聪明女人在婚姻里成长,笨女人把婚姻当作“长期饭票”

将本文分享至:

导读:婚姻不能成为人生的终极目标,幻想嫁得好就能活得好的女人都会在婚姻里后悔,原因就是对婚姻期待过高。 01 常听旁人说,结婚不管嫁给谁都会后悔,因为嫁给爱情没有面包,嫁给
导读:婚姻不能成为人生的终极目标,幻想嫁得好就能活得好的女人都会在婚姻里后悔,原因就是对婚姻期待过高。

聪明女人在婚姻里成长,笨女人把婚姻当作“长期饭票”  

01

常听旁人说,结婚不管嫁给谁都会后悔,因为嫁给爱情没有面包,嫁给面包没有陪伴,嫁给浪漫又没有忠心,想要十全十美的爱人又不太可能。

但结婚这事是自由的,没人强迫你,所以每个女孩,肯定都在结婚前筛选出了一个自认为能幸福的爱人,那么结婚后,在后悔啥?

后悔婚姻和幻想的不一样吧,期望太多了,你以为的婚姻不是你以为的样子,所以后悔了。

其实后悔的根本原因只有一点,对婚姻期望过高,把婚姻当成了自己人生的救赎。

克里斯多福 孟说:开始和维持一段亲密关系的动机来自于需求。当需求被满足时,会觉得幸福。但当需求不被满足,我们就会期待改变对方,但期待越大,失望就越大。

聪明女人在婚姻里成长,笨女人把婚姻当作“长期饭票”  

02

有人希望在婚姻里可以得到 长期饭票 ,有人希望在婚姻里享受高大上的人生,有人希望有个人能对自己俯首称臣,这样希望的背后肯定是失望。

因为婚姻不能带给你任何东西,凡事都要靠自己去争取,婚姻是现实不是幻想,围城里所有的美好都要靠自己去创造。

朋友小可在自己仅结婚两年的婚姻里,叫苦连天,一度说自己后悔结婚。

小可命好,母家条件不错,从小将她培养得落落大方,后来大学的时候遇到了同样优秀的老公,两人迅速发展恋情,最后得以喜结连理。

结婚的第二天,小可发了一条朋友圈:终于可以不用一人打拼了,躲进婚姻,幸福真好。

可一年后,小可又发了一条:原来婚姻比工作累多了。

最近,小可更是频繁在微信群里吐槽说自己后悔结婚,警告单身姑娘别轻易结婚。

我们以为她在婚姻生活里有多煎熬,其实就是她以为的婚姻和现实落差太多。

聪明女人在婚姻里成长,笨女人把婚姻当作“长期饭票”  

03

小可在结婚之前就厌烦了工作的压力和乏味,总幻想小说里霸道总裁的情节,希望有个 总裁 能让她免受工作的辛苦,希望有个能睡到自然醒,没有经济压力的婚姻。但是结婚后她才发现,要过日子不能原地踏步,俩人的小家消费还得靠乏味的工作来维持。

小可在结婚前就对整理家务讨厌至极,经常懒得不收拾,最后乱得不行的时候请个钟点工,所以幻想了有人能帮她解决家务琐碎的事。

但是结婚后才发现,虽然她老公爱她会承担大部分的家务,但偶尔也有照顾不周的时候,这个时候,小可不得不自己动手。再者两个人一起生活,很多事情都没自由,想乱扔乱放都不行。

小可在结婚前,幻想了一个浪漫的二人世界,仿佛世界只剩下彼此的那种,但是结婚后,她不仅要面对难缠的婆媳关系,还要给七大姑八大姨陪笑脸帮小忙,不帮忙难搞婆家关系。

这种种让小可叫苦连天,觉得婚姻太苦。

聪明女人在婚姻里成长,笨女人把婚姻当作“长期饭票”  

04

其实苦的不是婚姻,这本来就是婚姻最真实的生活状态,让小可难以转换的,是她的思想,谁让她对婚姻期待值那么高呢?

婚姻是找个爱的人搭伙过日子,不是颐养天年,更不是天堂乐园,正如《婚姻的两极化》一书中提到,我们对于婚姻的期待,对于婚姻中另一半的期待,正在变得前所未有的 复杂 。

这种 复杂 的期待就是欲望的实现,想要把自己得不到的东西依靠婚姻依靠爱人去得到,甚至去享受。

任何事,过分期待肯定会有失望,有失望就有后悔,那些结婚之后马上后悔又叫苦连天的女人,大概都没能在婚姻里得到想要的欲望吧。

嫁得好不能成为永远幸福的保障,婚姻只是一个起点,接受现实才能认真生活。

聪明女人在婚姻里成长,笨女人把婚姻当作“长期饭票”  

05

有个学霸同学,毕业之后在工作上特别卖力,拼了五年有点成绩之后就回老家结了婚。

当时她结婚的对象并不优秀,就是普通家庭,结婚后的她在老家找了工作,安定了生活。

后来在微信联系中得知,她过得并不好,婆婆很难缠,一大家子人的关系比较紧张,生了孩子后的她也马上重返职场。

前些日子小叔子欠下十几万网贷,婆婆整天泪眼婆娑的盯着她的那点嫁妆钱,希望她能还贷。

最后她老公跟别人借钱帮小叔子还了贷,但是婆媳关系因此更紧张了。

老实说,她的日子比起婚前,狼狈不堪。

但是当我问到她回家结婚有没有后悔的话时,她说: 谈不上后悔,只是觉得结婚之前对婚姻心理准备不充分。其实这也是我人生的一部分,虽然有点累,但也成长了很多,尤其是收获了一个爱我的人和我拼尽全力要爱护的孩子,我的生活有动力就足够了,往后余生,一家人在一起就好。

她说的没错,婚姻是人生的一部分,有个爱你的人很幸运,比起婚姻里的琐碎,知心人最难得,而孩子到来之后,人生又有了新动力,从女人升级成妈妈,又是一个成长的起点。

聪明女人在婚姻里成长,笨女人把婚姻当作“长期饭票”  

06

婚姻不能成为人生的终极目标,很多幻想嫁得好就是活得好的女人都会在婚姻里后悔,原因就是对婚姻里期待过高。

如果把婚姻看作是一场交易,希望能从中获利,那么必将一败涂地。因为现实是,婚姻不能给你经济的保障,不能给你提供长期的饭票,不能让你衣食无忧,不能让你避开琐碎的家事,更不可能让你一跃成为好生活的标杆。

它能给你的,是你用心对待生活经营婚姻之后,一个能伴你到老的知心爱人。

幻想好生活,就要自己去创造好生活,期待婚姻里的那个人给你,请问你凭什么呢?一方负责赚钱养家,一方负责貌美如花的婚姻很美好,但请问普通人的家庭中,能永远保持貌美如花的又有几个。

所以,不要把婚姻当作人生的救赎,而是将它当成一个成长的地方,学着去成为一个合格的爱人,学着好好经营俩人的婚姻,学着做父母,提升自己,让自己活得好的同时也造福了双方的老人,得到知心的爱人和健康快乐的孩子,人生也算足矣。

网友评论 >

为什么国外很火的一

说到国产手机品牌,相信很多国内消费者的第一反应是华为、小米等几家主流的企

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心