婚姻并不高尚,凑活过日子而已

将本文分享至:

刚结婚的时候,丈夫特别爱我宠我,每到周末都会主动带我出去玩,让我觉得自己是全世界最幸福的女人。 然而这两年他像是变了一个人,让我感觉很陌生,很冷漠。 甚至当我想要和他倾诉
刚结婚的时候,丈夫特别爱我宠我,每到周末都会主动带我出去玩,让我觉得自己是全世界最幸福的女人。

然而这两年他像是变了一个人,让我感觉很陌生,很冷漠。

甚至当我想要和他倾诉内心的苦水时,他只会骂我矫情事多,哪家过日子不是这样。这让我很伤心,慢慢导致感情开始破裂,现在就是将就过日子了。

这两个人是我自己身边的朋友,讲出了自己婚姻破裂的实情。

而我来总结一下,看似感情或婚姻的破裂是因为各种各样的原因,其实这些都是表面,如果透过表面去分析其本质,真正的原因就一点。

其中一方,无法满足另一方的需求。

对,就是需求,你不用感觉很现实,因为婚姻本身就是现实的,人都是以自身为主的一种动物,没有人能够做到忘我,也就是说,没有人可以完全扔掉自己的需求。

可能你会反驳,那有些爱到死去活来的人,因为爱情丢了自我又要怎么算?

实话实说,那些丢了自我的人,为什么会丢掉自我?

实际上不还是因为内心的情感需求导致的,ta之所以会拼了命,不顾一切地爱一个人,不也是希望那个人也能够拼命爱自己吗?

婚姻并不高尚,凑活过日子而已,所谓夫妻说到底就是合作关系  

02

恋爱是浪漫的,不牵扯任何柴米油盐,所以相对来说,那时候人们的需求大多只来自情感和精神一个方面,也就显得很高尚,很纯洁。

可婚姻不一样。

婚姻生活是现实的,不光有柴米油盐、锅碗瓢盆,还有养老育小、家务琐事、日常收支、生活安排等等数不清的琐碎。

这个时候,人们的需求就会发生转变,因为现实的生活,因为现实的婚姻,有更现实且复杂的需求。

注意这里有一个 更 字。

之所以加上一个 更 字,是因为人的本性就是自私的、贪婪的、虚荣的,也就是说婚姻生活,面临更大的挑战是人性的考验。

所以想说的是,婚姻的稳定,不过是夫妻两个人在现阶段都能够满足对方的种种需求。当然了,这里指的满足是指满足彼此现阶段的主要需求,毕竟,没有人真的可以满足另一个人全部的需求,这是不现实的事情。

然而,怕就怕那些没能被满足的需求,在背后蠢蠢欲动。

人们受其影响,必然就会变成一个欲求不满的人,继而导致婚姻就只是一种负累了,压得两个人都喘不过气来。

从一开始就想着满足对方的需求,这不算是悲剧,婚姻都是这样的,或者说这就是对婚姻的一种维持和经营。

真正的悲剧,是在漫长的岁月里,对方的需求不断的变化,而自己要不断地适应、接受和努力,等同于是被牵着鼻子走了,甚是可怜。

这样的婚姻就成为了某一方的一味索取,永无止境,到头来只会是毁掉了自己,成就了对方,仿佛这一生都是在为对方而活,而没有好好为自己活一天。

婚姻并不高尚,凑活过日子而已,所谓夫妻说到底就是合作关系  

03

2017年,全国法院审结的离婚纠纷案件达到140余万件。其中77.51%的夫妻是因为感情不和而提出离婚。

如果这样来分析的话,那么必然要对 感情不和 这个理由提出质疑。

也许,感情不和只是一个幌子,真正离婚的原因,说白了,就是现在的你给不了我想要的,不能满足我眼前的需求,继而引发的感情不和。

什么是需求?

当然,人的需求是会变的,而这样的变化是有规律的。

举个例子,夫妻刚结婚,那时候两个人收入都不高,非常缺钱,那么人在那个时候的最大需求便是钱。等后来有钱了,钱的需求被满足了以后,又开始有其他的需求,包括爱的需求、新鲜感的需求、浪漫的需求。

等于是说,你没有什么,你就会需求什么,这个很正常,不正常的是从始至终都不知道自己真正需要和想要的是什么。

别踉踉跄跄折腾了一圈,到头来才知道自己真正需要的是爱。

主要想说的,需求发生变化很正常,但对于已经拥有的东西,要珍惜,不要因为那些得不到的,而否定和浪费已经得到的。

人也要懂得适可而止,差不多就行了,太过分不是折腾别人,而是闹腾自己。

关于离婚的原因,真的不能细琢磨,越琢磨越现实,越琢磨越惊心。实际上就是很现实,只不过人们都不愿意承认,都达成了一种无言的默契,用来维护自己的体验和美好的形象,不显得自己那么卑劣。

婚姻并不高尚,凑活过日子而已,所谓夫妻说到底就是合作关系  

04

由此可见,婚姻并不高尚,凑活过日子而已,所谓夫妻说到底就是合作关系!

不要过于美化婚姻,也不要把婚姻想的那么理想化,艺术化,它只是一件小事,结婚了不会让你有质的变化,无非就是从眼前的生活进入到了另外一种生活。

选择了另外一种生活方式而已。

婚姻的本质还是生活,而只要是生活,就是现实的,就是平凡的,浪漫和激情根本就不是它的常态。

就像林语堂说过,用爱情的方式过婚姻,没有不失败的,要把婚姻当饭吃,把爱情当点心吃。

夫妻关系的稳定,不是靠 我爱你 就能够保持的,只要是合作关系,就必然会涉及到一个利益分配的问题。尽管不愿意承认,可很多时候,利益才是婚姻的保障。

只不过这个利益,并不一定是钱,爱也要算。

最后要说的,走进婚姻这座围城内,不要老是想着让对方来满足自己的需求,如果你什么都给不了对方,对方又拿什么来坚持?

对方满足了你,你总要学会回应对方,了解对方的需求,满足对方的需求。

没有什么是无缘无故的,想让一个人对你死心塌地, 首先要满足ta的需求,让ta离不开你,如果对方需要爱,那么就给ta足够的爱。

-END-

网友评论 >

中国移动利润减少超

中国移动一直都是三大运营商中最财大气粗的,然而2019年这家企业却显得有点老

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心