远嫁:融不进的婆家,回不去的娘家

将本文分享至:

第三年,总算可以回家了,她早早买好了机票,每天最开心的就是跟老公讨论:回家后要吃什么,要见谁谁谁。 可是,出发前那天,公公中风了 到了第四年,她怀孕了,还是想回去,但是老公和婆婆都
第三年,总算可以回家了,她早早买好了机票,每天最开心的就是跟老公讨论:回家后要吃什么,要见谁谁谁。

可是,出发前那天,公公中风了

到了第四年,她怀孕了,还是想回去,但是老公和婆婆都不同意,说一路太折腾,对胎儿不好。

她已经四五年没回过家了。

特别想父母、想外婆、想小外甥

看到街上有车牌 贵Axxx ,她就想着,如果搭这辆车,是不是很快就能回家了?

每天越到晚上,想家的心情越浓烈。

这时候,她会打开谷歌卫星地图,一点点放大

看着一条条熟悉的街道,在一座座楼房里,找到自己家的那座

然后把图像放大、放大、放大

她看得到楼房,看得到家,却看不到父母,看不到他们现在的模样,看不到他们头上的白发

每次她都一边看,一边掉眼泪。

她说, 这种事从来不敢和远方的父母和家人说。也许他们现在并不需要我,而我需要他们的温暖。

很多女生都说,远嫁后,她们和父母都成了对彼此报喜不报忧的骗子。

远嫁:融不进的婆家,回不去的娘家  

02

你可能不知道,远嫁女有多孤单。

 

有个粉丝是雅安人,雅安是一个一年365天,200多天都有雨的地方。

她嫁去的地方,离雅安很远很远,气候特别特别干燥、沙尘特别大。

她的手经常裂口,最严重的时候,两只手接近二十条裂口,特别痛。去医院看过,医生说是水土不服。

她妈妈去看她的时候,发现她手上的裂口,心疼地直掉眼泪,联想到她老公对她的不耐烦,她妈问她:你想不想回家?要不我带你回家吧。

她一直安慰妈妈,没事的,手会好的,他也会好的。

除了气候,远嫁女要适应的东西还有很多,饮食、风俗,以及方言。

为了爱情,她们需要重新去适应另一个世界。

尤其是方言完全不通的的地方,老公和亲朋好友聚会,说着方言,聊得特别开心,笑得特别大声。

她们在旁边,一脸茫然。

老公和他们是一国的,她们仿佛被排除在外。

他们越是热闹,她们越是孤单。

有粉丝说,她嫁去的地方,不讲普通话,她太想家了,最难过的时候,走在街上听到两元店的喇叭里,传出了普通话的吆喝:

两块钱你买不了吃亏,两块钱你买不了上当!

她会蹲在那听很久,觉得很亲切。

她特别珍惜,毕竟,这是她离家最近的一刻了。

远嫁:融不进的婆家,回不去的娘家  

 

03

你可能不知道,远嫁女有多无助。

 

有个粉丝说,她嫁过去就怀孕了,婆婆对她挺好的。每天换着花样给她煲汤,她特别感动。

生了孩子那天,她才发现,婆婆变了,因为她生的是女儿,婆婆开始甩脸色 原来,之前婆婆的好,并不是给她的。

婆婆每天在厨房拿东西,都是摔得呯呯响,门也是用摔的

她坐月子,婆婆洗衣服,直接把她的衣服挑出来,让她自己去洗

因为家人不在身边,婆婆肆无忌惮。

远嫁最大的痛点是,和老公吵架,永远无法夺门而出,因为你无处可去。

更不要说,生病、生孩子的时候,你都有可能是一个人,没人照顾你。

有粉丝说,她生孩子当天,老公出差赶不回来,婆婆说自己的女儿感冒,要去照顾她。

留她一个人,在病房待了一夜。

那一夜,伴随着阵痛、羊水破了、开五指、以及隔壁病床的产妇难产大出血 她非常非常恐惧。

 

04

你可能不知道,远嫁女有多愧疚。

 

一个粉丝说,她嫁去了青岛,每年也就开车回家一趟,在娘家待个七八天就要返程。

每次回去的时候,她妈妈都会把她的后备箱塞得超满,都是家里种的青菜、玉米、芋头,和妈妈做好的排骨和牛肉

有一年她妈妈身体不舒服,住院了。

她赶回家,陪了妈妈半个多月。

她妈病情稳定之后,她爸就催她赶紧回去。没想到,她回去没多久,有天早上就接到她爸爸的电话,说妈妈走了。

她当时整个人都傻掉了,什么都不会了,光知道哭。

她说, 我才30岁啊,我就成了一个没有妈妈的孩子了 。

她没有见到妈妈最后一面

等她赶回去的时候,已经过了很久了,妈妈的腿都已经硬了。她胆子小,没敢看妈妈的脸

家里哭成了一团,她跟妹妹都哭成泪人

作为女儿,她特别愧疚。

如果可以重来,她保证不会选择远嫁,要守在父母身边。

她想对妈妈说,妈妈,你知道吗?妹妹结婚的时候,全家福没有你,如今妹妹也生孩子了,你也看不到了,什么都晚了

 

放弃了父母,放弃了家乡,放弃了熟悉的一切。

远嫁像一场奋不顾身。

然而有时候,她们牺牲了一切,却换不来老公的忠诚。

有个女生查到自己老公出轨,居然查到满满4页开房记录。

更没想到的是,她的老公有洁癖,小三居然是个小姐

在陌生的城市,遇到这样的事,她的绝望和心痛都是加倍的。

 

远嫁是什么感觉?

婆家人无动于衷,娘家人无能为力。

远嫁女也很想腰板硬一点,但是身后没有靠山。

 

我想对远嫁女的老公说:

远嫁真的很需要勇气,并且,选择远嫁是真的爱你。

她不怕嫁到远方,只怕你不够担当。

她在这个城市,除了你,一无所有。

当她和你的家人发生矛盾,当她面临工作和生育的压力,请你站在她身后,陪她对抗这一切。

 

最后,我想对犹豫 要不要远嫁 的女生说:

远嫁是一种选择?不,远嫁是一种能力。

你嫁不嫁,看的不是距离,是底气。

有能力,远嫁的距离只是一张机票;

没能力,嫁得再近,你还是要受气。

愿你们既有远嫁的勇气,也有远嫁的能力。

网友评论 >

越轻越好,还是越重越

从开年以来各家发布的旗舰产品来看,很多都已经超过了200克,小米10 Pro整机重量

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心