为什么爱伴侣要胜过爱孩子?

将本文分享至:

1950年4月13日,新中国第一部法规《婚姻法》诞生,70年后的今天,我们就来聊一聊婚姻的秘密,从心理、历史、经济、科学研究等方面,多维度地理解婚姻。本期听外刊中的图片,全部来自美
1950年4月13日,新中国第一部法规《婚姻法》诞生,70年后的今天,我们就来聊一聊婚姻的秘密,从心理、历史、经济、科学研究等方面,多维度地理解婚姻。本期听外刊中的图片,全部来自美国《时代》周刊的往期封面,自新千年之后,这本权威的刊物每隔两三年就要专门来探讨婚姻中的问题。足见,婚姻之于人类是一个永恒的话题。在中读,我们也有 亲密关系心理学 小课、《为爱成婚》和《亲密关系》的书目解读,欢迎点击收听和留言。

婚姻的秘密:为什么爱伴侣要胜过爱孩子?  

美国《大西洋月刊》2019年7月2日刊

关键词:当你得到一个配偶时,你失去了什么?

在2015年美国最高法院决定同性婚姻合法化的两年后,高达61%的同性伴侣结婚了,这是一个非常高的参与率。虽然一些人可能是为了获得合法权利和利益而结婚,但大多数兴奋的伴侣都将婚姻视为 他们婚姻成功的公共标志 。但是研究表明,不管婚姻有什么好处,它总有代价。

正如契诃夫所说: 如果你害怕孤独,就不要结婚。 研究人员认为契诃夫的话不无道理,在针对不同族群的研究显示,婚姻实际上削弱了人与社会的联系,与单身人士相比,已婚人士不太可能拜访或致电亲朋,也不太可能在家务和交通等事情上给予他们情感上的支持或实际的帮助,更不会与邻居交往。那么,这是否可以用照顾幼儿的需要来解释这些影响,也许已婚的父母没有多余的时间和精力为亲朋提供帮助。但当科学家进一步检查数据时,他们发现那些没有孩子的已婚人士才是最孤独的。有一种解释是,这些夫妇往往有更多的时间和金钱,因此需要从家人和朋友那里得到的帮助更少,也不太可能提供帮助作为回报。有了孩子可能会稍微缓解婚姻中的孤立效应,因为父母经常向他人寻求帮助。这种自给自足的婚姻模式,意味着越来越多的人会向他们的配偶寻求帮助 从医疗保健到经济资助,从自我发展到职业辅导,所有的一切都主要落在一个人的身上:当你生病时,伴侣应该为你煮汤;当你回到学校学习时,伴侣应该为你付房租。

还有一个问题是,当社会把婚姻放在生活的中心位置时,会产生哪些严重的后果呢?强调婚姻意味着人们经常忽视其他有意义的关系,比如深厚的友谊、更广泛的亲属关系等,这些关系往往是亲密和彼此支持的重要来源。在美国, 双亲加孩子 的家庭模式只占美国家庭的20%,没有孩子的已婚和未婚夫妇占25%;其余数以百万计的美国人仍在独居。值得思考的是,如果他们生活在一种只支持结婚的文化中,并且用同样的精力来庆祝和支持婚姻,这些人会经历怎样根本没有必要的痛苦?

婚姻的秘密:为什么爱伴侣要胜过爱孩子?  

美国《时代》2019年5月9日刊

关键词:为什么爱伴侣要胜过爱孩子?

一直以来,孩子们迫切而又难以确定的需要很容易引起大人们的奉献;相反地,配偶们不需要喂饭、穿衣、擦眼泪,而且长得一点也不可爱。因此在婚姻中,配偶很容易被忽略。那么,为什么要为生活中不那么可爱且更有能力的人而努力呢?

实际上,其中一个原因正是为了孩子。研究表明,父母彼此相爱的孩子比那些在没有爱的环境中长大的孩子更快乐、更安全。他们不仅有一个关系的模型,而且还有一个人们应该如何对待彼此的模型。而且,夫妻之间的紧张关系往往会影响到父母与孩子的互动,尤其是父亲与孩子的互动。不仅如此,孩子会因为父母打架而自责,在学校的表现也更差。2014年一项针对4万个英国家庭的调查显示,总体来说,当母亲对自己与男性伴侣的关系感到满意时,青少年感到最幸福。因此,父母能为孩子做的最好的事情之一就是彼此相爱。

婚姻的秘密:为什么爱伴侣要胜过爱孩子?  

美国《福布斯》2015年10月30日刊

关键词:为什么婚姻可以促进经济发展?

研究发现,从1980年至2012年,已婚家庭收入中值增长了30%,而未婚家庭收入同期仅增长了14%。此外,这种不结婚的状态与男性较低的劳动力参与率有关。而且,在美国一个州的已婚父母比例越高,该州的经济效益越好。原因是较高的结婚率与较高的州人均GDP、较高的向上经济流动性、较低的儿童贫困水平和较高的家庭收入,密切相关。此外,在双亲家庭中长大的孩子,从高中辍学的几率比平均辍学率低15%。在美国,已婚双亲家庭的收入往往高于单亲家庭,这意味着父母有机会进入更好的学校、更好的社区和收获更好的就业机会。他们也更有可能投入更多的时间和资源来抚养孩子,因此,这些优势不仅会在父母的一生中持续存在,而且还会代代相传。

婚姻的秘密:为什么爱伴侣要胜过爱孩子?  

美国《商业内幕》2020年3月6日刊

关键词:结婚前,我们需要知道哪些科学事实?

第一,蜜月期不会永远持续下去。意大利帕维亚大学2005年的一项研究发现,蜜月的感觉大约可以持续一年。之后,一种名为 神经生长因子 的化学物质的水平开始下降,这种物质与强烈的浪漫感觉有关。目前科学界尚不清楚为何 恋爱的感觉 会消退,但是基于进化论的观点认为,花费很多时间关注一个人会导致新陈代谢的速度过高,并不利于人体进化。

第二,如果你对伴侣的好消息感到兴奋,你们的关系会更好。在多项研究中,那些积极庆祝好消息的夫妇,拥有更高的幸福感。

第三,不一起做家务的夫妻很快就会产生怨恨。超过60%的美国人表示,打理家务对于婚姻的成功至关重要。专家建议,每个家庭成员都应该专注于他们最擅长的家务,并自觉履行。

第四,快乐的夫妻往往在政治问题上意见一致,受教育程度相近,并且相信交流的力量。

婚姻的秘密:为什么爱伴侣要胜过爱孩子?  

英国《BBC新闻》2012年3月14日刊

关键词:婚姻史上的五个关键时刻

第一,战略联盟。对于盎格鲁-撒克逊人和英国早期的部落群体来说,婚姻被视为建立外交和贸易关系的战略工具,通过与他人结婚,可以建立和平、贸易和相互的义务。而且随着财富的分化,父母们不再满足于把孩子嫁给邻居,孩子也想把自己嫁给一个和自己一样有钱有势的人。这段时期的婚姻变化莫测,成为阴谋和背叛的中心。

第二,婚姻圣礼。早在12世纪,罗马天主教的神学家就把婚姻视为一种圣礼,一种与体验上帝同在有关的神圣仪式。直到1563年,特伦托会议(Council of Trent)才正式将婚姻视为天主教七项圣礼之一,另外六项圣礼包括:施洗礼、圣餐礼、坚信礼、忏悔礼、临终涂油礼、圣职礼。

第三,结婚誓言。婚姻誓言可以追溯到500年前《共同祈祷书》(Book of Common Prayer)中列出的誓言,虽然这本书在1552年和1662年进行了修订,但是现代婚礼中类似 无论富有还是贫穷 这样的说辞仍未改变。

第四,离婚。1858年以前,英国人离婚是非常罕见的。1670年,一起以妻子通奸为由的议会离婚开创了先例,为此,英国国会通过了一项法案来支持人们离婚,这一事件标志着 现代离婚 的开始。

第五,爱的体现。游吟诗人在中世纪歌唱爱情,莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》在舞台上表演爱情,但直到维多利亚时代,爱情才成为婚姻的基础。这一时期人们非常重视爱情,认为婚姻实际上应该建立在爱情或友情的基础之上。因为那时中产阶级和新兴产业的重要性日益增长,从而模糊了婚姻在传统社会中的界限。

 

网友评论 >

手机电池发展回顾,瓶

若想完整回顾手机电池的发展史,我们得从第一部手机说起。1973年,摩托罗拉生

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心