不懂这3个婚姻真相,跟谁过都一样

将本文分享至:

这部剧以离婚为切入点,讲述了中年人的婚姻危机。故事从靳东饰演的白志勇 被离婚 拉开序幕。 白志勇和妻子从相识到结婚,一起走过17年,最终妻子禁不起他的贪玩不顾家而选择离婚
这部剧以离婚为切入点,讲述了中年人的婚姻危机。故事从靳东饰演的白志勇 被离婚 拉开序幕。

白志勇和妻子从相识到结婚,一起走过17年,最终妻子禁不起他的贪玩不顾家而选择离婚。

不懂这3个婚姻真相,跟谁过都一样  

离婚后的两个人,在一路磕磕碰碰、兜兜转转中终于看懂彼此,重新走到了一起。

纵观剧中这场离婚图鉴,很多网友感慨:

能够治愈婚姻的,不是离婚,而是懂爱。

如果看不清婚姻3个真相,其实跟谁过都一样。

不懂这3个婚姻真相,跟谁过都一样  

冷漠,是压垮婚姻的 稻草

白志勇在婚姻里一贯主张 男人要放养,不能家养 ,面对执意离婚的妻子,他不停质问:

为什么非要离婚,就因为我贪玩,不能陪你看话剧、看演唱会吗?

妻子声泪俱下告诉他理由:

我白天有什么苦恼,晚上睡不着,你了解过吗?我心里疼,身上疼,你问过一次吗?是你的冷漠,家庭冷暴力,逼得我不想要这个家了。

不懂这3个婚姻真相,跟谁过都一样  

原来,压垮婚姻的最后一根稻草,是 冷暴力 。

另一边,李乃文饰演的大学老师蓝天愚和妻子上官慧离婚,理由也是如出一辙。

上官慧说: 你每天一回到家,不是在书房就是在卫生间,明明两个人的家,可我感觉永远都是我一个人。

长期累积的冷漠眼神,不管不问的漠视态度,是对情感最大的消耗。

沟通少了,情就淡了;冷漠多了,家就散了。

不懂这3个婚姻真相,跟谁过都一样  

电影《无问西东》里许伯常和刘淑芬婚姻,是一场典型的 冷暴力 悲剧。

刘淑芬当初用自己的工资供丈夫读完大学,她原想能获得幸福婚姻,却不想是丈夫的无尽冷漠。

结婚以后,丈夫总是把两人生活用品都分得清清楚楚,你是你的,我是我的。

丈夫的冷漠,使得刘淑芬性情大变,甚至对丈夫实施家暴。

即便如此,许伯常宁可忍受妻子打骂,依旧无动于衷,不还口、不还手。

刘淑芬曾绝望地对丈夫说: 外人只看到我打你骂你,却不知道,你是如何打得我。

面对许伯常 我何时打骂过你 的质疑,刘淑芬说: 你用你的态度,无情地打着我。

在刘淑芬心里,这场冷暴力她变成了全世界最糟糕的人,最终选择结束生命。

不懂这3个婚姻真相,跟谁过都一样  

法国精神分析专家伊里戈扬把冷暴力定义为 精神虐待 ,在著作《冷暴力》中写道:

当暴虐发生在家庭里,造成个人绝望,虐待便达到其目的。那就是:让人感觉失去灵魂,仿佛行尸走肉!

婚姻里,比出轨更可怕的是冷暴力。

婚姻永远都是两个人事,爱没有了流动,就会逐渐冷却。

不懂这3个婚姻真相,跟谁过都一样  

只有经营,才能维系深情

电影《消失的爱人》里说:

两个人彼此相爱,却没法经营婚姻,这才是真正的悲剧。

不懂这3个婚姻真相,跟谁过都一样  

幸福的婚姻没有捷径,只要用心经营。

前不久,康辉在《你好生活》节目中,以害羞的 反差萌 状态与妻子甜蜜通话,甜炸众网友。

朱迅更是在现场感慨: 如何在结婚22年后,还能这么腻歪?

关于婚姻保鲜的秘密,康辉坦言:

能给予的时候,你就多给予,尽你最大可能的陪伴,而且有质量的陪伴。

不懂这3个婚姻真相,跟谁过都一样  

康辉和妻子刘雅洁的婚姻,没有轰轰烈烈,却在经营里收获着细腻和深情。

当年,刘雅洁为了康辉陪在康辉身边,毅然拒绝了本地女主播邀请,选择做编导。

结婚后,康辉更是实力地宠妻担当,主动包揽很多家务,两个人没事就一起散步;就算是吵架,康辉也总是以温柔化解生活中的小矛盾。

后来康辉事业突飞猛进,越来越忙,雅洁一边承担起更多家务,一边关心关注爱人的事业。

康辉进入《新闻联播》之后,刘雅洁每天都守在电视机前,观看丈夫在镜头前的一举一动。

康辉也曾幸福地表示: 妻子是对我最苛刻的一个观众,就算是一丁点瑕疵也会被揪出来。

两个人的感情,被夸赞为 文文静静,干干净净,安安静静 金童玉女般的爱情

选择丁克,不买房、只租房,那又怎样!22年,收获的终究是爱情的细水长流。

正如康辉《与妻书》中所写:万千荣耀,不及日日晨昏间的琐细。

想起刘涛和王珂曾在综艺节目中,被问及什么是最好的婚姻状态。

刘涛笑着说:我腰不好,每天睡觉前他帮我按一按腰,我帮他挠一挠背。

王珂精辟总结:好的亲情和爱情,就是工具关系。

网友纷纷点赞称:这种带着亲情的默契,才是爱情最好的样子。

网友评论 >

电信突然宣布5G资费

5G已经成为三大运营商竞争的新领域,尤其是进入2020年后,工信部都出台政策,鼓励

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心