幸福的婚姻,都做到了这三点

将本文分享至:

在医护人员的陪同下,一位穿着病号服的老太太去看望病床上的老伴儿,他们互相说着鼓励的话。 很平静的一幅画面,却让人瞬间充满了希望和力量。 这是一对金婚夫妻,近来他们的故事
在医护人员的陪同下,一位穿着病号服的老太太去看望病床上的老伴儿,他们互相说着鼓励的话。

很平静的一幅画面,却让人瞬间充满了希望和力量。

这是一对金婚夫妻,近来他们的故事在网络上刷屏,感动了无数网友。

原来,幸福的婚姻,都是做到了这三点:

用包容化解矛盾

镜头里的老太太叫龙桂云,张泓医生回忆:老太太病情好转后,突然开口叫住她: 张大夫您留步,你要替我去看看爷爷,要鼓励他,爷爷很内向。

后来张大夫把龙桂云的口信带到,一直昏迷状态下的爷爷高利光,终于有了令人欣喜的反应。

我曾经是一个十分内向的人,不爱说话,什么事都藏在心里,深知这种性格有多么让身边的亲人头疼。

不过,老太太显然已经习以为常,她不仅包容爷爷的内向,还努力用鼓励唤起爷爷的信心。

疫情爆发已有三个多月,朋友圈里,许多小夫妻传来二胎的好消息。

与此同时,民政局复工后,各地婚姻登记处离婚预约爆满的新闻纷至沓来,热度一路攀升上了热搜。

有人喜得二胎,有人选择离婚,何尝不是对包容和矛盾的选择?

两千多年前,卓文君写下一句 愿得一人心,白首不相离 流传至今,替无数少男少女说出了他们心中的美好愿望。

关于如何实现这个愿望,作为过来人的朋友小优,给了我很大的启发。

闺蜜小聚时,小优说起了自己婚前的小故事:在某个约好一起去爬山的清晨,男友大阳一大早上门接驾,结果她却赖在床上不肯起。

更麻烦的是,她还有很严重的起床气,以至于我们寝室的其他人宁愿被她爽约,也不愿冒险去叫她起床。

后来,大阳也说起了那个被爽约的清晨,最初他是惊讶的,因为完全没料到,女孩子失约了还能这么理直气壮。

生气是一定的,好在他一向豁达,很快就想通了:约会本来是为了增进感情,一起爬山或者赖床,不过是形式不同而已,斤斤计较,反而辜负了美好的初衷。

因为大阳选择了包容,所以他们的故事才有了后来。

幸福的婚姻,都做到了这三点  

因为婚姻,两个相互独立的 我 才走到了一起,他们来自不同的家庭,有着不同的生活经历,思维方式、行为习惯也会不同。

所以,这两个 我 势必要经历一番磋磨,才能最终融合成为幸福的 我们 。

假如矛盾不可避免,包容,这把化解矛盾的利器,一定能在通往幸福的路上,为他们披荆斩棘。

用鼓励代替挑剔

好友晓晓最近喜欢请吃饭,欣然应邀。

上一次,晓晓炒了一盘地瓜叶,却没有去丝。我认真研究了许久,才犹豫着问她: 这是地瓜叶?没去丝是 新吃法?

她一脸茫然,反问我: 地瓜叶要去丝吗?

我忍不住偷笑,没想到晓晓的男友阿青却夹起一筷子淡定地塞进嘴里,煞有介事地夸奖道: 就是难嚼了一点儿,味道还是可以的。

我鬼使神差跟着夹了一筷子 晓晓做菜一向讲究卖相,一盘地瓜叶炒得青翠欲滴,换句话说就是不大熟,除了叶子嚼得动,叶杆子根本难以下咽。

然而,阿青就那么面不改色吞下去了。

很难想象,听闻阿青的母亲厨艺十分精湛,他居然会乐呵呵主动送上门给晓晓当了小白鼠,还十分豁得出去。

明明那盘菜难吃还割嗓子,他还是一口接一口往肚子里咽。

最后还是晓晓自己尝了一口,才阻止了阿青的自虐行为。

古人云: 士别三日当刮目相看。

这一次请客,晓晓的厨艺惊艳了四座,我们边吃边夸她天赋异禀,进步神速。晓晓腼腆笑着,一波狗粮撒得让人猝不及防。

她说: 哪里是什么天赋?还不是阿青一直拼命捧场,每次吃完都先夸我一顿,后面加一句要是下次能再怎么怎么样一点就好了,说完还一脸期待,害我都不好意思放弃

幸福的婚姻,都做到了这三点  

曾在书上看过这样一个问题:

假如你和男朋友一起旅游,你在路边发现一个很喜欢的工艺品。他却一脸嫌弃: 路边摊能有什么好货色? 这么一大盆冷水浇下来,你还有热情继续逛吗?这样的男朋友,你还愿意和他继续走下去吗?

我的答案是:不能。

每个人都渴望认同,渴望鼓励,渴望成为更好的自己。

因此,能长久相伴的人,不会一味挑剔你的毛病,而是你喜欢的,他必定支持,兴致来了,他甚至愿意舍命陪君子。

生活已经不易,何苦再找个人给自己添堵?

两个人在一起,就是要互相鼓励,才能一起成就最好的自己。

用陪伴表达爱意

在所有恋爱形式里,数异地恋最为艰辛。

他们分手最常见的理由之一,是因长期分离而导致的缺乏陪伴,最终两人的感情一步步疏远。

神探李昌珏与妻子宋妙娟一见钟情,携手相伴走过了五十六年,直到宋妙娟生命最后的尽头。

纵观这一段爱情佳话,陪伴,始终贯穿在其中。

回忆起年轻时在美国留学打拼的日子,李昌珏说: 自己一直很感恩,感恩妻子在那段辛苦的岁月里,一路相伴,从无怨言。

成名后,妻子喜欢旅行,李昌钰不论到哪里开讲座都会带着她,形影相随。

婚姻之所以能让人感受到幸福,是因为陪伴。因为有一人陪伴,所以不必所有事一个人扛;因为有一人携手同行,所以不必害怕孤立无援,也不用一个人忍受无助和绝望。

《妻子的浪漫旅行》中有一幕吸引了我:霍思燕和杜江一起荡着秋千,霍思燕忽然哼起了歌,然而歌声不大美妙。

幸福的婚姻,都做到了这三点  

杜江在一旁笑她,不一会儿也陪着哼起了歌。

而后,霍思燕突然兴致勃勃: 快!提前老年生活,老伴儿坐在这里晒太阳,老头儿跳舞唱歌。

杜江果真就站起来边唱边跳,两人玩得十分热闹。

杨绛先生在《我们仨》中也描写了许多钱钟书在家里和女儿玩闹的场景,她在书里形容她的丈夫 像个孩子一般。

因为包容,我们得以卸下戒备和伪装;因为鼓励,我们变得自信和快乐。所以才能在彼此相伴时,像个孩子一样无所顾忌,放肆玩闹。

幸福的婚姻,不正该如此吗?

不是天生就适合相守的两个人走到了一起,而是两个渴望相伴的人,彼此靠近,相互磨合,才有幸共度余生。

愿所有的相伴,不论顺境逆境,都能坚定不移,幸福长久。

网友评论 >

越轻越好,还是越重越

从开年以来各家发布的旗舰产品来看,很多都已经超过了200克,小米10 Pro整机重量

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心