婚姻出现的矛盾,归根结底就这两类

将本文分享至:

悦悦和海龙又吵架了。这次吵架的理由在外人看来,依然是小事情。悦悦是南方人,喜欢吃甜的,海龙是北方人,喜欢吃咸的。今天,基本不下厨房的海龙,特意做了几盘北方菜。桌面上摆满了,
悦悦和海龙又吵架了。这次吵架的理由在外人看来,依然是小事情。悦悦是南方人,喜欢吃甜的,海龙是北方人,喜欢吃咸的。今天,基本不下厨房的海龙,特意做了几盘北方菜。桌面上摆满了,却没有悦悦爱吃的甜食。瞬间,她觉得自己好可怜,便哭了起来。海龙原本还不好意思,但是,哭声令他烦躁。根本不想去安慰,海龙心烦得离开家,到朋友那里去喝酒。醉醺醺的,回到家后,倒头便睡。始终未眠的悦悦又伤心了。

婚姻出现的矛盾,归根结底就这两类,解决好了,就可迎来幸福爱情  

 

在婚姻生活中,夫妻吵起架,总感觉花样繁多。其实,这些问题,归根结底来看,是可以分为两类的。

一类是无法解决的问题,另一类是可以解决的问题。如果你可以分辨出它的类别,便可以按照合适的方法去应对,自然会收到意想不到的效果的。

01无法解决的问题。

婚姻中,很多冲突都是永久存在的,这个比例高达百分之六十九。有些夫妻同悦悦和海龙一样,饮食习惯迥异不同。 百里不同风,千里不同俗 ,不同的地理环境,造就了不同的风俗习惯和饮食文化。 北咸南甜 便印证了这个事实。

婚姻出现的矛盾,归根结底就这两类,解决好了,就可迎来幸福爱情  

 

长期以来,北方人逐渐形成了喜尝咸食的习惯。通常被称为口味重。而南方人,喜欢把糖放在肉馅里吃,甜食不油腻。这样的甜咸对比,没有绝对的谁对谁错,只要一方或双方各让一步,结局也许会好得多。

虽然在这个生活习惯上有分歧,很多夫妻却感觉自己的婚姻非常和谐。当无法改变的问题出现后,夫妻间就会把问题摆在那里,然后幽默地调侃起来。

婚姻出现的矛盾,归根结底就这两类,解决好了,就可迎来幸福爱情  

 

假如悦悦不喜欢满桌子的北方菜,幽默地说一句: 海龙,你都要变成小咸猪了,我这个小甜猪没有饭吃,怎么和你在一起呢? 这时,海龙可能立刻到厨房,鼓捣几个南方菜,然后两个人共享美食,相视而笑。

心理学家丹.怀尔著有《蜜月之后》一书,书中谈到,如果你选择一位长期的生活伴侣时,那么,你不可避免地,同时选择了一系列特殊的根本无法解决的问题,然后,与这些问题作斗争,十年、二十年或者五十年,终其一生与之斗争。如果你可以接受这些问题,可以应付这些问题,那么,这段婚姻是可以存活下去的。

婚姻出现的矛盾,归根结底就这两类,解决好了,就可迎来幸福爱情  

 

我曾经遇到过一对夫妻,女人是作家,白天写作,晚上正常作息。男人是个画家,白天出去采风,晚上,夜深人静的时候,才思泉涌,画笔神通。虽然作息时间不同,但是两个人非常相爱。女人亲切地称呼男人 小夜 ,男人宠溺地称呼女人 大白 。

婚姻的成功,要取决于你选择了多少你能应付的问题。否则,你便要拥有一颗宽容的心。

稳定的婚姻中,同样存在着无法解决的问题。然而,两个人情感深厚,早已不在乎矛盾分歧,甚至把它搁置某个地方。在其他方面寻找融合的地方,依然感觉婚姻爱情美满。

婚姻出现的矛盾,归根结底就这两类,解决好了,就可迎来幸福爱情  

 

但是,不稳定的婚姻出现了,这些永久性未解问题,只会令双方失望、烦躁、受伤甚至拒绝。彼此的苛责、批评屡屡出现,却没有一次考虑过对方的感受,别人幽默互动、表白爱意时,他们却在划清界限,表明反感,甚至相互疏远、孤立封闭起来。

我不认同你,但我尊重你。这句话一旦表白出来,便会击中很多人的心扉。问题依然比可避免、无法解决,但是,我爱你,所以,我们依然可以在一起。

婚姻出现的矛盾,归根结底就这两类,解决好了,就可迎来幸福爱情  

 

02可以解决的问题

海龙真心喜欢悦悦。最初相识的时候,海龙一口纯正的普通话,而悦悦的粤语在北方不好意思说出口,这时,海龙一边教给悦悦普通话,自己也主动学习粤语。现在,他们可以随便切换到一种语言,话语交谈得越熟练,对彼此的喜爱就越强烈。

当我们的问题可以解决时,大家可以温和交流,容忍伴侣,学会妥协,努力将谈话的主线摆放在深爱的红线上,不能超越界限。

婚姻出现的矛盾,归根结底就这两类,解决好了,就可迎来幸福爱情  

 

婚姻中的很多问题,是可以解决的。在爱的基础上,从对方的角度考虑,如何去做,才能带给伴侣最大的利益。这样,心爱的人也会主动靠近你,感恩于你,携手前行中,手儿牵得更紧!

婚姻出现的问题,归根结底就是这两类,可以解决或不可解决。可以化解,便从对方考虑,立刻处理解决。不可解决的事情,就放在一边,幽默地谈起,从容地略过。爱情的花朵依然会在两人的心田开放!

网友评论 >

厉害了,中国领先世界

随着近些年中国科学技术的高速发展,在大多数老外甚至很多国内民众的眼里,中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心