亦舒谈婚姻,也许你也有同感

将本文分享至:

看闲书打发时间,若是这闲书又有惊人之语,又能道清人生真相,又能给人以些许启发,便也算是学习了。这几日读了几本亦舒的旧小说,看到了她对婚姻的一些评论,记下来,配上我的评论,分
亦舒谈婚姻,也许你也有同感  

看闲书打发时间,若是这闲书又有惊人之语,又能道清人生真相,又能给人以些许启发,便也算是学习了。这几日读了几本亦舒的旧小说,看到了她对婚姻的一些评论,记下来,配上我的评论,分享于你 也许你也有同感。

1.但是人情世故,总还是一样的吧,每个人仍然渴望被爱以及爱人,科技再发达进步,人心不变。

前几日看到一篇文章,说当年的余渝才高八斗,无比精明能干,在美国有自己打下的江山,追她的人不计其数,甚至有坐着私人飞机来见她一面的富豪,当年的李国庆对她好生仰慕 因为在那个时候,实际上他是不如她的。李国庆之所以能打动她,是因为,有一次他称她为 小妹妹 ,这对叱咤风云的女强人而言是一股强大的暖流 因为这样的称呼,她基本上从未听过 可见,两个人能够在一起,最重要的就是温情。又有一次,两人在饭店吃饭,余渝想吃咸鸭蛋,但那个饭店并没有,李国庆便和工作人员死缠硬磨,从别的饭店端了一盘 这满足了余渝被照顾、被在乎的心愿 哪个女人,包括女强人不期盼被爱、被照顾、被保护呢?

所以,女人进入婚姻的第一需要并非是金钱或是社会地位,而是安全感 被爱、被保护、被照顾。

只可惜,初心虽好,相处太难。

亦舒谈婚姻,也许你也有同感  

2.他不好不恶,她也十分善良,可是他俩水火不容,反目成仇。

这也是真的,两个不坏的人在一起,甚至两个善良的人在一起,未必就能过得幸福温馨 恰恰很多时候,反目成仇。也许是真不投缘,也许是性格使然,换了一个伴侣,也许就好一些。只是,婚姻,哪能说换就换。或者是,两个人在同一屋檐下,已经彼此的真实面目看穿,而,旁人其实看不见。

3.世风日下了,从前男人即使不济,也还维持着强烈自尊心,红颜知己想帮他,还得暗地里行事,不能叫他知道,兔他尴尬。

现在也不讲这一套了,就差没明码实价开出条件来,一人一分是天公地道,女方如果能干好强,那么,就让她出钱出力出命好了。

不但房子叫她买,孩子叫她生,灯泡也叫她换。

都说女人现实,但其实,很多男人也想少奋斗几年 现在肯承担的男人越来越鲜见,只想享受权利,却并不想尽义务。女性已经经济独立了,不靠男人养活,但孩子还是女人在带,家务还是女人在做,所以女性非常辛苦。

希望这一代妈妈教出负责任的男孩,不要再养出巨婴来。

亦舒谈婚姻,也许你也有同感  

4.他锱铢必究,从来不会无故爱一个人,或是恨一个人,只有值得投资的关系与不屑一顾的关系。

婚姻中,确实有这种非常势利的男人,他的婚姻是一桩买卖。时时注意自己有没有吃亏 他只能赚,不能亏,会算计。

陷入这种婚姻的女人该是如何的痛苦心酸 她原是奔着第一条所说的爱与被爱去的 到头来却发现对方常常觉得他吃了亏,对她恶语恶言。

对于这种女子,首先不要将责任全推到对方身上 这样会把自己置于 受害者 的位置,从而陷入愤怒和抱怨 让自己活成苦大仇深的怨妇。你得承担自己的错误 当年难道不是你瞎了眼?然后,去努力,去争气 一旦你做出成绩,所有人和颜悦色 其实,即使不和颜悦色,也没有关系了。

这样说的话,势利的婚姻可以造就女人的不凡,这好处可不止一点点。

5.他们很懂得如何践踏一个无倚无靠的女人。

一个女人,有强大的娘家太重要了。小说里尽是些侠骨柔肠、剑胆琴心、以强扶弱的男子,但现实里更多的是以强凌弱的人。如果自己弱,娘家再没有力量保护,那么很有可能,你的先生会跟他家人一起联合起来,践踏你这个外姓人。

怎么办?跟上一条一样,自强自立自承担。

6.她抬起头,如果,如果在十年前,他懂得说一声谢,也许他俩就可以从一而终,省了日后多少事。

但是他吝啬这一声谢。

婚姻中,最忌讳一方全心倾情付出,另一方选择永远看不见,即使看见了,也觉得是对方应该的,无论对方多辛苦劳累。甚至恶言相向,将对方的付出全部抹杀,甚至再倒打一耙,将对方说的一钱不值。口出恶言,成为对方的差评师。

婚姻中多说一些谢谢,多说一些辛苦了,那么所有劳累也就如同云烟。但是,有些人吝啬的连一句谢谢也说不出来。

结果是什么呢?终于失去了那个对她(他)最好的人。

叶子是慢慢黄的,人心是渐渐凉的。叶子黄了,还有再绿的时候;人心凉了,却再无暖的时候。

7.女子,说什么都要有自己的家,进可攻,退可守,千万不要把别人的家当作自己的家。

女人的家在哪里呢?出嫁了,娘家说你是嫁出去的女儿泼出去的水;婆家更不会把你当成一家人。女人的家是自己建立的,有两个方面,第一是,要有钱,自己有钱,安全很多;其次是,精神上的独立,不依赖,具有离了谁都可以过得很好的强大力量。

婚姻的真相并非那么美好,因为人性有阴暗的一面,但是只要自己不放弃,肯努力,总有幸福的明天。

因为,幸福其实只和自己有关。

网友评论 >

越轻越好,还是越重越

从开年以来各家发布的旗舰产品来看,很多都已经超过了200克,小米10 Pro整机重量

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心