好的婚姻,都需要江湖义气

将本文分享至:

前几天看到一则新闻,扬州医生小曹和护师小滕领证的第二天,就接到驰援武汉的紧急任务,匆匆踏上出征之路。 送行时,妻子小滕说: 之前就已经准备好了,我知道他要去。 丈夫小曹说: 昨
前几天看到一则新闻,扬州医生小曹和护师小滕领证的第二天,就接到驰援武汉的紧急任务,匆匆踏上出征之路。

送行时,妻子小滕说: 之前就已经准备好了,我知道他要去。 丈夫小曹说: 昨天刚刚登记的,今天就要出征了,蛮舍不得的。

最后,小滕哽咽地说: 等你回来以后我们就办婚礼。 随即夫妻俩含泪相拥,满是不舍与惦念。

即便如此,在小滕说出 我知道他要去 的时候,脸上依然显现出满满的坚定,出征前,再匆忙也要与小曹领下结婚证。

好的婚姻,就是你我不离不弃,成为彼此的依靠。

好的婚姻,都需要江湖义气  

困难灾难面前,有我为你分担

知乎上有人提问:婚姻最重要的意义是什么?

最高赞的回答是:当你负重前行时,我会尽最大的努力为你分担。

73岁的李兰娟院士是新型冠状病毒疫情的最美逆行者,她的丈夫郑树森是我国著名的外科专家。

好的婚姻,都需要江湖义气  

郑树森40岁左右去华西医科大学读博士,毕业后又去香港攻读博士后,李兰娟就在丈夫背后给予最大的支持。

有一回郑树森的父亲得了重病,李兰娟为了不让丈夫在学业上分心,就没有告诉他这件事,而是自己一力承担下来。

她带着两个儿子,回到老家守候在公公身边,为老人诊治病情,伺候老人日常起居,直到公公身体康复后才放下心来。

多年后,新型冠状病毒疫情爆发,李兰娟在疫情凶险中逆行而上,郑树森则在背后默默支持妻子。

好的婚姻,都需要江湖义气  

李兰娟第一时间赶往北京参加相关会议,直到除夕晚上9点多,才从北京返回杭州的家中。

此时老伴正在厨房忙活着年夜饭,李兰娟发了朋友圈,写道:今天我轻松了,可以不烧年夜饭了,由郑院士替代,手术刀改厨刀。

之后李兰娟请令驰援武汉,出发的时候,丈夫郑树森依然默默地跟在身后拎包送行。

45年的婚姻,两人早已像缠绕生长在一起的两棵树,彼此支撑,共担风雨,在对方最需要的时候,最大程度地挺起腰板为对方担当。

李兰娟的理解与分担,将丈夫生活中的一切困难都化为乌有;丈夫的懂得与陪伴,帮助李兰娟攻克这场没有硝烟的战役。

好的婚姻,都需要江湖义气  

危险面前,我们一起面对

当下的热播剧《完美关系》中,DL集团总裁江远鹏因陷入朋坤基金诈骗案,不得不暂时失联躲藏起来。

当他偷偷打电话给妻子时,妻子焦急地说:你为什么不跟我说呢?我可以和你一起去啊!你现在一个人,谁来照顾你啊?

这就是夫妻,无论发生了什么,都不会畏惧任何危险,第一时间想到的是要和对方在一起,共同面对。

 

好的婚姻,都需要江湖义气  

这段对话不禁让人想起杨澜曾提到的与丈夫吴征的一段往事。

2001年吴征以唯一华人联席主席的身份,去纽约参加国际艾美奖,彼时正是911事件发生后,美国随时还有可能再次发生恐怖袭击,非常危险。

杨澜本意劝丈夫不要去了,可吴征坚持己见,一者出于人道主义支持,二者也想捍卫华人尊严,最终杨澜决定跟随丈夫一同前往。

他们一起写好了遗嘱,飞机起飞时紧紧握住对方的手,闭上眼睛默默祈祷。

后来,2008年汶川发生大地震,杨澜奔赴震区为孤儿做灾后心理辅导工作,那时每天都会面临数次不同程度的余震。

吴征则选择寸步不离地守护在妻子身边,与妻子一起直面危险、生死与共。

杨澜曾说: 好的婚姻里不只有爱,还要有肝胆相照的义气,不离不弃的默契,以及刻骨铭心的恩情。

 

好的婚姻,都需要江湖义气  

疾风骤雨里,有我陪你并肩前行;人群熙攘中,你的目光一刻也不曾离开我。

这世界无论多么凶险,前方的路多么泥泞,总是有一个人在身边,坚定地说 别怕,有我在 。

好的婚姻里,可以没有鲜花与浪漫,但一定少不了不离不弃的执著与生死相依的义气。

只因签下那一纸婚约,我们就已将彼此的余生紧紧地系在一起,正如苏武说的:结发为夫妻,恩爱两不疑,生当复来归,死当长相思。

好的婚姻,都需要江湖义气  

不讲义气的婚姻,两败俱伤

去年我收到过一封邮件,是供应商老丁的妻子发给所有客户以及合伙人的一封信,信中详细描述了她和老丁从一无所有到身价不菲的奋斗过程。

妻子在老丁最穷困的时候嫁给他,这些年陪着他一起打拼,从白手起家到生意做大,陪他吃苦,为他受累,才有了现在的公司。

 

好的婚姻,都需要江湖义气  

老丁却和年轻漂亮的女秘书搞出婚外恋,还企图转移财产将发妻扫地出门。

妻子发现老丁的所作所为后悲痛欲绝,令她最伤心的是丈夫竟然一点都不念及那么多年的夫妻情义,做得那样决绝。

妻子最终将老丁和女秘书的丑事公布于众,她字字血泪地向所有人讲述了自己的遭遇。大多数客户当即就终止了和老丁的合作,还有两位重要的合伙人也同时撤资,不再与他共事。

老丁的公司因此遭受毁灭性的打击,不仅无法归还银行的巨额贷款,也到了无法继续经营的状况,无论是客户还是合伙人,都不愿再与这样凉薄的人做生意。

就连多年的朋友,也都对他敬而远之,对待自己最亲的发妻都能如此无情无义,谁还敢和他成为朋友呢!

至此,多年的夫妻,两败俱伤;数年的努力,一朝化为乌有。

真是应了那句话: 爱情的尽头是婚姻,婚姻的尽头是义气。

年轻时我陪你过苦日子,年老后你陪我过好日子,充满义气的婚姻才能收获一生稳稳的幸福。

即便,爱情不在了,婚姻不能继续了,也需念着那些曾经同甘同苦的情义,好聚好散。

婚姻到最后,就是两人在同一个屋檐下,共同面对这个世界,纵然有遗憾与不完美,但在曾经许下承诺时,我们就早已义结金兰成为生死之交。

 

好的婚姻,都需要江湖义气  

 

写在最后:

《孔雀东南飞》中说:君心如磐石,妾心如蒲草,蒲草韧如丝,磐石无转移。

婚姻的基石,不是爱情,也不是孩子,而是在生活中逐渐生出的勇气与坚定。

任这世间风雨飘摇,我也甘愿做你身边的一颗蒲草;凭这世界纷繁复杂,你一如我心中坚定不移的磐石。

就像我们结婚时在誓言中说的:

今后,无论顺境还是逆境,无论富有还是贫穷,无论健康还是疾病,无论青春还是年老,我们都风雨同舟,患难与共,同甘共苦,成为终生的伴侣,坚守诺言,永不改变。

网友评论 >

3款千元机不会让你

荣耀9X采用了6.59英寸的LCD升降式真全面屏的方案,好处在于视觉一体感会

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心