再婚夫妻莫入这些法律误区

将本文分享至:

对半路夫妻来说,婚姻中可能涉及到的财产问题更敏感,尤其是老人,更涉及遗产继承、财产分割等法律问题,其中有一些认识上的 误区 ,杰科君希望通过以下案例能给大家一些提示。
对半路夫妻来说,婚姻中可能涉及到的财产问题更敏感,尤其是老人,更涉及遗产继承、财产分割等法律问题,其中有一些认识上的 误区 ,杰科君希望通过以下案例能给大家一些提示。

再婚夫妻莫入这些法律误区  

当事人签名遗嘱就有效?

案例:李先生20年前和王女士再婚,两人没有再生育子女。一次,两人因给李先生的儿子小李支付婚房首付款发生争执,撕扯中,李先生发病,抢救无效死亡。李先生死后留下汽车、股票、房产等财产,其母亲、儿子和王女士均认为自己有继承权。协商无果后,小李将王女士诉至法院。庭审中,王女士出示了一份文字内容为打印件且有李先生签字的遗嘱,内容为大部分财产由王女士继承。小李和其奶奶表示,李先生生前从未使用过计算机,也不会打字,不可能留有打印的遗嘱。法院认定该遗嘱无效,判决小李和其奶奶各分得40%遗产,王女士因对李先生的死有过失,分得20%遗产。

律师说法:遗嘱效力并非只看签名,自书遗嘱应由遗嘱遗留人亲笔书写、签名,注明日期。本案中,遗嘱只有签名为李先生笔迹,无法证实遗嘱的真实性。法官建议,遗嘱最好本人亲自书写,并在公证处公证。

子女无限度承担医药费?

案例:赵先生有4个儿女,妻子病故后,赵先生与无工作、无社保的孟女士登记结婚。赵先生每月有4000余元退休工资,子女每月给他1000元赡养费。赵先生患多种病,需长期服药,平时由孟女士照顾。今年4月,孟女士推着赵先生来到法院,起诉赵先生的4个儿女。原来,这两年,两人的药费、生活费有所增加,要4个儿女一次性支付两人4.5万元医疗费。但子女们认为,孟女士与他们没有抚养关系,他们没有义务支付医疗费。法院判决驳回两人的请求。

律师说法:支付医药费并非无限度。本案中,赵先生每月收入4000余元,子女又每月给他1000元赡养费,足以保证他和孟女士的生活需要。同时,赵先生有社保,医疗费也无需担心。而孟女士与赵先生结婚时,继子们均已成年,双方不存在抚养关系,她的医药费应由本人承担。

同居、离婚财产分割一样?

案例:张先生今年80岁,妻子多年前去世。2014年,子女雇佣黄女士作为保姆照顾他。两人日久生情,准备登记结婚,但因子女反对,开始同居。这几年,张先生的身体每况愈下,脾气越来越大,两人矛盾不断。黄女士向法院起诉:因自己照顾张先生多年,要求分割两人共同居住的房产。法院驳回了黄女士的请求。

律师说法:法官说法:同居不受法律保护。财产处理原则上按各自的归各自所有。如果有证据证明某件物品是双方共同出资购买,一定要向法院举证,比如房产登记有两人姓名,共同使用的家电票据、大额共同花费清单等。同居过日子的老人要留心财务支出明细,保留证据。

网友评论 >

为什么国外很火的一

说到国产手机品牌,相信很多国内消费者的第一反应是华为、小米等几家主流的企

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心