婚姻出现了问题,逃避还是面对?

将本文分享至:

阴影人格的投射,注定了两个人会走在一起,毕竟,对方的模样里藏着他/她最想表达出来的自我的重要组成部分。 然而,因阴影人格的投射结合的婚姻,也必将承受阴影人格的负面影响。
阴影人格的投射,注定了两个人会走在一起,毕竟,对方的模样里藏着他/她最想表达出来的自我的重要组成部分。

然而,因阴影人格的投射结合的婚姻,也必将承受阴影人格的负面影响。

真实到窒息的婚姻实录:所有死去的婚姻,都会说这几句话  

 

久而久之,露易丝所欣赏的汤姆的随性洒脱,会变成她所嫌弃的无所事事;而汤姆所欣赏的露易丝的有想法有主见,也会变成他在婚姻中的不被需要感。

再比如,男人开始喜欢女人的乖巧沉稳,后来,却变成了枯燥、没活力;女人喜欢男人的霸气总裁范儿,后来,却变成了大男子主义、不体贴。

阿德勒经常说: 相反相吸,但他们生活在一起就会有困难。

《正面管教》中也说: 每个人都会被对方身上具有而自己所缺乏的优点所吸引。但有时候,当初的可爱、迷人之处,在婚后却成了最让人恼火的地方。

面对当初吸引自己而后又恼火的伴侣特质,大多数人是无法整合的,就像我们一直无法整合自己的内心冲突和纠结一样。

我们之所以无法整合和伴侣的冲突,比如三观不一致、生活方式不相同,这又源于我们的求同不存异心态。

求同不存异的心态,意味着以自我为中心,认为只有一种人生、只有一种生活,只有一种想法,对方和自己不一样时,他/她就是错的。

于是,夫妻间很容易陷入对错之争,他们互不相让,都想说服对方,证明自己是对的,从而让对方和自己一样。

 

真实到窒息的婚姻实录:所有死去的婚姻,都会说这几句话  

 

求同不存异心态的深层原因,又与一个人的成长经历有关。

比如,小时候,你不被允许做自己想做的事情,不被允许表达出不被接受的想法,没有自我空间。

等到长大后,你便难以接受和自己不一样的人,也不允许别人的想法和自己不一样。

但到了亲密关系里,潜意识却会驱使你只对一类人有感觉,而且这类有感觉的人的共同点,便是表达出了你阴影人格的人。

你不被允许表达出来的特质,你的伴侣帮你表达出来,但是,时间久了,你却会觉得烦躁和厌弃。

真实到窒息的婚姻实录:所有死去的婚姻,都会说这几句话  

 

你不会整合和伴侣间的矛盾,恰恰反映了你无法整合自己的内在。

所以,和伴侣的冲突关系,归根到底是你与自己的一部分自我冲突的关系。

更确切地说,与伴侣的矛盾,是你的本我和超我之间的矛盾。

真实到窒息的婚姻实录:所有死去的婚姻,都会说这几句话  

 

好的婚姻,是两个人的共同成长

 

汤姆和露易丝在不断的沟通中,彼此了解了对方的需求,他们也都看到了自己在婚姻中的责任。

作为露易丝,她为家庭付出了太多,需要有个自由空间安顿好自己;而汤姆,需要去做一些事情,活出价值感。

他们接纳了婚姻的不完美,也意识到尊重对方的差异,而且把这种差异视为一种不可预测的美。

有一对年迈的夫妻接受婚姻咨询,最开始,汤姆和露易丝认为老了还接受咨询,是很可怕的。

渐渐的,为了经营好婚姻,他们也愿意接受咨询,哪怕是五十年。

真实到窒息的婚姻实录:所有死去的婚姻,都会说这几句话  

 

他们找出共同的兴趣:孩子和猜字谜;在说话方面有话直说,丢掉了潜台词。

汤姆很认真地对露易丝表达了爱,他们建立起全新的相处模式,婚姻中的爱得以重生。

婚姻是两个人的共同成长,如此,夫妻间才能给予彼此心理上滋养、情感上的支持,精神上的契合。

同时,接纳自己的阴影人格,接纳伴侣的不完美,尊重对方如其所是,而非如自己所愿,与伴侣和解,与自己的内在和解。

 

网友评论 >

中国移动利润减少超

中国移动一直都是三大运营商中最财大气粗的,然而2019年这家企业却显得有点老

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心