婚前的恋爱代表的是爱情的甜蜜

将本文分享至:

爱情是人类永恒的主题,无数的人,争先恐后地想去体验爱情的甜蜜与美好,却在爱情的热情慢慢散去之后,才发现,爱情不过如此。 婚姻是爱情的延续,婚前的恋爱代表的是爱情的甜蜜,婚后的
爱情是人类永恒的主题,无数的人,争先恐后地想去体验爱情的甜蜜与美好,却在爱情的热情慢慢散去之后,才发现,爱情不过如此。

婚姻是爱情的延续,婚前的恋爱代表的是爱情的甜蜜,婚后的生活,则是爱情的考验,每天都感受着爱情中那种略带疲累的气息缓缓袭来。

随着社会结构的变化,婚姻的本质变得越来越复杂,婚姻的契约性越来越明显,婚姻中的亲密关系,已经演变成了一种约定俗成的规则,婚姻里有爱情,也有利益关系,最深情也最无情。婚姻中的两个人,前一阵子可能还如胶似漆,不知哪天就会突然形同陌路,仇深似海。

婚姻故事丨真心相爱的两个人离婚了,结婚过日子真就这么难吗?  

 

讲述婚姻危机的电影并不在少数,观众很容易就能联想起著名的电影《婚姻生活》,《82年生的金智英》以及老牌奥斯卡获奖作品《克莱默夫妇》,甚至是那部,从甜蜜爱情讲到失败婚姻的电影《蓝色情人节》,这些电影,都在说明一个问题,当激情散去之后,我们该如何面对不如意的婚姻?

从内容上来看,今天要聊的这部《婚姻故事》,其实跟《克莱默夫妇》更为接近,它有着跟《克莱默夫妇》很相似的故事框架,故事的地点都是在纽约,故事的起因都是因为女方要争取自己的事业,故事中同样有着争夺孩子抚养权的剧情,不同的是,影片融入了导演鲍姆巴赫与前妻离婚的真实体验,接轨了当下的许多元素,对婚姻做出了更加多元化的探索,剧中对女性视角的挖掘,也远比《克莱默夫妇》要丰富。

婚姻故事丨真心相爱的两个人离婚了,结婚过日子真就这么难吗?  

 

《婚姻故事》,是一部具有非常生动的女性视角的电影,它借由一场离婚事件,探讨了当代女性的社会处境。影片讲的是, 结婚多年并育有一子的戏剧导演查理(亚当德赖弗饰演),和女演员妮可(斯嘉丽约翰逊饰演)因工作分居而不得不走向离婚,在这场为了争夺抚养权的离婚拉锯战中,展开了对爱情、婚姻和家庭的探讨。

影片虽然是以婚姻为名,但它既不是关于婚姻的开始,也不是关于婚姻的经营,在故事的一开始,婚姻就已经临近尾声。影片由一场离婚调解开始,展开了这段婚姻的美好的,以及存在的矛盾。影片中关于婚姻生活的美好,是客观存在的,夫妻双方都爱着对方,也爱着孩子,但是,矛盾却更加的明显,这些矛盾,不仅困扰了影片中的男女主角,同时也折磨着现实生活中的无数家庭。

婚姻故事丨真心相爱的两个人离婚了,结婚过日子真就这么难吗?  

 

对于多数女性来说,婚姻生活是做不完的琐事和看不到头的心累 《婚姻故事》的女主妮可,她每天必做的事情,就是,起床,准备饭菜、伺候儿子,做家务,偶尔还要给老公和孩子理头发,这样空虚和枯燥的生活,光是看下来,观众都会觉得无聊。影片中有一场戏,是妮可在和她的代理律师讲述过往生活,她们在一起聊了很久,妮可几乎是全程流泪的,妮可满是泪水的眼神里,让人看到的是那种,一眼就能看尽一辈子的绝望。

反观影片中的男主查理,从查理单独带孩子时的生疏,以及父子两人前言不搭后语的对话中,很容易看出,查理并没有在家庭方面倾注多少精力,也没怎么带过孩子。

妮可确实是为这个家付出了很多,但是家人不爱她吗?其实也不是,儿子孝顺,丈夫也爱他。她对丈夫的依赖也仍然存在,哪怕是已经提出了离婚诉讼,妮可搬出去住,有一天晚上大门坏了,她第一个求助的就是丈夫。他们仍然有爱,但是,这反而让婚姻更加细思极恐,因为爱的滋养,并不能完全抵消婚姻所附加的疲累和痛苦,一段好的婚姻,需要男女双方共同的付出,共同的成全。

婚姻故事丨真心相爱的两个人离婚了,结婚过日子真就这么难吗?  

 

比琐碎的婚姻生活更无解的,是随之而来的精神困境 虽然说,社会一直在提倡男女平等,但现实生活中,女性在婚姻中仍然处于弱势地位。如果婚后坚持工作,就会被认为不顾家,不是一个称职的妻子和母亲;如果做个全职主妇,在家相夫教子,又很容易和社会脱节,还会被周围人看轻,被当作对家庭毫无贡献的寄生虫。没有经历过这种精神桎梏的人,是很难体会这种处境的。

这种在婚姻中的自我迷失,才是《婚姻故事》中妮可决定离婚的真正原因。男女主角,因为工作和梦想相识,彼此吸引,坠入爱河。但是结婚之后,一切都变了,因为男主查理的自私,妮可只能将主要精力放在家庭里,不管是生活还是工作,妮可变得越来越可有可无,查理变成了主导一切的 导演 ,她只是查理的老婆,只是孩子的母亲,从未被当成一个独立的个体。这本身与她嫁给查理,是想要拍戏,想要事业上有所进步,想要充满活力的生活下去的初衷背道而驰。

婚姻的精神本质,看起来有些自私,但是不得不承认,每个人终其一生反复经历相遇、相爱、失去的过程去寻找的那个人生伴侣,真正的意义在于满足自身的需求,是想对方能够帮助自己实现人生的价值。婚姻生活中透露出的,那种让人看不到自我价值和出路的窒息感,才是妮可选择离婚的根源。

婚姻故事丨真心相爱的两个人离婚了,结婚过日子真就这么难吗?  

 

整部电影看似是悲剧的基调,但好在也足够柔美,影片在撕开婚姻中那些伤口的同时,也流露出了甜蜜的回忆,影片虽然暴露了人性可怕的一面,但同时也没有让人绝望,它也保留了人与人之间美好的一面。影片的最后,虽然是以婚姻的失败为结局,但是男女主角也接受了这段婚姻带来的美好,虽然一切无法挽回,但生活依旧向前。

一部好的电影,总能给人以教育意义,《婚姻故事》的结尾并不是大团圆,却是一面镜子,让无数挣扎在不如意婚姻中的人们反思,怎么样才能把生活过得更好。

 

网友评论 >

3款千元机不会让你

荣耀9X采用了6.59英寸的LCD升降式真全面屏的方案,好处在于视觉一体感会

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心