是什么,让女孩对婚姻愈发消极?

将本文分享至:

导读:婚姻就是在每一对新人的心尖上埋下一株小芽,在岁月的长河中小芽慢慢萌发在彼此的心中长成参天大树。守护着爱情的结晶,成为彼此心中的港湾,使得彼此成为对方更加珍视的存
导读:婚姻就是在每一对新人的心尖上埋下一株小芽,在岁月的长河中小芽慢慢萌发在彼此的心中长成参天大树。守护着爱情的结晶,成为彼此心中的港湾,使得彼此成为对方更加珍视的存在。

01

让年轻女孩望而生畏的失败的婚姻是什么样子的?

年轻女孩的婚恋观与曾经父母辈的婚姻观又有着怎样的差别呢?

差不多的年纪,有的人早早的选择了结婚成了家,在同龄人还在读书的年纪就做了父母。毕业后,有的继续选择了读书,有的则选择了进入职场,选择早早成家的少之又少。

高不成低不就的年纪活在了高压的当下社会,是选择继续努力,为以后多一些选择的机会,还是选择成家立业。对此,我相信一百个人有一百种活法,生活无法照抄,选择全靠自己。而我们这一代因为特立独行追求个性的生活态度又常常被老一辈拿出来教育个不停。

女孩子要早点成家

女孩子年纪大了不好找对象

开什么玩笑,不结婚,老了怎么办?

这样的言论席卷包裹着大多数未婚女性的周边,但是放眼望去即使被这种言论包围,现在的年轻女孩仍然不把结婚纳入人生规划,甚至多数年轻女孩对待婚姻的态度愈发的消极。

打开朋友圈年轻女孩发的朋友圈十有八九都是各种网红美食的打卡,分享生活的日常,鲜少有关成家,再看看80年代的父母们发动态十有八九都是家人的生活小视频,带娃日常的动态,还夹杂着几条转发的养生小贴士。

谈及婚姻观,年轻女孩们常常表示这年头每个人都是独立的个体,自己现在过得十分的幸福,自己还没有做好投身家庭的准备。很多年轻女孩谈及婚姻甚至会表现出十分明显的消极态度,不愿结婚的姑娘更是不少。

那到底是什么原因让年轻女孩对婚姻愈发消极呢?

02

我的闺蜜小白,就是恐婚一族中的一员。周围朋友十分好奇,小白明明就是一个优质女青年怎么会恐婚呢?

小白是典型的城市姑娘,从小在繁华的城市长大,外形姣好,父母工作稳定,家庭条件优越,从小娇惯,爸妈疼,长辈爱。小白也十分上进,从小到大成绩优秀,学习从不用父母操心,轻轻松松的从一流的大学毕业,进入了一个不错的工作单位。光是这些条件,就足以吸引众多的追求者。

毕业后父母不放心女儿,于是小白就选了一个上下班通勤时间只要十几分钟的单位。工作后,父母担心吃外卖不健康,于是每天都会早起为女儿准备好带去公司的午餐。不仅如此,遇到刮风下雨的天气,爸爸还会亲自开车接送小白上下班,偶尔加班亦是如此,从无例外。

小白在家完全就是一个十指不沾阳春水的大小姐,有时工作需要出差,小白整理好的行李妈妈还会再打开检查一遍,生怕缺了啥。

朋友羡慕的小白除了工作真的就没啥可操心的。

03

虽然小白认为现在的生活就是最好的状态,但是父母却不这么认为。小白的爸妈也常常会催促女儿谈恋爱,找对象成家,但是小白却不为所动。

常常在办公室听同事抱怨婚后的生活压力有多大,买学区房每个月要还多少的房贷,日常消费多少,工资常常入不敷出,还要父母补贴。

在小白眼里,自己工作稳定,父母健在,没有生活的压力,自己生活得很好完全没有必要结婚。一想到自己婚后要养育孩子,辛苦操劳家庭,小白就忍不住的打颤赶紧停止自己的进一步的设想。

所以,不管父母如何催促,长辈们如何劝导,小白仍旧坚持不愿意结婚。

虽然小白一直不愿意结婚,但架不住父母的连环攻击也相过几次亲。说起这个相亲对象,小白更是无语。

这个对象就是大家口中的典型 妈宝 ,和小白第一次见面,聊了没几分钟就打开了手机对着备忘录给小白做起了 问卷调查 。而这些问题都是相亲对象的妈妈提前准备好的,让儿子记录好小白的问答情况,回家后要给妈妈相亲反馈。

甚至后续的聊天,相亲对象三句不离自己的妈妈,这个我妈妈说,那个我妈妈说。相亲对象后来表示妈妈对小白不太满意,于是就没了后续。

这件事也让原本就不想结婚的小白更加消极了起来。

04

让年轻女孩对婚姻愈发消极的原因究竟是什么?

婚姻到底又能给女人带来什么?

现在结个婚的成本远远高于以前。父母结婚一辆凤凰牌的自行车,一台缝纫机,新打的衣橱柜,几条新缝的棉被就已经算得上是不错的了。再看看现在,结婚得有车有房有存款。都说一分钱难倒英雄好汉,更别说在生存压力如此之大的当今社会了。

以前只要夫妻俩够勤快,过上丰衣足食的日子不是什么难事。而现在,但凡是稍微普通点的家庭都禁不起一点点的意外折腾。光是孩子上学读书,买房就足以让一个家庭掉层皮,更不要提现在独生子女家庭居多,以后父母的养老重担又会让生活的压力重上几分。

现在的年轻女孩从小娇生惯养长大,在家中就是父母的小公主,看多了这些不堪生活压力被压垮的家庭主妇,哪里会有勇气投身家庭,抛开光鲜的单身生活变成一个整日围着家庭孩子转的家庭主妇呢?

现在年轻女孩口口声声说要追求真爱,世界上以亿为单位的人口,遇见真爱的机会更是渺小。更别提网络发展迅速的现在,时不时就会爆出一些不太好的婚姻新闻。这些叠加在一起,就让还未迈入婚姻殿堂的年轻人又不自觉的往后退了一步。

05

面对婚姻,年轻人到底该拿出怎样的态度来对待呢?

第一、年轻人要摆正自己的婚姻观,不要太自我也不要太消极

生活有苦有甜,婚姻亦是如此。

凡事都有美好的一面,也有阴暗偏激的一面。我们可以直面生活中的美好,享受光明美好的同时也要有勇气直面婚姻的阴面。都说乘风破浪才能发现生活的另一面,这句话用于婚姻也同样适用。

婚姻,不是简单的盖戳领证,而是两人携手共度余生,直面生活的各种挑战与风波。平静时,能够满心欢喜的享受;风浪起,能够携手共度。

任何成果的收获前期都离不开苦心的浇灌,婚姻也是如此。幸福美好的婚姻来自两人的用心经营,用心,努力,才能拥有更幸福的未来。

第二、年轻人应当独立自主,拿出自己的态度

父母是我们的引路人,但是父母不能陪伴我们一辈子,剩下的路还是要靠自己的努力。父母常把一句话挂在嘴边:听我们的话,我们吃过的盐比你们吃过的饭还要多。确实父母要比我们更有生活经验,但我们不能凡是都依赖父母,靠着父母去生活,去做决定。

我们也得学着去 吃吃盐 碰碰壁 ,不 磕碰 怎么长大。就像小时候学骑车,父母放手的那一刻也是我们学会的那一刻。不管是男生还是女生都要避免成为新时代的 妈宝 ,凡事要有自己的考量和斟酌。

父母虽好,但无法庇佑我们一生。

第三、别从别人嘴里听

一百个人一百种婚姻观,家家都会有本难念的经。我们要做的就是端正自己的心态,道听途说不可取,以讹传讹不可信。婚后有过的幸福的,也会有过得不大幸福的,我们不能一棒子打死所有,以此就来给婚姻判个无期徒刑。

婚后过得到底怎么样全凭各自,幸福美满的婚姻背后,你要看到别人是如何的用心经营,同样,不幸的婚姻背后也有种下的因果。婚姻不易,离不开双方努力和付出。

婚姻不是用嘴巴说,更不是用耳朵听,全凭双方的经营。没有试过,又怎么能够轻易妄下定论呢?

06

父母爱情和婚姻,我们无法照搬照抄。

每个幸福美满的婚姻背后,都是努力的成果。每个人都是渴望爱与被爱的。

婚姻有时候并不能给予我们什么,但是却能让人在其中感受到温暖和美好。

每个人都有争取幸福的权利。

家是婚姻的表现体,不怕路上太多风浪,就怕连直面风浪的机会都不愿意给自己。还没站上战场,就因为害怕选择了缴械投降。

年轻的一辈要用自己的行动来为自己正名,我们不是还没尝试就举白旗的一辈,我们也可以努力的经营出幸福美满的婚姻。不能因为害怕就放弃迈出第一步,我们要用自己的方式去创造属于我们自己的幸福,去证明父母辈的幸福婚姻不会就此消失,而是会用其他的形式呈现出属于我们这一辈的幸福

网友评论 >

买二手iPhone手机有

闲鱼,里面大多数是专门的二手苹果手机贩子,手头机子一箱,特点是价格便宜,外观新,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心