浅析婚姻的发展及如何对待婚姻

将本文分享至:

在原始社会,人类尚未产生 血缘 的概念,群体中的个体,可以和另外任何一个异性个体结合,包括自己的兄妹姐弟,甚至是自己的父辈。 随着人类对血缘关系的认识,人们逐渐意识到近亲结合
在原始社会,人类尚未产生 血缘 的概念,群体中的个体,可以和另外任何一个异性个体结合,包括自己的兄妹姐弟,甚至是自己的父辈。

随着人类对血缘关系的认识,人们逐渐意识到近亲结合对种群的不利;同时,随着人们亲情关系的提升,人们也开始感觉到到与自己的亲属尤其是上代亲属产生关系是不合适的。

后来,又产生了 群婚 ,即族群内的男女只能和族群外配对结合。群婚的出现,是建立在人类已发展出高级的亲情的基础上。

这种配对往往是不固定的,大多是随机性的选择。

这种所谓的 婚 ,是人类具备亲情意识后,为避免近亲繁衍的一种办法。

 

这种婚姻制度仍未逃脱繁衍更多健康后代的动物性目的。但是,它却是人类从情感上,开始区别于其他动物的开始。

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

婚姻的萌芽,开始于人类产生私有意识之后。这时的婚姻体现的是一种分工和协作关系。分工协作更有利于生产力的提高,在那个时代,生产力预示着生存能力。

我们可以说,早期人类婚姻的产生,源于两方面:

一是人类所具有的动物性的驱使,即因种族繁衍需要而形成的两性吸引;二是因个体及族群生存需要而开始的分工协作。

在现代婚姻中,这两方面的需要仍然存在。像如 传宗接代 的思想,像如 主外主内 的分工。

现代婚姻不可避免保留了过去的某些影子,但是却又越来越从从本质上体现出不同。

婚姻最终将会走向人们情感精神的需要,而非 活下去 的本能。

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

╭☞人类婚姻发展的各个阶段,是人类情感逐渐作为主导的过程。

 

如果说早期婚姻是人类动物性的本能在起主导作用,那么婚姻的继续发展则可视为人类底层本性与高层情感的角逐。

真正意义上的婚姻,出现在男权确立以后,并一直持续了几千年,以至于在现代婚姻中还遗留些许根深蒂固的思想。

在封建社会这段时期内,人们对爱情与婚姻的态度大致分为了两段

在前段时间,大致唐朝以前,人们对爱情及婚姻相对自由;而在后期却又出现了无人性般的压抑,尤其是对于女性。

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

《诗经》开篇《关雎》便说道: 窈窕淑女,君子好逑 。

用现代话来说,就是漂亮又贤淑的女子(窈窕淑女)是好男人(君子)的好伴侣。

在人类文明早期,女性虽然难以处于主导地位,但是也并非完全是男性的附属品,而是作为 伴侣 。

伴侣 的属性不难理解,即协作与陪伴;协作来源于社会分工,陪伴则突显了人类的情感需求。

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

在这段时期,对于女性也是相对宽松的,比如女性丧偶可以再嫁,甚至还有《木兰从军》、《梁祝》等故事原型,;而这在后期对女性严格限制的时代,这类故事。

到了封建社会发展后期,大致从唐代开始,人类婚姻制度发生了很大的转折,这主要原因来自于礼教的压制。

在唐代,开始出现了 牵丝娶妻 , 隔窗选婿 等这种自由与保守并存的现象。

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

社会意识对于人类情感的打压,是从从宋代出现高峰开始,一直持续到整个封建社会的结束。

这种打压不光对于女性,也对于男性,而对于女性的压制尤其为甚,甚至出现了迫害的情况。

在那个时代,人们是没有婚姻自主权的,男女两性都必须是 父母之命媒妁之言 ,这便是 父为子纲 在婚姻上的体现。

 

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

这说白了就是婚姻包办:不管你怎么不喜欢对方,父母让你们结婚那就是命令;反之,父母不让你们结婚,你就没有追求爱情的权利。

比如鲁迅先生,比如徐志摩先生,郭沫若先生等,都经历过封建包办婚姻的悲哀。

 

这个时期婚姻的特点主要为:

男性对家庭享有几乎一切权利,也对家庭的经营状况担负几乎全部责任;

而女性,已经被物化成了男性的附属, 在家从父,出嫁从夫,夫死从子 ,可说为家庭操劳一辈子,到后来还没儿子的 权利 大。

在情感方面,这个时期的男女,按 男女授受不亲 的所谓正统,婚前是不允许直接见会面的。自由恋爱那是不被接受的,多数情况是新婚之夜才是两人正式交往的开始。

 

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

总结那时的婚姻,可以说兼具三重属性:

一是人类繁衍后代本能的延续,即传宗接代的需要;

二是对个体情感的压抑,自己的婚姻自己没有发言权,尤其对女性的物化,女性成为男性附属。

三是男女两性都表现出对爱情情感的追求与抗争。

这三方面很难拿出来单独论述,几乎全部都是相互交叉,相互作用的过程。

几千年里,既有众多对女性不公的悲剧,又有人们追求美好爱情的可歌可泣的故事。

 

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

比如《诗经 卫风 氓》中的弃妇,说的是一位痴情贤惠的妻子,被丈夫抛弃后,又遭亲人嘲笑的悲惨遭遇;

比如《孔雀东南飞》中的刘兰芝和焦仲卿,一对恩爱夫妻被活活拆散,最终两人双双殉情 女的 举身赴清池 投水自尽,男的 自挂东南枝 上吊了断。

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

整个封建时代的婚姻情况,它由早期人类分工协作发展为了一种交换,它基于家族发展为目的,并带有很大的功利性。

整个封建社会的婚姻史,它一方面是一部人性情感压迫史,更是一部女性的血泪史;另一方面则体现了男女个体对于情感自由和爱情追求,越来越强烈的愿望。

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

一方面,男人娶妻是为 传宗接代 ,女人则是为 嫁汉嫁汉,穿衣吃饭 ;

至于爱情, 先结婚,后恋爱 ,至于遇到个什么人,看个人运气了。

另一方面, 哪里有压迫,哪里就有反抗 ,爱情出于本性,升华于精神,只会越来越强,不曾因打压而消灭。

 

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

像如元杂剧《墙头马上》,所讲述的故事,裴少俊与李千金二人私奔成婚,两人在后花园隐秘生活七年,终被裴父发现将李千金赶出,裴少俊发奋图强最终得以迎得妻子回家。

更有一曲《凤求凰》奏尽了人们对于美好爱情的非凡理想和热烈追求。

对于情感的追求,终将会变成人类婚姻的最大动力。这在现代婚姻中,已经表现的越来越强烈。

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

 

╭☞谈谈现阶段婚姻发展状况。

正所谓 前有车后有辙 。现代婚姻的发展,离不开以前婚姻的基础。

就现阶段而言,人们的婚姻观念正在试图脱离过去的影子,而尚未完全做到。就像萌发的新芽,还未脱离旧土。

它类似于一种新思维与旧制度的矛盾结合体,正处在质变的关键期。

 

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

现代婚姻最大的特点,在于男女两性对爱情追求的自由性,和女性地位的提高。尤其是,女性由过去的附属品,逐渐变成了具有有情感自主权的个体。这是人类文明的不小进步。

之所以说它是矛盾结合体体,在于人们一方面受了新思想的影响,另一方面却未完全摆脱旧思想的控制。

就像现在有些地方的婚礼 身上穿着白婚纱,头上盖着蒙头红。

 

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

这种思维的交织与碰撞,对于男女双方都存在。

首先,一部分人对于婚姻概念,仍是存在一种交换思想,只是这种交换由原来的 一尊一卑 变成了更加平等的两者之间,这也是高价彩礼产生的根源。

其次,仍有相当一部分人,尤其对大部分老一辈而言, 传宗接代 的概念仍然根深蒂固,这也是重男轻女现象的最主要原因。

再次,一部分人,并不仅是女性,未完全摆脱封建女性的依附思想,一边有着独立意识,一边却又不知不觉地把生活的好坏依靠在对方身上。

 

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

从情感与思维上来讲,现在很具有普遍性的表现为:

就男性方而言,部分男性一方面承认女性权利,另一方面则在极力维护自己家主的地位;一方面要求女性在婚姻中和家庭中担负起责任,另一方面却又忽视女性对于家庭的贡献。

就女性而言,部分女性一方面追求平等的权利,一方面却在想着逃避义务;一方面说着男女平等,另一方面想着 嫁汉嫁汉,穿衣吃饭 。

于是一部分婚姻便出现了这样的现象:男性为婚姻付出财富风险,女性因婚姻承担感情风险;甚至有部分的婚姻,成了打着爱情的旗号,搞的是利益的交换。

爱情与婚姻需要物质基础,这是不错的,但是物质是需要两人共同去创造;

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

而现在有部分人,把物质基础的建立全归到一方身上,婚姻从情感基础上就带有了功利性,一旦功利不再,婚姻的裂缝也就随之出现。

甚至于一部分人尚未结婚,已经在考虑离婚,时时想着在离婚时如何让自己利益最大化。

这种婚姻,只能同甘,无法共苦;遇到问题不是想着解决,而是尽快逃避,是对家庭不负责,对自己不负责。

种种遗留的婚姻陋习,就像挡在男女情感之间的一堵墙。这堵墙的形成,既有外界环境的影响,又有自身思想的原因。

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

高尔基曾说过, 婚姻是两个人精神的结合,目的就是要共同克服人世的一切艰难、困苦 。

要想有幸福的婚姻生活,需首先从思想问题上进行改正。对婚姻的态度就是错的,还何谈婚姻经营。

正确的婚姻观,应该是因性情而吸引,因爱情而结合,因同一个目标而奋斗,因相互尊重而一路同行。

之所以说 现阶段婚姻是新思维与传统的矛盾体 ,正是基于现在的情况:一部分人已经意识到问题,已经开始或正要转变;而也有一部分人还在坚持错误思维,听不进半点良言相劝。

一旦多数人思维转变后,现阶段的婚姻,将会是一场质变。

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

╭☞对于婚姻,我们首先就是做好自己。

婚姻同其他事情一样,既会受外界环境的影响,更会有人自身特点的作用。

其中,人的主观因素才是最至关重要的因素。就算在封建社会时期,也有幸福的婚姻,何况现代。

比如《汉书 张敞传》所载《张敞画眉》的故事。

 

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

它说的是刺史张敞在家中为夫人画眉,结果遭封建卫道士弹劾。

面对皇帝的问话,张敞不但不觉得是忌讳,反而巧妙回怼:我听说夫妻之间所做的私密事,还有比画眉更亲密的呢。

那言外之意,如果给自己妻子画眉是一种罪的话,那别人与妻子的 床笫之欢 岂不更是罪不可赦。

再比如《世说新语》中记载的王戎和妻子恩爱的故事。

 

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

王戎是魏晋时期 竹林七贤 之一,与妻子非常恩爱。他妻子时常喊他作 卿 ( 卿 为古代昵称,就像我们现代的 亲爱的 )。

王戎或许是感觉有些肉麻,就以礼教为幌让妻子少如此称呼。谁知王夫人振振有词: 我亲你爱你才叫你亲爱的,我不能叫你亲爱的,谁叫你亲爱的? 以后,王戎便听之任之。

这个故事,正是形容男女恩爱的词汇 卿卿我我 的出处。

从古代的故事中,我们不难看出,夫妻的恩爱来源于他们对待感情的态度,而这都基于个人自己对婚姻的做法。

无论古今中外,幸福的婚姻,都是彼此从自身做起。做好自己,就保持了婚内的和睦,也避免了外界的不利干涉。

 

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

在现代婚姻中,所谓的 感情不合 最主要的原因,其实就是不懂尊重对方,少了 互敬互爱 。

两人大多只顾自己的感受,而不去尊重另一方的想法,双方习惯于把自己的想法强加于人。时间久了,也就从 不和 变到 不合 。

所以说,婚姻幸福的基础就是先做好自己,不能两眼盯着对方的毛病,却不去想自己有什么错误。

金无足赤,人无完人 。这句话对别人适用,对自己也适用。

 

从情感角度,浅析婚姻的发展及如何对待婚姻  

最后,分享一个真实生活的小例子,希望引起思考

我有一位同学,以前的时候,我们经常拿 怕老婆 开他玩笑,每次他都笑笑,说 你们真不懂 。

直到后来,他妻子的一番话,却引起了我们的深思。

她说: 那不叫怕,那是因为爱我 你们觉得他怕我,我的朋友们却觉得是我怕他。

网友评论 >

3款千元机不会让你

荣耀9X采用了6.59英寸的LCD升降式真全面屏的方案,好处在于视觉一体感会

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心