这是我给未婚青年的13条婚姻建议

将本文分享至:

我曾经买了好多助眠类的药,也不是说抑郁吧,反正在相当长的一段时间里,我几乎整宿整宿睡不着,总觉得人生没有意义。 那些破碎的婚姻、离婚的纠缠,对我的影响还是挺大的。我作为一
我曾经买了好多助眠类的药,也不是说抑郁吧,反正在相当长的一段时间里,我几乎整宿整宿睡不着,总觉得人生没有意义。

那些破碎的婚姻、离婚的纠缠,对我的影响还是挺大的。我作为一个倾听者都如此之痛苦,更不要说那些当事人了。

说实话,绝大部分的婚姻,出问题,不是突然出现的,也不只是逐渐累积的,其实,大部分的问题,在结婚之前就已经埋下隐患了。

所以,要想有一个健康的婚姻关系,最好还是在婚前就把婚姻搞清楚、把隐患除掉。

在听过上万个离婚故事之后,这是我给未婚青年的13条婚姻建议  

 

两个人结婚以后,尤其是结婚时间比较长了,再遇到什么问题,几乎都是老问题。在那个时候,要去改善,基本已经没有余地了。比如说你结婚后,大家庭住在一起,你婆媳不和,你要改变,怎么改?没有办法,因为已经没有改变的土壤了。

我想给未婚的男女青年们提一些建议 我个人很讨厌别人向我提建议,不是因为建议不好,而是因为很多提建议的人,他们一般只告诉我该怎么做,而不告诉我为什么要这样做。

所以,我在提建议的时候,会尽可能地把原因阐释清楚。这个建议不是 过来人 的建议,不是 权威专家 的建议,更不是 成功人士 的建议,它更像是一个旁观者、一个见证者、一个分析师的建议。

它不是金科玉律,不需要生搬硬套,能作为参考、能引发思考就挺好了。

废话我也不多说了,我直接说吧。

在听过上万个离婚故事之后,这是我给未婚青年的13条婚姻建议  

 

1、就像所有的法律都必须要建立在宪法的前提下,我们所有关于婚姻的探讨,都应该先确定概念 婚姻到底是什么?很多人结婚几十年,估计也没有思考过婚姻到底是什么。对于未婚人士,他们心中更没有婚姻的概念了。婚姻到底是什么?其实很简单,婚姻的意思,就是 两个人要在一起生活很多很多年。所以,你找对象的标准,就应该是找一个要跟你在一起生活很多年的人。而且,你也要反问自己,你是否能跟一个人一起生活很多年、你是否做好了跟某个人在一起生活很多很多年的准备。从这个角度看,爱情虽然重要,但它只是非常小的一部分。重要的还是一个人的格局、思想、担当等等。

2、婚姻就是一个配对游戏,它一定存在一个叫做 配不配 的问题。我年轻的时候以为爱情就是一切,以为只要相爱,那一切都不是问题。但爱得再浓烈,也都是一时的,最后还是要回到 在一起生活很久 的问题上,当人们开始面对这个问题时,一切问题就暴露出来了。所以,找对象的时候,先不要说自己想找什么样的、自己喜欢什么样的,你先要对自己有个明确的定位,你得知道自己什么样、你得知道自己几斤几两。

在听过上万个离婚故事之后,这是我给未婚青年的13条婚姻建议  

 

3、在 配不配 的思想指导下,那你就可以科学的分析自己适合什么样的人,你的性格、能力、家庭背景等等,都是可以作为参考条件的。婚姻是一次风险投资,但绝不是赌博。赌博是贪念的具体化表现,如果你明知自己啥也不是,还想以小博大 比如你自己一无所有,你却希望对方买车买房,这就是赌博,婚后有苦等着你去受的。婚姻是一次风险投资 但你看看那些风投从业者,哪一个不是特别理性的人?

4、不太富裕、忙于追求事业的男孩不要结婚太早,因为大部分男的都不是什么好人,你可能也不会例外。防止自己变坏的方法,就是先多经历、先多打磨自己,等你有了一定的阅历、积累,你就明白适合自己的是什么人、自己想要的是什么样的生活了。如果你很年轻就结婚了,会有两种情况出现:一,你可能婚后很穷,受困于各种压力,你的婚姻会一团糟;二,你可能变成了很厉害的人,在那个时候,你可能会变坏,因为你从未经历正儿八经的诱惑,很多人是抵挡不了成功之后的诱惑的,你也未必。

在听过上万个离婚故事之后,这是我给未婚青年的13条婚姻建议  

 

5、条件好、不乏追求者的女孩也不要太早结婚,多谈谈恋爱,多见识见识不同的男生。长得漂亮当然是好事,那是上天赐给你的礼物,但它只是礼物,礼物是不能拿去卖钱的。

6、无论男女,尤其是女孩吧,不要把一个男的对你好看得多么重要,其实只要是热恋期,大部分男的都可以对女孩很好、很包容,甚至帮她买卫生巾、帮她洗内裤,做尽一切体贴之事。但是,再次强调,这不是一种稀有品质,这是大部分男的都可以做到的,如果连这些都没有,那说明他压根儿就不喜欢你。光有这些是不够的,没有人会把你像祖宗一样伺候着,你得明白这个道理。对方的教养、格局、思想,才是最重要的 怎么检测呢?看你们发生矛盾的时候,对方的反应坏起来的底线是什么。所以,如果要结婚,最好是谈两三年以上、同居一年以上。

在听过上万个离婚故事之后,这是我给未婚青年的13条婚姻建议  

 

7、可以看看对方的情史,对方要是在之前谈恋爱都是无缝对接的,没有怎么经历过空窗期 这样的人不太适合结婚。因为人必须要有过好一个人的生活的能力,他才能过好两个人的生活。一个人没有过空窗期,说明他特别需要别人的温暖和陪伴,他没有展现过他具有过好一个人的生活的能力,这样的人很容易会成为你生活的累赘的。

8、一见钟情虽然不能决定天长地久。但两个人之间如果没有过 怦然心动 ,那这样的婚姻就很容易出问题。因为他从未得到满足过,从未知道心动是什么感觉,犯错的可能就一直存在。在婚后,很多人才第一次知道 心动 是什么感觉,在那个时候,他们会为了婚外的心动不顾一切。所以,如果在结婚前你觉得对方不那么爱你,或者你觉得他还是差那么点儿意思,那这个婚最好还是别结了。

在听过上万个离婚故事之后,这是我给未婚青年的13条婚姻建议  

 

9、在婚姻里,一个男生最大的品质是温柔。什么意思呢?就是当他坏起来的时候,他还能想到你,他能把你的感受放在他的感受之前。他会想证明他是对的,但他不会一直想证明你是错的。说得再具体一点,他跟你吵架,最后他得出的结论是:你对、他也对,而不是他是对的、你一定是错的,这就是温柔。在婚姻里,女生最大的品质是硬朗。什么是硬朗呢,就是不把自己当弱者、不会等着对方哄自己、不会总是挑剔和要求对方满足自己,她会认错、会道歉。美好的婚姻,需要两个人都雌雄同体。

10、幸福的婚姻,两个人的关系一定是朋友,友谊大过爱情。短期恋爱,两个人不需要友谊,花前月下、约会、逛街、消费啥的,基本上一切浪漫都带有伪装的性质,但长期的关系,是没法装的。朋友的意思,就是两个人能同舟共济、能志同道合、能互相扶持、能互相理解与欣赏。

在听过上万个离婚故事之后,这是我给未婚青年的13条婚姻建议  

 

11、结婚前,把双方家长拉到一起,吃吃饭、聊聊天,看他们能不能聊到一块儿,如果双方父母能打成一片,放心结吧。如果双方父母互相看不上,这样的婚姻,还是要谨慎。即便是结,也不要跟任何一方父母住在一起。

12、任何婚姻都有可能离婚,你得想清楚,离婚以后会留下什么。一般而言,离婚以后,都会留下孩子。所以,如果找对象只有一个标准,那这个标准就是 对方是否是一个好的父亲(母亲)如何判断对方是否能成为好的家长呢?看双方的母亲就可以了。如果男孩的母亲强势,那么这个男的以后就很难成为好的爸爸;如果女孩的母亲 不管怎样,女孩很大程度上就会变成她妈妈的那样子。

在听过上万个离婚故事之后,这是我给未婚青年的13条婚姻建议  

 

13、你可以把结婚理解成一桩买卖,不要问对方值多少钱,你得问自己买得起什么。如果你的想法是,希望结婚找个人爱你、来满足你的需求,那你还是先别结吧。如果你的想法是想找个人去分享你的爱,那么,你可以大胆的结。

好了,这就是我到目前为止,觉得有必要分享给大家的一些建议,正好写了13条,是希望给大家讨个彩头,希望大家的婚姻,都能1314。

网友评论 >

风头上的京东健康:任

疫情之下,医疗健康起风了。作为一个风口,京东并没有错过这次机会,五月份以来,京

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心