婚姻幸福的前提是,好好说话

将本文分享至:

01 我们喜欢和说话好听的人相处,因为和他们在一起,听他们说话,那种感觉就像在春日里,微风和煦。和会说话的人在一起,你会感觉很舒服,因为他们会照顾你的情绪,不会让你尴尬难堪,
婚姻幸福的前提是,好好说话  

01

我们喜欢和说话好听的人相处,因为和他们在一起,听他们说话,那种感觉就像在春日里,微风和煦。和会说话的人在一起,你会感觉很舒服,因为他们会照顾你的情绪,不会让你尴尬难堪,他们说话的艺术透露着他们拥有很高的情商和修养,让你忍不住亲近他们。

 

无论是友情还是爱情,会说话的人总是能处理好这些关系。他们很少会和别人产生语言上的冲突,因为他们会说重点,也懂得用什么方式来表达自己的想法,同时做到不伤害到别人,这是一种能力,也是一种境界。

 

好好说话,到底有多重要?在婚姻里,会好好说话的人会把婚姻生活过得多姿多彩,夫妻之间没有矛盾,因为即便意见不合也会马上解决,绝不放到第二天,沟通的时候也不会夹枪带棒,甚至唇枪舌战。会好好说话的人总是能把矛盾化为无形,用语言把彼此的感情拉近,不用花钱,也不用准备过多的惊喜,他们就能用一张嘴把日子过得风生水起,和和美美。

婚姻幸福的前提是,好好说话  

02

我曾和朋友去黄姚古镇游玩时遇到一对夫妻,这对夫妻已经年过六十了,身体还十分硬朗,在古镇的两天,我们几乎都是一起出行,住同一个酒店,玩同样的路线,后来我们聊天发现很投缘就一起游玩了。

 

在聊天的时候,我听这对夫妻说,他们是十几岁就在一起了,到目前为止已经在一起五十年了,看着他们出门都手牵手,吃饭的时候还会为彼此夹菜,我很好奇就问了他们是怎么保持五十年还这么好的感情。老太太说,因为他们都懂得好好说话。他们从不吵架,有事说事,就事论事,误会和矛盾当时就解决,从不憋在心里,沟通的时候从不意气用事,更不会对彼此说重话,解决了的事情也都默契的不会再翻旧账。

 

听完他们说的,我想到身边很多朋友,要么经常吵架,要么经常翻旧账,他们会对彼此说上很难听的话,很多芝麻大的事情都要斤斤计较,有时甚至会因为这些小事吵得不可开交,谁也不肯让步,没解决完的事放到第二天继续吵,没吵出结果就冷战,然后憋在心里。所以我身边的很多朋友恋情很少稳定下来,每个人都至少谈过几次恋爱。想想老太太的话,或许正是因为不懂得好好说话,才造成了他们频繁失恋的局面吧。

婚姻幸福的前提是,好好说话  

03

婚姻,是要比恋爱更复杂的关系。婚姻不仅是责任,更是承诺,婚姻需要好好经营,才会幸福,而获得幸福的前提就是好好说话。连话都说不好,怎么能互相理解,没有理解,何来体谅包容呢。

 

婚姻不是儿戏,步入婚姻的人,不能再像恋爱时一样,什么话都脱口而出,完全不考虑后果。结了婚,你们就不再是玩玩而已,你们要对你们的婚姻负责,也要好好想想你们的婚姻要怎么走下去。

 

好好说话,不是要求要学会甜言蜜语,而是把话说得明白,说得得体,不意气用事,不夸大其词。婚姻中如果能做到这一点,你们的感情就不会太糟糕,因为把话说好了,你们的心才能得以连接起来了。

网友评论 >

华为余承东突然宣布

众所周知,自从智能手机开始普及以后,手机就成为了我们生活中最为重要的东西之

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心