幸福的婚姻,离不开这6件事

将本文分享至:

爱情容易,两个人可以因为在人群中多看了一眼而一见钟情,恨不得掏出赤诚的心献给对方,可婚姻很难,鸡毛蒜皮的小事都会引发一起张牙舞爪的大战。 于是曾经怀抱着美好的爱情想进入
爱情容易,两个人可以因为在人群中多看了一眼而一见钟情,恨不得掏出赤诚的心献给对方,可婚姻很难,鸡毛蒜皮的小事都会引发一起张牙舞爪的大战。

于是曾经怀抱着美好的爱情想进入婚姻殿堂的人们,如今又想带着自己的不满从这座围城中落荒出逃。

但有趣的是,钱钟书和杨绛的婚姻,并没有被困在这座围城里面。

钱钟书称杨绛是妻子、情人、朋友,绝无仅有的三者统一体。杨绛也曾坦言:

夫妻该是终生的朋友,夫妻间最重要的是朋友关系,即使不是知心的朋友,至少也该是能做伴侣的朋友或互相尊重的伴侣。

情人而非朋友的关系是不能持久的。夫妻而不够朋友,只好分手。

由此可见,对于婚姻,杨绛深谙 经营 二字。

不是所有婚姻都是围城,只有经营不好的婚姻才是围城。

毕竟世界上本没有一劳永逸的事情,一段美好的婚姻永远少不了用心的经营。

那么该做些什么,才能让你的婚姻长久呢?学会倾听

保持高质量的交流

婚姻中最容易被忽略的往往是倾听,每个人习惯强调自己的想法和诉求,一味苛责对方不理解自己,不明白自己需要什么。

但有时候,TA说的你不想听,那么你永远不知道对方想什么,对方也永远不知道你想要什么,无关爱与不爱,而是你们之间没有正面的交流和倾听。

有人说,婚姻不是单纯一起吃饭穿衣,关在屋子里闷声的生活,更重要的是两人之间能够保持高质量的交流。

静下心来倾听彼此的需求,交流双方想法,才是相互了解的过程,化解矛盾的最好方法。

多听听彼此在讲什么,予以尊重和肯定,TA自然愿意回过头倾听你的。

不吝赞美
懂得欣赏对方

每个人心里都住着一个小男孩/小女孩,他们需要别人赞美来获得成就感,特别是来自于你的肯定,事实上对他们至关重要。

去朋友佳宁家吃饭,她老公为我们做了一桌美味,我们赞不绝口,但都比不上佳宁一边用倾慕的眼光看着她老公,一边对每一道菜都夸赞一番来得热情,简直就是迷妹状态。

她老公微笑着说: 亲爱的,你都夸到我不好意思了,好吃就多吃点吧。 随后给她夹上一只剥好的大虾,让我们好生羡慕。

要知道,从前她老公根本不懂煮饭烧菜,都是佳宁一天天 夸 出来的。

可以看出,对另一半的鼓励,不仅能让TA变得更优秀,更重要的是TA会因为你的肯定,把你看得尤为重要。

经营甜美的婚姻,总少不了称赞对方,所以不要吝啬你的赞美,去欣赏对方的发光点,去鼓励TA的每一次尝试。

敢于示弱
懂得认错和好

张智霖谈起和袁咏仪的婚姻时说:

每次吵架我都会想到我失去她会怎样,所以我很珍惜,我宁愿主动认错主动和好,因为我珍惜有她在的每一天。

男人嘛!认错没什么,最怕失去了来不及后悔。

道歉似乎是男人的天职,女人在赌气的时候,总是希望男人能够低声下气地前来道歉,然后对他百般刁难,再慢吞吞地原谅他,以显示自己在爱情中的地位。

但并非每个男人都是张智霖,愿意无条件坦然认错,如果女人一直执拗着要男人道歉才肯和好,那么你只会将他越推越远。

婚姻不是争强斗狠,没有输赢。

试试从对方的角度想想,看清自己的过错,不逞强或死要面子,敢于示弱,才是自信爱情的强大。

 

看见对方的优点
更要包容缺点

黄磊曾充满暖意地说出孙莉的缺点:

坦白地讲,她是个寻常的姑娘,没有特立独行,也没有刻意张扬。她很美丽,但没有夺目妩媚,也没有不可方物。

在家务上,她不会做饭,也不善手工,虽然洗碗一流。

在工作上,她为了孩子和家庭,几乎放弃了演艺事业,可是她放弃之前也一直懒散不努力,虽然她天赋极高。

他把伴侣的缺点伴着优点来形容,看不出一点嫌弃,反而是心有爱怜。

其实这点上,男人和女人都一样,既要看见对方的优点,更要懂得包容对方的缺点。

人无完人,既然是婚姻,两个人朝夕相处,便不可能只与对方的优点相处,而忽略缺点不顾。

不乏有女人会因为男人的优点而爱得死去活来,又因为他的缺点恨得咬牙切齿。

夫妻之间一味地抗拒对方的缺点,只会徒增烦恼,磨灭爱情,不妨学会宽容和沟通,从优点的缝隙中去包容TA的缺点。

陪伴
是最长情的告白

看过这样一句话: 我们之所以需要婚姻,是需要一个互相尊重、不论贫穷与疾病,快乐与伤悲,都可陪伴我们的人。

的确,陪伴不仅是最长情的告白,更是婚姻不可或缺的生命力,没有相互陪伴,所有的一切都只是虚无的泡影。

恋爱也许离不开新鲜感,但是长久的婚姻离不开的是陪伴

如陈道明和杜宪,两人一同在窗前做做手工活;

如三毛和荷西,相对而坐,偶尔读到喜欢的字句,互相念给对方听。

你们一样可以暂放下繁琐的事务,一起准备晚餐,饭后在静谧的小道散步,谈谈往事,聊聊阳台新开的茉莉。

在或平淡或热烈的生活中转身就能看见对方,才是爱情最美丽的样子。

放低对灵魂伴侣的期待

不过度苛求灵魂伴侣。

其实幸福婚姻最大意义,就是不过度奢求灵魂伴侣,也给婚姻松一口气。

我常常听到朋友说,自己跟伴侣不是一路人,对方不是自己的灵魂伴侣。

其实,过度苛求灵魂伴侣是一种很危险的心态。

哪怕当初是灵魂伴侣,面对漫长的人生,都会走得有张有弛,我们看待事物、喜爱的东西都会随着时间错位。

这个世界有很多和我们在某个时段心有灵犀的人,但不是每个人都能给我们婚姻。

当初陪伴着我们走进婚姻的那一个人,也许不是契合我们灵魂最久的。却是上天赠予我们最巧妙最强韧、的缘分,也会陪伴我们携手走好这一生。

网友评论 >

风头上的京东健康:任

疫情之下,医疗健康起风了。作为一个风口,京东并没有错过这次机会,五月份以来,京

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心