不是婚姻太复杂,就怕你没看懂它

将本文分享至:

如今对一些人而言,为爱而嫁的婚姻成了轻奢品。每人都有各自的皎洁和隐晦,以至于到后来,很多人既没嫁给爱情,也没嫁给金钱,而是嫁给了将就。 时光易老,人性易变。有的人甚至害怕遭
如今对一些人而言,为爱而嫁的婚姻成了轻奢品。每人都有各自的皎洁和隐晦,以至于到后来,很多人既没嫁给爱情,也没嫁给金钱,而是嫁给了将就。

时光易老,人性易变。有的人甚至害怕遭遇背叛和伤害,干脆作围城外的观望着。

其实,婚姻并不是非得找一个非常合适你的人,而是找一个好人,让你和他一起慢慢合适。婚姻的幸福也有 秘笈 可循,只要看懂了这三点。

婚姻里的这些事:不是婚姻太复杂,就怕你没看懂它  

01

幸福的婚姻,是夫妻双方在付出与得到之间维持一种收支平衡

现今被一个人爱并不稀罕,难的是如何学会去爱一个人。三毛说过: 人活在世界上,重要的是爱人的能力,而不是被爱,我们不懂得爱人又如何能被人所爱呢?

爱是一种能力,是给予,而不是汲取。所有幸福的婚姻都是有原因的,也是简单的,那就是用心去爱、去投入、去付出。

自古道,嫁汉嫁汉穿衣吃饭。时至今天,仍有一些女性带着性别的枷锁,将自己困囿于女性角色中。即使接受过良好教育,有不俗的经济实力,也认为结婚了,男人养老婆乃天经地义。

朋友小泓自从结婚后,经常在朋友圈晒幸福。老公自己创业,还小有成就,何况她自己对工作也是很拼的,做到公司管理层,收入也颇为可观。在大家眼里她就是妥妥的一人生赢家。

即使这样不缺钱的婚姻,最后却偏偏栽倒在钱上,着实让周围人吃了一惊。

婚姻里的这些事:不是婚姻太复杂,就怕你没看懂它  

原来小泓把钱看得很重,她的工资几乎从不拿来家庭用度,就连给孩子买一双鞋,一件衣服都要找老公报销,家中添置物件更是不会出手。

总之她把家里的这口锅全盘甩给了老公。她认为男人理应赚钱养家,养老婆孩子。她村里的父母辈不都是这样过来的吗?

殊不知,几年后的一个早上,她老公异常平静地向她提出离婚,并且事先做好了财产分割,让她猝不及防,也毫无回旋余地。

这些年她以为的岁月静好,只是有人在替她负重前行。当失望累积到一定的临界点,任何一件鸡毛蒜皮的小事,都成为压垮婚姻的最后一根稻草。

爱,是一种积累,随风潜入,润物无声;同样,不爱也是。

离婚后的小泓在痛苦中反思,可是一切已无法重来。手中攥紧的钱没能带给她幸福。钱本身没有错,错的是她自我身份的认知缺失,骨子里还是那种 被圈养 的小女子观念。

婚姻里的这些事:不是婚姻太复杂,就怕你没看懂它  

婚姻并不是简单的合二为一,用诺贝尔经济学奖获得者美国经济学家贝克尔在《家庭论》一书中的观点:婚姻是夫妻双方合力经营的一个利益共同体,如果一方感到其付出与得到不相称时,长此以往,就会产生怨气和动摇,最终致使俩人分道扬镳,婚姻解体。

婚姻里,双方尽己所能,有钱出钱,有力出力,共同承担婚姻中的责任,才能经营出一份好的婚姻。

02

幸福的婚姻,驻足在柴米油盐的琐粹里

当婚姻里的浪漫和激情如潮水般渐渐退去,平淡流年才是生活本身。但若是用心体味,生活中的柴米油盐,琐碎庸常自有它的天真可见,简单的一蔬一饭都变得亲切温暖。

想当年钱钟书在清华古月堂前,一眼遇见一代才女杨绛时,便被杨绛那种莹莹如玉,不染纤尘的美深深吸引。

纵然是这样一位集才华和颜值于一身的女子。从此,可以为了所爱的人, 十指不沾阳春水,今来为君做羹汤。

杨绛与钱钟书在婚姻的围城里,在柴米油盐茶酱醋的烟火生气里,细品生活的简单与纯粹,温暖与满足,给平淡流年增添了不一样的色彩。

眼下,很多女性对柴米油盐的居家生活甚感陌生,有些精灵刁钻的女子干脆以不会做饭为由,索性与厨房完全切割。

有人说厨房的温度,决定家的温度。一个热气腾腾的厨房,那是家的灵魂。

若厨房常年是冷锅冷灶,即使一百句温软动听的情话,也抵不过亲自为爱人准备的几道菜肴,来的更温暖真实。

身边有对夫妻,感情十分要好。但女方不会做饭菜,也懒得去尝试。俩人不是下馆子,就是轮番去朋友家蹭吃。这样的次数多了,朋友们也都渐渐避着他俩,因为大家都有自己的生活。

于是男人开始笨手笨脚的学着下厨做饭,厨房慢慢有了生气,但永远都只他一个人的战场。有时男人再晚再累出差回来,也等不到一碗清汤挂面。

但是她很美,很温柔,一颦一笑皆是风情。她是他捧在手心里的宝。

只可惜,爱是流动的,善变的。这样的日子久了,终有厌了的一天。原本以为,只要他爱她,就能包容她的所有。

却不知他最后当了逃兵,丢下她一个人留在了原地。生命里看似的一次偶然,都是存在着一定的必然。

婚姻从来不是一个人的单打独斗,如果有人先行退出,一定是积攒了太多的失望和不满。感情上长期的入不敷出和入过于出,都无法使关系持久,哪怕当初再爱,也会累的。

所以说,柴米油盐的日常琐碎,最能考验一场婚姻。只有夫妻双方用爱去共同分担,方能撑起婚姻这片天。学会分担,这既是一份责任,也是幸福婚姻的内核。

婚姻里的这些事:不是婚姻太复杂,就怕你没看懂它  

03

幸福的婚姻,是成就最好的彼此

纪伯伦说: 婚姻是两个相爱的强者同舟共济,以便一起战胜岁月征途上的风风雨雨。 婚姻是彼此联结又各具独立,是 同时,相关,有所区别 的一种存在。

知乎上有人问,婚姻里的女人到底要多狠,地位才能真的稳?这个世界,并不因为你是女人,就会对你高抬贵手。女人想要地位稳,就一定要自强起来,从自食其力到活出真正的自己。

那些不美不媚活出一股英气的女子,大多自信、勇敢、独立,有自己的坐标系。她们知道自己要什么,懂得在婚姻中不断成长。

即使生活给她一记耳光,她也有力量狠狠反手回击。这样的人本身就是一道光,又何惧地位稳不稳?

婚姻其实很现实,它是旗鼓相当的两个人在合力向前奔跑。一方跑得太快或是一方落下的距离太远,俩人终归会渐行渐远,慢慢走散。

婚姻,是一场修行,需要夫妻两人的共同成长。

婚姻里的这些事:不是婚姻太复杂,就怕你没看懂它  

曾经有一对夫妻,当年结婚时两人处境都不是太好。俩人都是乡村中学教师,过着一眼可以看到六十岁的生活。

但夫妻俩有个共同点,那就是不甘于这种一尘不变的生活,一心想奔往大城市。

二十多年前,对于五六线小城镇的夫妻俩而言,想法未免有些孤勇天真。但人生就是一场不停的选择和找寻,结婚当年他决定考研。

人这一生,出身不可控,运气不可控,但努力可控。两年后,经过七百多个日夜的苦熬坚持,他如愿考取一所重点大学的研究生。在妻子的支持下,一路读到博士和博士后。

因为从低谷走来,才知道没退路可言,只有一路向前奔跑。他最后被人才引进到某一线城市工作,妻子一同调入。当年的逆风而行,终是值得。

她在支持丈夫潜心做学问的同时,自己办了健身卡。保持每周4天的运动频率,这一坚持便是好几年。

健身是把整容刀。如今,她身姿绰约灵动,满满的精气神,人变得更积极乐观。人生最好的时光,是遇见了最好的自己。

幸福的婚姻,是你促使我进步,我也能助你提升。你很好,但我也不差!它能成就最好的彼此。

结语

婚姻本身不复杂,就怕我们没有看懂它。只有看清婚姻的真相,打开爱的正确方式,活出一份独立和自强,才能在婚姻里进退自如。

让我们爱一个人就爱的情深义重,可以特别温柔,也可特别凶狠。即便哪天发现自己爱错了人,也有绝然转身的勇气,不会因为一个人的离开而失掉整个人生。

只有看懂了婚姻,我们才能在婚姻长河里,如沐春风,缓缓前行。

网友评论 >

5G组团之后,电联能否

中国联通与中国电信是两个独立的经营单位,但是在5G上却共同面临中国移动一家

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心