生活,茫茫人海中,有这样的伴侣相伴,长乐未央。

 

最好的婚姻,就是既能一个人好好过日子,又有依赖和撒娇的能力。最好的生活状态就是,一个人,安静而丰盛;两个人,温暖而踏实。

 

先把自己活成理想的样子,再去遇见理想的人。

 

当我们把自己的生活一切都解了锁,距离好的婚姻,就很近了。

 

好的婚姻,都是“各过各的”  

刘若英在《敢在爱人的怀中孤独》中曾讲述了自己的婚姻生活:

 

我们两个一起出门,去不同的影院看不同的电影。

 

一起回家之后,进了家门,一个向左一个向右,我们都有自己独立的卧室和书房,但厨房和餐厅是共用的。

 

许多人不理解:照这样生活,那还结什么婚啊?一个人不更自由吗?

 

如果没有完全独立的人格和对彼此深厚的信任,婚姻是很难达到这种境界的。

 

刘若英的婚姻,把 自处 和 相处 用彼此都能接受的方式处理得刚刚好。

 

刘若英认为真正成熟美好的关系是 窝在爱人怀里孤独 ,即使两人暂时无话可说也没关系,可以静静地躺在对方怀里孤独,这是两人相处互相信任的极致表现,也是最高境界。

 

爱好和生活方式可以有不同,但我们彼此尊重和欣赏。

 

两个人分开时,可以做好自己的事,各自精彩;在一起时,也能并肩而立,互为依靠。

网友评论 >

从美国制裁日本半导

5 月 15 日,芯片供应链爆料达人在微博爆料,根据供应链内部消息:华为海思本周紧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心