婚姻的本质,和爱情无关

将本文分享至:

今天是文学大师沈从文先生的忌辰,除了经典作品《边城》,我们经常提起的,还有他与妻子张兆和的一生相守,今夜,就让我们跟随作者的笔触,重温这段动人的感情。 from十点君 1902年,他
今天是文学大师沈从文先生的忌辰,除了经典作品《边城》,我们经常提起的,还有他与妻子张兆和的一生相守,今夜,就让我们跟随作者的笔触,重温这段动人的感情。

from十点君

1902年,他出生在湘西凤凰,一个穷乡僻壤,恰逢乱世之秋,小学都没读完,便参军进了当地土著部队。

1922年,为了开拓眼界,拥有更加出彩的人生,他毅然脱下军装,做了个 北漂 。

孤身到了北京,他渴望上大学,去实现自己的理想。可连标点符号都不会用的他,入学考试没能通过,只好在北京大学做个旁听生。

为了引起别人的关注,帮自己走出生活的囧境,好出人头地,他就不停地给当时的各位文坛名流写信。

终于,他的真诚,博得了郁达夫的同情,就把他推荐给刚从国外留学回来的徐志摩,并得到徐的赏识。他的作品,才陆续见诸报刊。

沈从文 张兆和:婚姻的本质,和爱情无关 此后,老实木讷的他,凭着刻苦,渐渐声誉鹊起。不拘一格的校长胡适,力排非议,聘请他到中国公学去讲课。

他,就是民国才子中,以一部《边城》,成为我国首位获诺贝尔奖提名的作家 沈从文。

而她出身名门,家世显赫。

祖上安徽合肥,持有家财万贯,坐拥良田万顷,是典型的大地主家庭。

父亲张武龄,觉得久居合肥,自己的子女会受到陈旧积习的影响,染上颓废萎靡的风气,遂举家迁至苏州定居,一举成为苏州城里的名门。

膝下四千金,个个天资聪颖,兰心蕙质。

沈从文 张兆和:婚姻的本质,和爱情无关 叶圣陶曾说过: 九如巷张家的四个才女,谁娶了她们,都会幸福一辈子。

她,在家排行老三,人长得黑,样子也憨憨的,忠厚怕羞。可淘起来,像个男孩子。

在中国公学,她曾夺得女子全能第一名。因为气质和长相俱佳,对她展开追求的人,不在少数。

她,是著名的 合肥四姐妹 之一,曾在《人民文学》杂志社担任编辑。

她的名字,叫张兆和。

那一年,他已27岁,早经过了人生的山山海海,尝遍了生活的苦辣酸甜。

而她,却才18岁,恰豆蔻之年,风华绝代。才涉世之初,单纯任性,不染纤尘。

在吴淞中国公学,他是她的老师,她是他的学生。他们的爱情故事,就从这儿开头。

沈从文 张兆和:婚姻的本质,和爱情无关 一见倾心

1929年,在中国公学,坐在班级前排的校花级人物张兆和,正值妙龄,温顺娇小,楚楚动人。让沈从文一见,便 触电 般,心旌颤动,不能自己。

爱情这东西,真是说不明,道不清。有时,天天黏在一起,却孰视无睹;有时,匆匆一眼,便陡生爱怜,心中喜欢。

尽管这时的爱情,是那么一厢情愿,但它却如一朵倾国倾城的娇艳花朵,热烈而灿烂地,开满了他的整个内心。

于是,沈从文便不顾一切,加入到追求张兆和的大人马中来,并用他擅长的文学才华,开始对其的心理防线,一波一波,进行狂轰滥炸。

虽然当时的他,已蜚声文坛,并且他的才气,也得到张兆和的欣赏。但被众星捧月般受宠的张兆和,却分寸在握,她没看出这个 乡下人 有什么过人之处,也没对沈从文表现出爱慕之情。

沈从文 张兆和:婚姻的本质,和爱情无关 为了追求张兆和,沈从文煞费苦心。从第一封情书 我不知道为什么忽然爱上了你 开始,他的情书攻势,更是一发而不可收拾。

在青山绿水之间,

我想牵着你的手,

走过这座桥,

桥上是绿叶红花,

桥下是流水人家,

桥的那头是青丝,

桥的这头是白发。

因张兆和对他并无好感,所以收到这些情书后,她通常都保持沉默,不予理睬,一副冷若冰霜,拒人于之千里外的架势。

后来,沈从文的情书越来越频繁,让张兆和不堪其扰。校园内,关于他俩的消息,也传得沸沸扬扬。气急败坏的张兆和,就把他告到校长胡适那儿。

沈从文 张兆和:婚姻的本质,和爱情无关 胡适本想做个月老,为二人牵线搭桥,但试探张兆和的态度,才知道这件事,只是沈从文 剃头挑子一头热 ,他并没有真正打动张兆和的芳心,所以也无能为力。

沈从文虽然有些失望,但仍然没有放弃,他觉得还是他的努力不够,不能走进她敏感而孤傲的内心世界。

网友评论 >

刷脸支付被3D面具破

众所周知,随着科技的不断进步与发展,手机成了我们生活不可或缺的一部分,移动支

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心