“契约体制”才是婚姻的本质

将本文分享至:

契约体制是指,将一段关系(主指婚姻)看成一个承诺,并且双方都愿意接受承诺的约束,为了实现承诺而共同努力。 我们看那些经历了大半辈子却还很幸福的老夫老妻,你要说他们说因为有爱
契约体制是指,将一段关系(主指婚姻)看成一个承诺,并且双方都愿意接受承诺的约束,为了实现承诺而共同努力。

我们看那些经历了大半辈子却还很幸福的老夫老妻,你要说他们说因为有爱情吗?那个年代,谈爱谈奢侈了。他们之所以能够幸福地度过大半辈子,是因为他们在潜移默化的履行了 契约体制 ,在他们眼里,婚姻是一个神圣的承诺,为了实现这个承诺,双方都需要付出或者改变自己,他们有共同的目标,那就是让对方敢打幸福。

曾经我们以为,只要抓住心动的那一瞬间,只要和心仪的人结婚,就一定会幸福,其实不然。

婚姻里的契约体制,告诉我们,想要把婚姻关系维持下去,首先我们要从 我 的个人概念,变成 我们 这个合作概念,夫妻之间,必须就要把 我们 的关系排在第一,而不是个人或亲子,这也就是我们常听到的 夫妻关系要大于亲子关系 。

在契约体制里,双方结婚以后不应该过分的强调个人独立性,而是应该相互依靠。过分的强调个人的独立性,那这段婚姻对于你来说意义并不大,可有可无,何来用心经营之说呢?

当然,有的人会问,那我把个人放在第一位不行的话,那我就不结婚。这也并无道理,个人需求不一样,选择自然也不一样。

但如果选择了婚姻,就要清楚婚姻的目的,婚姻不仅仅是让两个人在一起,能够依偎、陪伴,还有更高的目的,这个目的就是两个人共同经营一段美好而幸福的关系,或者共同抚养一个孩子。

归根结底,契约体制的出发点,就是要让爱更有价值,让彼此更值得爱。一个为对方着想,为家庭着想,为两个的未来着想的人,永远要比一个自私的人更可爱。

网友评论 >

下一个10年,移动互联

这两种思路之间存在着矛盾点,门槛降低会导致质量提不上来;提升质量,需要能创造

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心