很多人到了30岁、35岁,就特别渴望结婚

将本文分享至:

李明(化名)最近一直百思不得其解,自己为什么出现一些强迫行为,比如说每次停好车,总是要锁上几次才放心;让手下去处理的文件,总是要过问好些次,才确定没问题。这些强迫行为,让他劳心
李明(化名)最近一直百思不得其解,自己为什么出现一些强迫行为,比如说每次停好车,总是要锁上几次才放心;让手下去处理的文件,总是要过问好些次,才确定没问题。这些强迫行为,让他劳心劳力,他试图找到这些问题的成因。

他像个心理医生一样,去回顾自己的童年,发现自己好像也没受过什么苛刻的对待,父母关系也没有很糟糕,好像成长的道路上没有明显的创伤痕迹。可是,为什么会产生强迫行为呢?而且他预感到,还愈发有严重的趋势。

结婚,意味着什么  

强迫,是掌控的代名词。

一个人如果发生强迫行为,意味着他试图努力去获得某种掌控感,换言之,由于生活中缺乏某种掌控感,他需要通过强迫的方式,来获取补偿性的满足。

李明确实在原生家庭中没有获得太大的创伤,他的这些强迫症状实际上是婚姻关系带来的结果。

普通家庭出身的李明,当年娶了一个富家小姐,由于阶层的不对等,李明一直受到对方家庭的鄙夷和嫌弃。不仅如此,自己的太太在婚姻中也习惯性表现出颐指气使的姿态,而李明则处在一直压抑迎合的状态中。

长久对真实自我的压抑,会让李明体验到自我空间的被剥夺,让他感受到对自己生活失去掌控感。这会让一个人体验到弗洛伊德口中的 死亡焦虑 ,真实的自我被压抑了,当然就意味着 死亡 了。

为了避免体验死亡焦虑,李明的潜意识就发启动防御机制,强迫就这这样的机制,它可以帮助李明获取掌控感,拓展自我的空间。

很显然,强迫行为,虽然能给李明带来上述一些好处,但同时也带来很多不好,比如会让他体验到焦虑、体验到痛苦,等等。

这种冲突,就是新的心理创伤,是婚姻关系赠给李明的 成长之礼 。

结婚,意味着什么  

网友评论 >

新基建,新旧动能转换

近年来,随着云计算、人工智能、5G、物联网等技术与实体经济融合,诞生了智能制

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心