婚姻里的凶狠,本质都是狼狈

将本文分享至:

昨天,一名网名叫 花花董花花 的博主,在微博上手撕网红张大奕,叫张大奕别再招惹她老公了,否则她就不客气了,因为她不是好惹的。 这则又小又短的内容,讲述了一个庞大的故事。
昨天,一名网名叫 花花董花花 的博主,在微博上手撕网红张大奕,叫张大奕别再招惹她老公了,否则她就不客气了,因为她不是好惹的。

疑“天猫总裁夫人”发文警告张大奕:婚姻里的凶狠,本质都是狼狈  

 

这则又小又短的内容,讲述了一个庞大的故事。故事倒是很普通寻常,但人物却都是有名有姓。

这位 花花董花花 ,被网友扒出来是阿里巴巴旗下淘宝、天猫、阿里妈妈事业群的总裁蒋凡的妻子,而张大奕,是 电商第一网红 、微博粉丝一千多万的美女。

当然,这位炮轰张大奕的女子,究竟是不是天猫总裁蒋凡的老婆,目前没法下一个明确的定义,虽然网友在她微博底下提及她没有反对,从她之前发的婚礼照片也看出似乎她就是天猫总裁的妻子,不过,到目前为止,没有100%的证据之前,我们只能说她 疑似 天猫总裁的妻子。

疑“天猫总裁夫人”发文警告张大奕:婚姻里的凶狠,本质都是狼狈  

 

需要特别说明的是,即便可以证实她就是天猫总裁的妻子,那也没法证明天猫总裁跟张大奕真的就有 不正当男女关系 ,所以,网友尽可能不要随意跟风栽赃泼粪。

但是,这件事作为一个 原配手撕小三 的现象,远比它的八卦价值要大很多。因为如果作为八卦来讨论,扒来扒去,也就那么点破事,无外乎结果就是被认为是第三者的人身败名裂,而男人继续置身事外,原配暂时获得一点胜利的快感,仅此而已。

但作为婚姻现象、社会现象来讨论,价值就大很多。

毕竟,物质生活优越的原配手撕年轻漂亮的 小三 的场面,无论是普通大众,还是社会名流,几乎无时无刻不在上演,这已经是当下伴随婚姻制度最大的丑像之一了。

疑“天猫总裁夫人”发文警告张大奕:婚姻里的凶狠,本质都是狼狈  

 

从我自身来讲,在很长很长一段时间内,我都没法理解这样的事情 为什么明明是你老公出轨了某个女人,你不去跟你老公对峙,而非得要揪出那个某某、而且要对某某施以暴行?初级的暴行就是进行言语上的恐吓、羞辱,终极的暴行就是对 第三者 拳脚相加、当街打伤。

很简单的道理是:如果你老公要出轨,没有小三,也一定会有小四。

不明白很多女人,为什么就会放过老公,而不放过小三。

当然,小三,或者说破坏别人婚姻的人,都是过街老鼠,痛恨他们,是在道德范围以内的,讨论这个意义不大;

而去跟出轨的老公对峙,去骂也好、妥协、放任也罢,讨论这个意义也不大,因为假如你优渥的生活都来源于丈夫提供,面对背叛,在你不想离婚的前提下,你也没什么别的办法。

那,我们该讨论什么才是有价值的呢?

疑“天猫总裁夫人”发文警告张大奕:婚姻里的凶狠,本质都是狼狈  

 

我今天想讨论两件事。第一就是 全职主妇 的婚姻,第二就是婚姻里的权力和制约问题。

先说第一个,全职主妇的婚姻。

全职主妇是如何形成的?有两个原因,一是主动,二是被动。

在我的生活中,有无数的女人,包括很多上过清华、北大、复旦、浙大南大等等知名大学的本科、硕士博士的女人,她们毕业了,在社会上打拼,遇到一些不顺,这个时候,她们就开始想着成为家庭主妇。

这点是女性的优势也是女性的劣势。

说是优势是因为,如果你长得好看又有高学历,那么当你在工作上不顺、挣不到钱的时候,结婚可以是你的退路,你确实也可以嫁给一些优秀或者多金的男人。但男性就没有这种 性别福利 了,一个男的你要是家庭贫寒,自己在社会上混得一塌糊涂,在择偶面前,你是几乎没什么选择的余地的;

疑“天猫总裁夫人”发文警告张大奕:婚姻里的凶狠,本质都是狼狈  

 

说是劣势是因为,人一旦有了某种退路和依靠,就很容易选择容易的那条路,本来再忍一忍、再磨一磨,你可能真的就出头了,但是,你扛不住压力,选择了妥协,你可能一生就这么平庸了。跟女性有 退路 不同,很多男的因为没有退路,所以也成就了一番事业。

女人主动成为家庭主妇还有一个重要原因,就是性别文化。中国甚至全世界的大部分女人,一直接受的都是一种 弱者文化 ,把婚姻和家庭当成自己最后的归宿,很多女人事业有成但没有婚姻,大家也会觉得她是失败的 所以,直接选择成为家庭主妇,在很多女人、尤其是她生活不顺的时候,并不是一个多么难的心理关卡。

说完主动选择成为家庭主妇,再说被动选择。

疑“天猫总裁夫人”发文警告张大奕:婚姻里的凶狠,本质都是狼狈  

 

有些女人确实是有事业心,也想在事业上有所成就,但架不住男人的劝说。男人会说, 哎呀,上班那么辛苦,公司里不三不四的人又那么多,你就待在家好了,我去挣钱养家,反正我挣的钱也差不多够用 ,女人就是在这种劝说中成了家庭主妇。

当然,要论起女人成为家庭主妇的被动原因,其实还有很多,比如女人在职场的发展空间确实要比男性更窄;比如职场性骚扰、职场的性别歧视;比如丈夫收入更高,收入低的一方要放弃事业来照顾家庭等等。

但无论如何,如果一个家庭一旦形成了丈夫在外搞事业、女人在家做全职主妇的婚姻模式,那么,这个婚姻很大可能就开始不幸了,无数棘手的问题就开始产生了,比如:

疑“天猫总裁夫人”发文警告张大奕:婚姻里的凶狠,本质都是狼狈  

 

1、主妇陷入生活的空虚。就像 总裁夫人 一样,结婚后,老公在外面风生水起,挣得钱足够他们一家过上无比充沛的生活,她还能干啥呢?除了买这买哪,除了把钱、把时间、把精力消耗在一切以消费为核心的事情上,她不成长、不学习、不进步,不受风吹雨打,于是就会在这种空洞的生活中迷失;

2、主妇缺乏对男人有效的制约手段,于是只能对男人的行为进行防范,但是男人毕竟是个大活人,你怎么防?没法防。所以捕风捉影、猜忌就开始了,这种心态和行为一旦开始,婚姻就开始走向表面平静、内藏暗涌了;

 

网友评论 >

海思成世界第五大芯

目前华为可能正在将公司内部设计芯片的生产工作转移,从原来的台积电转移到中

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心