一段婚姻的走向,藏在这四个细节里

将本文分享至:

每次洗澡时,脏衣服随意丢一地,往洗手池里扔脏内裤,甚至还把臭袜子丢在她的化妆台上。刷牙后牙膏更是沾满了整个洗手台,从来不知道收拾。 莉莉说过好多次,丈夫却不屑一顾,完全不把
每次洗澡时,脏衣服随意丢一地,往洗手池里扔脏内裤,甚至还把臭袜子丢在她的化妆台上。刷牙后牙膏更是沾满了整个洗手台,从来不知道收拾。

莉莉说过好多次,丈夫却不屑一顾,完全不把她的感受当回事

一段婚姻的走向,藏在这四个细节里  

小小的卫生间,是一个家最私密的场所,不同于暴露在外的卧室、厨房,这里往往更能真实地反映出你们关系的真实样子,像是婚姻大生活的一个小缩影。

有人说,判断一对夫妻的感情好不好,不能只看表面的恩爱行为,看他们共同使用的卫生间就够了。这一点,我深以为然。

 

卫生间的小细节

折射关系的好坏

 

小玲和男友婚前同居了。

结果原本感情不错的两人,因为 马桶 隔三差五就吵架。小玲说自己不能忍受男友上完厕所总不记得把马桶圈放下来;

马桶脏了,只要她不清洁,男友就全当看不见。

一段婚姻的走向,藏在这四个细节里  

有一天,小玲一边清理马桶,一边说: 你能不能也抽空清洗一下啊。

结果男友不耐烦地来了句, 我习惯这样,你看不顺眼自己收拾就得了。 小玲一气之下提了分手。

看过一个帖子,说马桶圈是掀起来还是放下去,是很多情侣面临过的问题。因为这个细节,直接体现了两人是否在乎彼此,愿意为对方适当改变自己的习惯。

除了马桶外,卫生间里的小物件,也常常在不经意间决定着婚姻的走向。

小米和我说,她和丈夫刚结婚时,每早醒来,最幸福的就是一起站在镜子前,一起刷牙或对着镜子做鬼脸,互相逗乐。老公时不时眨着星星眼,说一声 你真好看 。

后来,老公总是赖床,看到自己在镜子前化妆,不但没有往日的甜言蜜语,还不耐烦地催促,能不能快一点啊,我都不能刮胡子了,妆化那么久还是显老啊

一段婚姻的走向,藏在这四个细节里  

卫生间的一面镜子,就轻易反映除了夫妻间是否能够相互欣赏和彼此的爱慕度。

之前还有一个新闻,是说一对夫妻闹离婚,是因为丈夫喜欢从牙膏的前端挤,妻子特反感,她不让丈夫再用这个牙膏,丈夫冷笑说牙膏是他买的。妻子情绪彻底崩溃,提了离婚。

能否不批判伴侣不同的挤牙膏的方式,考验着夫妻的包容度。牙膏该从哪边挤,并没有特定答案,可关于这个细节的争执,有时候却成了压倒婚姻的最后一个稻草。

电影《情圣》中有这样一个片段。

沈红与肖瀚结婚多年,当他们都躺在床上时,突然看到卫生间的灯未关。

你去把厕所灯关下。

你去吧。

你去。

我都已经躺下了。

算了,那就让它这样吧。

床到卫生间的距离不及五步,可谁都不想起身去关灯。或者可以说,谁都不愿意多付出一点点,让对方和自己睡个舒舒服服的觉。

一段婚姻的走向,藏在这四个细节里  

这样的婚姻里,爱,不够多,更多的只是斤斤计较。

这时,卫生间的一盏灯,就像为两人摇摇欲坠的婚姻,亮起的危险预警。

 

卫生间

检验感情的最好标准

作家三毛曾说:

爱情如果不落到穿衣、吃饭、睡觉、数钱这些实实在在的生活中去,是不会长久的。

是啊,好的感情,都是在细碎繁琐的生活小事中,体现最深的爱意。

半夜醒来上厕所,小心翼翼起床,生怕吵醒你;

早上醒来后,第一件事是想着为你准备一顿营养的早餐;

买来情侣杯,为你挤好牙膏,期待与你在镜子前并排刷牙

这些,无不反应着你们对彼此的重视度,和你们生活的和谐度。

知乎上曾有个问题:大家有喜欢在卫生间玩手机的习惯吗?

回答里大多人表示,两人有矛盾时,喜欢去卫生间刷半天手机不出来。

卫生间,像一面 照妖镜 一样,让关系中的问题无处隐藏。

使用马桶,暴露出两人是否愿意迁就对方,尊重对方的生活习惯;

一起照镜子,反映彼此是相互欣赏还是早已厌倦;

挤牙膏,考验你们的相融度,是否能接受对方和自己的不同;

开关灯,反映你们是否乐意多为对方的需要考虑,或是多付出一点

而能够尊重、欣赏、包容和互相付出,更是考验婚姻能否和谐长久的关键因素。

一段婚姻的走向,藏在这四个细节里  

很多时候,我们总觉得夫妻间没有原则性问题,日子就能日复一日地过下去。对待伴侣,更是不拘小节,只图自己方便舒服,很少考虑到对方的感受。

殊不知和伴侣之间因为小事累积的矛盾,随时可能爆发,成为压倒婚姻的最后稻草。你每一次在细节上的为所欲为,都在一点点透支着你们彼此的好感度。

正如之前一组离婚数据调查显示的,大多数夫妻分开的原因不是出轨、家暴这些原则性的问题,而是生活琐碎。

感情好不好,不在于说多少甜言蜜语,细节之处爱意尽显。考验一段爱情的长久度,也无需一起去长途旅行,卫生间这个小小的空间,就能暴露无遗。

有人说,在不幸的婚姻里,妻子总是躲在卫生间里默默哭泣。而在幸福的婚姻中,卫生间一定是干净整洁,两人的东西摆放有序,处处散发着家的温馨。

愿你成为后者,幸福恒常。

网友评论 >

两代苹果领袖,两种改

1998年3月11日,库克在乔布斯的游说下,加入了士气低落,濒临破产的苹果,在任何人看

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心