浙大网红教授郑强的“耿直”婚姻观

将本文分享至:

说他是网红教授,不是因为他刚火起来,他其实在十多年前就已经是网红了,而且以前非常红。 说他又火了,是指最近他以前的那些讲座、报告视频又被人发在短视频平台上,非常火爆 相信
说他是网红教授,不是因为他刚火起来,他其实在十多年前就已经是网红了,而且以前非常红。

说他又火了,是指最近他以前的那些讲座、报告视频又被人发在短视频平台上,非常火爆 相信很多喜欢刷短视频的朋友,也已经感受到了。

我觉得他讲得比几乎所有的相声、脱口秀演员都还有意思,而且干货满满、观点满满、信息满满,对郑强教授还不了解的朋友,可以去了解一下,很大概率你不会失望的。

我想起来要写一下他,是因为我是一个专门写情感作者嘛,看到他一段关于婚姻的讲话,觉得很有意思。原话是这样的:

浙大网红教授郑强的“耿直”婚姻观,一语道破了婚姻的本质  

 

我在浙江大学,因为有点声望嘛,所以那些老大姐啊,为了给亲戚朋友、女儿介绍对象,经常来找我,因为说我接触的面比较广,而且说郑强如此有眼界,一看就知道哪个男孩好。她们张口就来, 郑强啊,给我的侄女介绍个对象吧,要么找出国回来的洋博士,要么找个年轻的教授,比如说你看那个谁(就挺好) ,我听到就来气,我说大姐你这是干啥啊,结婚到底是为了干啥啊?她说 郑强你这真是奇了怪了,结婚干啥?结婚不就是为了找个好丈夫嘛 。我说,不是,结婚就是为了传宗接代嘛~

 

上面引号里面的这一大长段,都是郑强教授关于婚姻部分的内容,不算标点,一共190个字左右。但总结起来,他就讲了一个非常简单的观点:结婚就是为了传宗接代。

浙大网红教授郑强的“耿直”婚姻观,一语道破了婚姻的本质  

 

这种说法,在我年轻的时候,我当然是非常反感的。

结婚怎么可能就是为了传宗接代呢?结婚难道不是两个人因为爱情,想要幸福的生活在一起吗?那些不能生、不想生孩子的男女,难道就不配结婚?结婚是为了传宗接代的想法,实在是太封建、太庸俗了。

但是随着我步入中年,这几年也专门研究婚姻情感,我越来越接受这个看起来非常粗糙、原始的观点:结婚真的就是为了传宗接代。

在很多社会学家的眼中,婚姻是一种生产关系,他的原始功能主要有三个:1、抚养后代;2、私有剩余财产的继承;3、规范性行为。

其他两个功能,不是必须的,因为有些人一生也没什么遗产,自己能吃饱就谢天谢地了;很多人的性行为婚姻也约束不了,尤其是那种男人掌握绝对经济主权、或者女人空洞无聊的婚姻。

所以,婚姻唯一的普遍功能,就是共同抚养孩子。

说到底,结婚嘛,无外乎就是这点功能。但是,经过成百上千年的演变,尤其是最近这几十年经济快速发展带来的巨大冲击,婚姻看起来似乎已经远离它的原始功能了。

最近几年,婚姻跟两个特别困难的东西结合在一起了 其一是所谓美满的爱情,其二是堪称大量的钱。

在这种大的环境下,爱情就是一种被高估的情感 这甚至可以作为判断一个人是否长大、成熟的标准。

我们心心念念的 爱情 ,一点都不神秘,你喜欢谁、你对谁有感觉,本质就是他吸引你。换个角度讲,你现在没有爱情,没有人喜欢你,本质上就是你没吸引到任何人。

你怎么吸引到别人呢?对于女生来讲,接近100%靠身材和颜值;对于男生来讲,那就复杂得多了,但也基本上逃不出身高长相和钱。

跟爱情被高估恰好相反,钱反而是一种被低估的东西。很多人嘴上或者心里觉得钱没那么重要,两个人开心就好(现实就是,没有钱,真的很难开心得起来,最起码对于生活在这片土地上90%的成年人是这样的)

我做情感咨询的时候,看到无数的女人,她们在物质面前毫无抵抗力的样子,让人毛骨悚然,似乎一个人有钱,那么他的一切看起来都很迷人 这有点毁三观,但事实就是如此。

所以,当你明白了这两个现实,你就不能再幼稚了。

浙大网红教授郑强的“耿直”婚姻观,一语道破了婚姻的本质  

 

你说你对他那么好,他为什么还要离开你;你说你那么爱他,他还是选择了别人 你不平衡。

其实, 对你好 是最没有价值的事情,因为它并不稀缺。假如 对你好 就可以得到爱情的话,那全国有一两亿的男人都想娶高圆圆和佟丽娅,都想对她们好,她们该选谁呢?

对你好 一定是建立在你的自身价值之上的,奴才 对你好 没有用,因为他自身没什么价值;但皇帝对你好,你就感激涕零,因为他的价值摆在那儿。

所以, 对你好 ,只是一个锦上添花甚至可有可无的事。很多情况是这样的 不是你对她好她才开心,而是她对你好她才开心。

一个男的长的帅又有钱,他不用对谁好,就一定会有一大片女孩喜欢他;一个女孩姿色不错,她也不用对谁好,就一定会有一大片男人想要对她好,要是她还有点别的东西,比如学历、能力、才华啥的,喜欢她的男人就更不计其数了。

我感触最深的事是,最近我爷爷过世,我回家,村里的人都来帮忙,我妈就教导我说,孩子,看到别人家有事情,你要积极主动地去帮忙,要不然以后你家有事情没人来帮你。

我妈这个说法对吗?不完全对。

因为,在村里,村长和村里唯一的医生,别人家有事他不去,他家有事,全村的人基本都会来帮忙。

这说明什么?说明我们讲的那些 以心换心 的道理,是不怎么准确的。人与人的关系,本质上就是需求关系。你只要有别人需要的东西、而且是稀缺物品,别人就一定会来帮你甚至讨好你。

所以,不要抱怨没有人爱你,不要抱怨人家离开你,你得做一个自我检讨。作为女生,你想要一个帅气多金的男孩爱你,那你是否能为他提供等值的需求;作为男生,你想要爱情、你想要一个漂亮的女孩爱你,那你能为他提供什么稀缺价值?

不要说你真诚善良、用心对他,这些不值钱的东西谁都有,全天下不只是你一个人真诚善良,不只是你会用心对她。说得扎心一点,如果真心有用,我就不会被抛弃五六回了。

说到这里,我们再回过头去看郑强教授的话。他说的是,一些大妈让他帮忙,给她们的女儿之类的女生介绍男朋友,希望介绍年轻的教授、海归博士之类的优质男人。他的反应是, 这到底是在干啥啊,婚姻就是传宗接代而已 。

浙大网红教授郑强的“耿直”婚姻观,一语道破了婚姻的本质  

 

这到底在干啥啊 ,表明他对这种想通过结婚来 上迁 的行为表示鄙视。现在很多女的都这样,自己啥也不是,这瞧不起那瞧不起,但却想找千有万有的男人,如果她找了一个没什么财富的男人,她就会不断抱怨这个男人没出息甚至最后离开。

婚姻就是传宗接代而已 ,说的是结婚就像开公司,孩子就是你们的产品。你就出5毛钱,就想占公司50%的股份,哪有这样的好事?

你要跟别人合伙开公司,不管出钱还是出力,你能占多少股份,都可以算的明明白白的。但婚姻是一个各占50%股份的公司,所以,你如果想跟别人合伙,你得拿出相应的价值出来。

那些在婚恋市场上试图以小博大的人,绝大部分都是不会成功的,有的即便成功了,最后也输得一塌糊涂。

说白了,婚姻也好,恋爱也罢,它就是一个配对行为,一种生意。

生意有两个特点,一是解决需求关系,二是等价交换。

浙大网红教授郑强的“耿直”婚姻观,一语道破了婚姻的本质  

 

所以,无论你是男是女,你想要得到什么样的对象,你先别问自己喜欢那种类型的,你得先问问自己几斤几两,你能为对方提供什么稀缺价值,你是否跟对方大致匹配。

如果你是男的,别把你的雄心壮志作为筹码、别把你的真心实意作为筹码,你能作为筹码的,必须是可以折现的东西,真正值钱的东西。

美女谁都稀罕,但美女是稀缺的,想要得到稀缺的东西,你凭真心可以得到吗?如果你可以凭真心真情得到北上广的房子、进口豪车,那么你可以试一试你的真心,看看女人买不买账,但如果你的真心连一个馒头都买不了,那么,请你暂时先收拾好你的真心,好好发展自己,等你有办法搞到那些物质的时候,你也一定会有办法搞到你想要的心仪对象。

如果你是女的,你当然可以凭借颜值搞定很多高富帅。但是,颜值这个东西,它就像学历一样,它就是个敲门砖。是,你拿着清华北大本硕博的学位,你是能够很轻松的进入世界500强,但是,你能在公司有什么发展、活成什么样,还是要看真本事。

浙大网红教授郑强的“耿直”婚姻观,一语道破了婚姻的本质  

 

所以,三十左右、三十多岁的人,不要动不动就谈感觉,感觉说白了就是 被吸引 ,那不是你的出息,那是人家的本事;不要动不动就谈感情 谈感情不仅浪费时间,还很浪费感情。

婚姻也好,恋爱也罢,它就是一个以权力作为基础的配对游戏。人虽然是人,但人也是动物,在动物世界,就是弱肉强食的。猴王可以有好多老婆,但那些瘦弱的就要打光棍。

由于人类社会已经演变了,不再看单纯的暴力或者体力,所以,在婚恋行为中, 权力 可以被大概解构为颜值(包括身高、身材、年龄、肤色等等)、财富(有形资产、现金、可见的增长空间)和某种特质(学历、出身、为人处世的能力等等)

如果把颜值分为5档,最好看、万里挑一算5分,挺好看,比大部分人好看算4分,一般好看算3分,凑合、普通算2分,长得不行算1分;

把财富也分成5档,特别有钱、可以随便在北上广最好的地段买几套房算5分,有钱、可以比较轻松的在一线城市买房,算4分 以此类推,连县城的房都买不起,算1分;

把某种特质分5档,由高到低依次递减。

浙大网红教授郑强的“耿直”婚姻观,一语道破了婚姻的本质  

 

假如一个人的满分是15分的话,那么,一个11分的女人,是不可能跟5分的男人走到一起的。如果一个11分的女人跟一个9分的男人走到了一起,那么,这个女人一定会在他们关系中占主导地位,男的基本上对她服服帖帖的;换个角度讲,假如一个男的是13分以上,那么,至少在他40岁以前,他基本上不愁找不到对象,也不用担心自己被抛弃。

你给自己打几分呢?

从今天起,要解决情感上的烦恼,你可以这么操作:

不再想 我喜欢什么样的人 为什么某某不喜欢我 ,而是想 就我这样值得什么样的人 我能为被人提供什么样的稀缺价值 。

网友评论 >

为什么华为能做好笔

华为笔记本诞生于 2016 年,到现在只有不足 4 年的时间,但它已经取得了非常辉煌

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心