婚姻的本质,不是爱情

将本文分享至:

某某,你是否愿意娶某某某为妻,爱她忠于她,无论富贵,贫穷,年轻,衰老,你都与她长相厮守,共度白头。
某某,你是否愿意嫁某某某为妻,爱他忠于他,无论富贵,贫穷,年轻,衰老,你都与他长相厮守,共
某某,你是否愿意娶某某某为妻,爱她忠于她,无论富贵,贫穷,年轻,衰老,你都与她长相厮守,共度白头。
某某,你是否愿意嫁某某某为妻,爱他忠于他,无论富贵,贫穷,年轻,衰老,你都与他长相厮守,共度白头。

也许当时年轻的你,以为这只是走个过场。

但实际上,这就是婚姻的本质。

从结婚的那一刻起,你们就要长相厮守,只有死亡才能把你们分开。

简单的说,结婚后,你们就是公司合伙人了,双方签了合同,每人50%股份,以后有福同享,有难同当。

 

婚姻的本质,不是爱情  

 

公司发财上市了,你们俩一人一半,公司破产了,你们俩也是一人一半。

这就是婚姻,无论富贵,贫穷,年轻,衰老,你们都要共度白头。

本质上,这是一种对强者的制约。

人是会成长的,能力和地位都会成长,不管你们结婚的时候再怎么般配,十几年之后,很多夫妻之间的身份地位都会出现巨大的差异。

他已经爬到30楼了,成了某上市公司总裁,而你还在10楼。

这时候他在30楼遇到了一个姑娘,而这个姑娘愿意跟他携手继续爬向31楼。

如果社会不加以限制,那他一定会淘汰你,因为你跟不上他的节奏了。

一方在前进,另一方在原地踏步,如果不对强者予以制约,那离婚是必然的事情,但社会不会允许你每年都重新匹配一个般配的伴侣。

不要指望爱情来制约另一半,所谓爱情只是纯粹的荷尔蒙肉体吸引,爱情的保质期最多只有一年,短的可能只有几个月。

当他摸着你的手,而你的心跳没有丝毫波动时,你们之间纯粹的荷尔蒙吸引就已经结束了。

如果你们的生活里只有爱情,那这个时候你们之间的关系就危险了。

结婚前,你以为生活全是琴棋书画诗酒花。

结婚后,你发现生活都是柴米油盐酱醋茶。

结婚是为了幸福 爱情是有用的,人类数千年来讴歌爱情是有道理的。

如果没有爱情,男女双方都会精打细算,互相打量对方的优缺点,默默的计算得失。

这种情况下能结婚,简直比上市公司重组还要困难,因为变量条件太多,普通人压根就算不清楚。

算不清的结果,就是互相看不上,最后无法结婚。

但爱情就不一样了,爱情能让人冲昏头脑,能让你不再计较那么多,只要条件差不多,头一晕就结婚了。

在婚姻合同上签了字,可不是随便能反悔的。

爱情是婚姻的催化剂,如果没有爱情,那结婚的人会极其稀少。

所以我们讴歌爱情,因为爱情能让人昏头。

你不被爱情冲昏头,人类怎么繁衍后代,国家怎么保证未来的GDP?

但爱情只有一年保质期,你结了婚,爱情会进坟墓。

但你不结婚,爱情其实还是会进坟墓。

那些为了所谓 真爱 毅然奔向新欢的人,有几个得到了善终?

激情退去,大多都是一地鸡毛。

我们结婚,并不是为了给爱情保鲜,而是为了幸福。

因为婚姻契约的存在,我们都把伴侣视为了自己最心腹的人。

结婚后,她的煤气罐有人扛了,他的破衣服有人补了。

她不用担心半夜流氓敲门了,他也不用担心某一天病死在床上无人过问。

你屋里该有个人烧锅了。

这句话能流传几千年,必有其道理。

男女之间同舟共济,携手前行,能用更低的成本来获得更幸福的生活,这就是婚姻。

家庭是一个经济单位,结婚是官方的说法,民间的说法,叫过日子。

结婚后,你放弃了很多,但也得到了很多。

结了婚,你就不能彩旗飘飘了,但家中会有一支红旗始终不倒。

结了婚,你每天就必须回家打卡了,但每天家里都会有人亮灯等你回来。

结了婚,你会每天因为鸡毛蒜皮的事情而吵架,但病在床上时,总会有人给你端一杯热水。

结婚后两口子必然有矛盾,因为人吃五谷杂粮,就注定要沾染几分烟火尘气,我们都是凡人,不是十全十美的圣人,必然有很多缺点。

如果你能认识到自己的缺点,并接纳对方的不完美,那你就能通过婚姻拥有幸福。

爱情不能永久持续,但婚姻可以。

你觉得婚礼上的誓词夸张么?

不,一点都不夸张。

你没见过公园里手牵手的老夫妻么?

 

 

你没见过工地上互相带饭的穷苦夫妻么?

 

你们见过医院里日日夜夜尽心尽力照顾老伴的夫妻么?

你肯定是见过的,因为这并不罕见。

他们早已度过了用荷尔蒙来吸引对方的年龄,但他们依旧陪伴着彼此。

这就是婚姻。

爱情和婚姻之间只隔了一张纸,但其间真意,地狱天堂。

网友评论 >

刷脸支付被3D面具破

众所周知,随着科技的不断进步与发展,手机成了我们生活不可或缺的一部分,移动支

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心