女人为什么总抱怨婚姻不幸福?

将本文分享至:

从争吵到沉默,一切都让她无力。 在我接到的情感案例中最多的提问就是:为何他吵架总爱沉默和回避? 说到这儿,我就总是会用一个心理学常识向对方解释: 夫妻关系里
女人为什么总抱怨婚姻不幸福?不是男人的错,是没看清婚姻的本质  

 

从争吵到沉默,一切都让她无力。

 

女人为什么总抱怨婚姻不幸福?不是男人的错,是没看清婚姻的本质  

 

在我接到的情感案例中最多的提问就是:为何他吵架总爱沉默和回避?

 

说到这儿,我就总是会用一个心理学常识向对方解释:

 

夫妻关系里,女性相对更喜欢腻在一起,喜欢有链接感。

 

而男人则喜欢阶段性独处,比如下班后,车开到车库里,还要在车里抽根烟或者发一会儿呆,再上楼。

 

这就是男人的 洞穴情结 ,需要安静独立的空间,自己孤独一会儿,链接亲密太近,会让他感觉丧失战斗力。

说到这儿,你以为我是天生就这么懂男女相处吗?

 

其实不然。

 

我真的是走了很多弯路,在婚姻里耗干了泪水,一次次绝望后,在心理学里找到了出路,才获得了新生。

 

我也曾将婚姻送到了离婚的边缘,而我当时的生活也一团糟糕。

 

我和他原本感情不错,不在一起时,视频能聊1小时。

 

但结婚后一住到一起,大吵小闹一直不断。 这样的状态自结婚后就持续了四五年。

 

女人为什么总抱怨婚姻不幸福?不是男人的错,是没看清婚姻的本质  

 

今天菜这么咸,盐放多了吗!

不然你去做一下!

我没怪你,我只是在提问!

你不是在责怪我?

 

这样的对话,在我曾经的婚姻里是常事。

 

在最开始,我一个白眼递过去,他还能来讲和。

 

可三番五次这样,谁能忍受,最后都要大吵一架才罢休。

 

你怎么不讲话

让我抽根烟行吗

我刚刚不是叫你给我解释吗,怎么还有心思来抽烟

 

很多次之后,面对争吵,他开始不再讲话。

 

我的方式,并不是直接先自我觉察内心的匮乏,而是开始歇斯底里的大闹。

 

控制不住内心愤怒的时候,还会砸掉家里的所有东西。

 

反反复复大闹,持续不断的崩溃。这样的我,让他惊慌失措。

 

演变到最严重的时候,会骂我是:疯子!

 

这样的情况,不止一次。

 

女人对于爱的渴望是既可笑又可怜。我这样的胡闹,在他心中肯定是 泼妇 啊。

 

最后,他彻底关闭了交谈的通道。

 

女人为什么总抱怨婚姻不幸福?不是男人的错,是没看清婚姻的本质  

 

其实我也慌了,我不知道为什么我会控制不住自己的情绪。

 

不知道为什么,每一次争吵都把彼此搞得精疲力竭。

 

不知道为何我不能忍受他的暂时冷静,而是需要他马上给一个回复。

 

我知道,这样下去我们两个人双战死沙场的下场。

 

他搬了出去,即便我是如此害怕一个人生活,但我都没办法改变他的决定。

 

我们开始了彼此的分居状况,对于未来,我既恐惧又无力。

 

那个阶段,我整日整日的失眠,不知道要怎么办?我为什么这么命苦,也不知道生活和婚姻的意义。

 

也是在这个时候,我看到了心之助卢悦老师的文章。

 

《回避型男和焦虑型女要如何相处?》这篇文章一下子就点醒了我。

 

回避型的人就像是 鹿 ,对他来说最重要的是安全,任何风吹草动,他都会跑的很远。

 

焦虑型的人,像是一只 老虎 ,他需要扑到鹿,如果不扑到鹿的话,他会被饿死。

 

我瞬间明白,我和他不就是这样的吗?

 

我害怕对方离开,我需要对方及时回应,我会歇斯底里确认对方的在乎。

 

对于焦虑型的人来说,需要一些延迟满足能力,否则会让回避型的人受不了你的快,因为他的表达就是慢悠悠的,这对你来说必须要习惯。

 

这不就是我需要学习的吗?

 

为什么曾经的我会以这样的方式吵架?

为什么他会选择回避?

婚姻中为什么会有这样难以处理的矛盾?

我如何在一次次的争吵中,学会克制自己?

我要如何得到我想要的幸福?

我要如何保持自己的吸引力?

我和他的关系还值得继续下去吗?

 

太多太多的疑问,我终于可以得到答案。

 

女人为什么总抱怨婚姻不幸福?不是男人的错,是没看清婚姻的本质  

 

一开始,谈到情感问题,我和身边的很多女人都会觉得: 明明是老公的错,凭什么要我改变?

 

后来,我才知道经营婚姻,其实不是让你去改变,而是让你去做主。

 

经营婚姻就像经营公司,夫妻二人都是合伙人,必须都要对经营状况承担责任,这也是对自己人生的负责。

 

幸好,心理学的学习给了我这样一次自我完善和成长的机会。

 

在学习中我们究竟能获得什么?有什么不一样的体验?

 

首先你可以从 毒鸡汤 中走出来,拥有最正的 情感三观

 

学了之后我才发现,过去三十年,简直是 白活 了!

 

原来我认为 天然正确 的信念,全都是 大错特错 !

 

为什么 婚姻是爱情的坟墓 ?

 

学了情感阶段理论,才明白情感有4大阶段,往往感情都毁于第三个阶段 权力斗争期 !

 

那么我们该如何走出 权力斗争期 ?

 

学了 自我分层理论 这个概念,我才明白,原来绝大多数夫妻的沟通都停留在 保护层 逻辑!这个概念让我明白,为什么男人和女人在一起一辈子,活得那么累,其实是因为大家都在 演戏 !

 

大家都不敢让我们的谈话进入到 脆弱层 ,没有办法 脆弱相对 。

 

为什么我们无法进行 真实的对话 ?

 

因为我们每个人的情商水平不同,学习了 人格理论 后,我明白了:

 

为什么有的男人那么有 控制欲 ,因为他们是 肛欲期 男人;

 

为什么有的男人为什么会中年危机,非要出轨不可,因为他们有 俄狄浦斯情结 !

 

为什么有的男人要做妈宝男,不思进取,因为他们是 口欲期 男人!

 

当我们了解了人的 核心需求 以后,就可以对症下药,发现他们的优势和劣势,需求与软肋,

 

可以说,好好学习了理论,你就可以做到:

 

一眼看穿在关系中,对方的所有套路;

 

也可以找到自己一生最核心的主题与剧本;

 

你不会再迷茫,因为你可以做到 看穿 、 看破 和 看透 人生的道理和情感的规律

 

更重要的是,你找到了你自己!

 

女人为什么总抱怨婚姻不幸福?不是男人的错,是没看清婚姻的本质  

 

现在,我每天也会在线上接触很多跟我当初一样困惑的婚姻不幸之人,听着她们的故事。

 

我才知道,原来跟当时的我一样,把自己的婚姻经营的乱七八糟、又苦于不知如何下手改变和提升自己的女人还有很多很多。

 

而对于别人感情中的问题,我总是能够一针见血给出答案。

 

我的前夫也开始经常有意无意的打探我的生活状态,不停的约我吃饭。

 

一次见面时,他突然对我说:你变了。

 

那一天,是啊,我是真的变了,彻底重生了。

 

他跟我道歉,说自己并不是不爱我了,只是当时的他很难受也不敢承受,所以选择了逃避。

 

但现在的他想求得我的原谅,以后好好过日子。

 

而我已经不需要去原谅他了,至于我们的婚姻,我需要看他的表现。

 

我真正感到了一种内心的自由。

 

网友评论 >

目前手机的痛点都有

1,电池,电池的大小由为重要,功耗也非常重要,电池有一个致命的缺点就是电池一般越

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心