夫妻之间没有交流,婚姻就已经是有名无实了

将本文分享至:

01 婚姻不是负担,有名无实的婚姻才是负担,就相当于你背了一个空壳子。 那么必然就会导致,你一样要履行自己身为妻子或丈夫的义务,承担自己身为妻子或丈夫的责任,去料理那些家
其实,夫妻之间没有交流,婚姻就已经是有名无实了  

01

婚姻不是负担,有名无实的婚姻才是负担,就相当于你背了一个空壳子。

那么必然就会导致,你一样要履行自己身为妻子或丈夫的义务,承担自己身为妻子或丈夫的责任,去料理那些家庭琐事,可是,婚姻却不能够给你任何回馈。

变了质的婚姻,只会使人感到更加孤独。

夫妻,不是领了证书,在一起共同过日子,便能够算夫妻的。真正的夫妻,是对于爱情、感情的一种高度概括,所以除了爱,还应有肝胆相照的义气,不离不弃的勇气,以及无话不谈的默契。

聊起不幸的婚姻,人们常能想到家暴、背叛、冷战等等。

好像很容易忽略 夫妻之间没有感情 这种不幸,通常也都认为,等夫妻之间确确实实没有感情了,婚姻才算名存实亡。

其实,夫妻之间没有交流,婚姻就已经是有名无实了!

感情不是藏在心里的一种情感,是有外部表现的,只要有感情,也就一定会通过某一种形式表达表现出来的,让对方能真实感受到,包括我愿意、我想和你分享一天的见闻,也是对有感情最基本、最主要的证明。

所以不愿意说、不想说,这无疑不是间接性证明了 我对你没有感情 的事实。

而且还有一点,交流是感情的基础,所有感情的消亡,往往都是从夫妻之间交流的减少,直到零,而自然消亡的过程。

感情也是需要维系的,没有一劳永逸这一说,你总得定期保养、维护。最好的维护方式,就是找出问题的所在,预防问题的发生,那么想要做到这一点,只有在交流中才能发现问题的所在,并且知道自己有无做得不到位的地方。

看似复杂的东西,如果能透过表面去分析其本质,都简单的很。

其实,夫妻之间没有交流,婚姻就已经是有名无实了  

02

张娟细细回想,大概是在婚后第5年开始,和丈夫出现了交流障碍。

在那一年,丈夫就像是突然间变了一个人,没了以往的耐心,和张娟讲话的语气、态度很难让人接受,一副不耐烦的样子。

比如说,平常丈夫最晚七点钟就会到家,结果张娟等到八点钟,还不见丈夫回家,就打过去电话关心一下,是不是出什么事了?

但等丈夫接通电话,准会回道: 我难道还能死在外面了不成?

周末在家里,张娟早早起来洗衣服,却怎么也找不到丈夫前一天换下来的袜子,随口对着躺在床上的丈夫问一句: 你昨天脱下来的袜子哪去了?

猜丈夫又会怎么回?讽刺道: 在我手里。 然后还不忘数落一句: 就知道问问问,不知道找啊?

而且丈夫在说话时,在发表自己的观点时,是不允许张娟有任何质疑的。不等张娟把一句话说完,动辄就说: 对对对,你说的都对,权当我没说。 紧接着扭头愤愤离开。

如果一块出门,遇到堵车的情况,张娟就小声抱怨了一句: 如果不走这条路就好了。

这句话落到丈夫的耳朵里,感觉张娟就是在指责自己,然后立马大发脾气: 来来来,我把主驾位置让你,你来开行了吧!

简直让人没有办法与之交流,而以前丈夫都不是这样的。

就从那一年开始,丈夫随便对张娟说一句话,要么带些嘶吼,要么带些讥讽,屡次让张娟碰一鼻子灰,下不来台。

久而久之,张娟的话就变少了,毕竟谁愿意一直拿热脸去贴人的冷屁股呢?谁又愿意自找不痛快呢?干脆不说话,两个人都舒服一些。

其实,夫妻之间没有交流,婚姻就已经是有名无实了  

03

后来一段时间,两个人仅仅是交流变少了,如果张娟能一直附合着丈夫,倒也能正常交流。

赶上丈夫心情好的时候,张娟也会把自己的委屈,和丈夫的问题讲给丈夫听,丈夫因为心情好,表现出一副虚心接受的样子,挠挠头。

但是没用,几乎都不用等到第二天,当天下午丈夫则又变得那般不耐烦。

是因为丈夫的不耐烦,让两个人的交流越来越少,但更主要的原因,是越来越发觉,两个人已经聊不到一块去了,丈夫不愿意听张娟聊那些家长里短,感觉很无聊,很乏味。

当张娟在丈夫面前抱怨自己的辛苦和委屈时,丈夫动辄就会说她矫情。

当张娟和丈夫聊起家长里短,人情世故时,丈夫也总会立马打断: 得得得,我天天工作已经够辛苦的了,实在不想听你说这些事。

再后来,不是张娟对丈夫无话可说了,只是她已经习惯了一个人默默承受,反正说了也等于没说,还只会被嘲讽。

丈夫一样如此,虽然经常是不耐烦的态度,偶尔还会和张娟分享自己的工作麻烦,渴望得到张娟的安慰,但丈夫对于张娟的建议或意见,从来都是不听的,也只会给否定: 你懂什么啊?根本就不是你想的那么简单。

有时候张娟就很生气: 我是什么都不懂,可你跟我讲,我不就懂了吗? 只不过丈夫只会说张娟不懂,又从来不讲张娟不懂的。

终于,才结婚9年,张娟和丈夫就已经无话可说了,现在的相处模式非常简单,你过你的,我过我的。

平日里各自玩着各自的手机,除了关于孩子和家庭等必要的事情,才会简单说上两句,最熟悉的陌生人。

其实,夫妻之间没有交流,婚姻就已经是有名无实了  

04

先来分析一下,这种情况是如何导致的?

最有可能,就是两个人不会好好说话,然后就是三观不合,还有一种可能,是从结为夫妻开始,一方一直在进步,另一方一直在原地踏步。

精神上没有共同成长,夫妻两个人没有随着婚姻共同进步,由于这种差距,使得夫妻渐行渐远,感觉不再是一个世界的人。

最后,是说了等于没说,反正起不到实际效果,慢慢也就懒得多费口舌了。

比如说,我和你讲了一大堆心里话,目的只有两个,得到你的安慰,希望你能改正自己的不足。可你只会说我矫情,也只会怪我对你太挑剔。

说了心里话还只会引发矛盾,久而久之,就不愿意再去说了,图个安静,图个安逸。

夫妻之间,贵在相互取暖,能够填满彼此精神上的空虚和需求,而没有交流,就只会导致精神上逐渐远离,然后尽显冷漠。

网友评论 >

不断强大!华为这一技

90后真的可以说是见证各项奇迹的一代,小时候三五成群约在某一家打卡带游戏如

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心