「婚姻」——是否是一场将就的选择?

将本文分享至:

大部分的婚姻都是一个将就的选择,你遇见真爱的概率就好像在一盘绿豆中有一粒红豆,你伸手去取一次就可以拿到那颗属于你的红豆! 一开始我对这个比喻深信不疑,但慢慢地我就变
大部分的婚姻都是一个将就的选择,你遇见真爱的概率就好像在一盘绿豆中有一粒红豆,你伸手去取一次就可以拿到那颗属于你的红豆!

「婚姻」——是否是一场将就的选择?  

一开始我对这个比喻深信不疑,但慢慢地我就变得模糊了,

在婚姻中根本没有人告诉我们到底自己选的那颗是不是红豆抑或是绿豆!

现在还不算夜深,刚刚和老婆视频聊天,聊着聊着她就睡着了。

 

把几个月大的儿子哄睡之后她得争分夺秒地眯上一会,因为不知道儿子什么时候又起来哭闹。

视频聊天窗口还没关掉,看着她们母子俩我的眼眶突然就湿了

 

相亲第二天彩礼就送过去了 我们故事还是要从我大学毕业那年说起。

2003年 非典 在广州爆发,刚好我毕业。当时通讯网络还没这么发达,大部分的就业信息都在学校或者报纸上。

学校停课后我就回来老家(粤西的山村),心也一直不在找工作上。

但等正式开学后一切都晚了,找了几个月都没找到满意的工作,最终被迫回老家的县城考了个事业单位!

「婚姻」——是否是一场将就的选择?  

我爸是个传统的人,他觉得工作稳定了就应该娶妻生子,

所以第二年春节就托隔壁村的张阿姨给我介绍了她的外甥女林晓欣 也就是我现在的老婆!

以前的相亲和现在的还不一样,它只有一个目的就是结婚。现场就可以敲定好终身大事。我爸第二天就把定金送了过去!

说实话我当时真的不喜欢她,因为她只读到了小学毕业。

我们之间肯定没什么共同的话题,很多观点都会不一样的,哪里会有乐趣可言呢!

看到这里,你也许已经知道为什么我之前相信大部分的婚姻都是那种得过且过吧!

是的!当时我的心态也是这样的,没办法忤逆父母的意愿,自己的事业和爱情都处于一种窘迫的进退两难中。

这种 将就 一直持续了17年,已经不叫 将就 而是一种习惯了。

「婚姻」——是否是一场将就的选择?  

尽管结了婚我们两个还是很少说话,她在家里帮着父母辛苦地干着农活,

插秧、收割、砍柴什么的样样精通,自然就得到了我妈的欢喜。

而我每星期才回家一次,平时就住在单位的宿舍里。

结婚的第三年她为我生下了一个女儿,过年的时候小孩刚满月,

但恰逢大学同学毕业5年的聚会,大年初二我就不管不顾地坐大巴去了广州。

本以为同学相聚我可以畅谈一下人生,但我居然羞于在同学面前提起她,我怕因为她会被同学们取笑。

虚荣和自私把我的那种 将就 演绎得淋漓尽致,也将我的人生差点推向了黑暗!

 

二胎,我又一次妥协 到了2017年国家准备开放二胎,父母和她坚决要生个男孩子。

我也只好选择了妥协,不,又是一种 将就 !但这次的 将就 救赎了我的人生!

「婚姻」——是否是一场将就的选择?  

2019年6月13日凌晨5点,朦胧睡眼中接到我妈的来电:

你老婆估计要生了,羊水都破了。现在下大暴雨没车出县城,你赶紧回来!

我整个人都慌了,她属于高龄产妇,而且胎位不正。

从老家到县里的妇幼保健院需要2个小时的车,而且还是凹凸不平的黄泥路。

医生的要求是她住院待产的,但她嫌贵了不愿住院,表示生大娃的时候也没住院待产,不一样很好。

我 将就 的态度就随了她的想法,但我明明知道她就是为了省钱,明明知道这点钱是不能省的。

慌乱的我跑去妇幼找到了救护车并随着救护车一同进了村。

一路上我拼命地打她的电话,但一直没有接通。

「婚姻」——是否是一场将就的选择?  

这个可能是我这辈子对她打的最多的一次电话了,平时都是打电话给女儿才顺便和她聊两句。

直到第8个电话时我妈接的: 干嘛呀!我们现在扶你老婆走到村口,下暴雨车进不去了。

我愣住了,眼泪就哗啦哗啦地流了下来,当时我真的很想问下晓欣怎么样了?真的很想听到她的声音。

上车后医生立马开始检查说应该快生了,但产检结果是B超显示胎位不正,在救护车上如果生产风险会非常高。

我紧张得对医生口不择言了,她紧紧握着我的手,吃力地摇了摇头: 我没事!

在赶往医院的这2小时里是我人生最漫长的2小时,这段路我每个星期都会走一次,但那次走得特别陌生,特别胆战心惊。

如果不是我的那种 将就 的心态,哪会出现现在这种危险的状况?

我真不敢想象如果她出了什么事,我拿什么来救赎自己!

最终她还是坚强地挺到医院,顺利生下儿子!

重新回去走了从家到医院的那2小时的路,我看到了前半生虚伪、自私、肮脏的那个自己,

还有那个叫 将就 的傀儡式的婚姻。

 

婚姻面前不要逃避 在没有选择结婚之前,很多时候我们都觉得我们自己可以拥有一段美好的婚姻,都会构想自己的理想伴侣的模样。

但当真正婚姻来临的时候如果出现差异就开始选择了逃避,

你以为这时候的你抽到的是 绿豆 ,你以为你那魂牵梦绕的初恋就是你的 红豆 ?

没有人能给到你答案,因为你才是评卷人,答案永远在你手上!

「婚姻」——是否是一场将就的选择?  

写了这么久视频聊天另一边的她早已经醒了,我看到的是她抱着娃哄睡的背影。

自从她顺利生下二娃后我就辞去所谓的铁饭碗工作,来到广州做贸易生意,

虽然这时候离她更远了,但慢慢地我感觉我们更亲近了。

浪费了17年光阴才把 绿豆 的外壳剥开,发现我抽到的一直都是一粒 红豆 !

其实不论是你心中认为的哪种颜色的豆,经过了婚姻的磨合才能找到真正属于你的那颗 红豆 !

网友评论 >

3款千元机不会让你

荣耀9X采用了6.59英寸的LCD升降式真全面屏的方案,好处在于视觉一体感会

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心