婚姻里,拎得清才能过得舒服

将本文分享至:

一头清爽的短发,一袭素色的裙子,偏瘦的身材,姣好的面容,30岁出头的人了,依旧是20岁时的样子,青春不失知性。 桃子现在在一家小公司当行政主管,发展空间相当不错。她说,虽然还没过
一头清爽的短发,一袭素色的裙子,偏瘦的身材,姣好的面容,30岁出头的人了,依旧是20岁时的样子,青春不失知性。

 

桃子现在在一家小公司当行政主管,发展空间相当不错。她说,虽然还没过上自己想要的清闲生活,可是这种自食其力的感觉真好呀。

 

8年前,刚毕业的桃子选择结婚当全职太太,她想过清闲的生活。

 

可是,婚姻和她想象中的有一些不同:不是每天看看书、插插花、做做甜点,周末约几个小姐妹喝喝茶;

 

而是无穷无尽的家务、操心不完的家事、婆婆的不满和丈夫的忽冷忽热。

 

桃子爱逛淘宝,大手大脚的她总是一不小心就刷出去好几千。

 

最开始的时候,丈夫大伟还宠溺地说:没关系,她喜欢就好。但时间久了,大伟开始呵斥她乱花钱,婆婆更是怒发冲冠。

 

桃子觉得很委屈,毕业的时候大伟信誓旦旦地让她负责貌美如花,自己负责糊口养家。

 

结果梦想一落地,立刻沾了一下子鸡毛和琐碎杂事。以前的山盟海誓早已如过往云烟,剩下的都是无休止地抱怨和指责。

 

婚姻和爱情不一样,如果你一味地将家庭重担放在另一个人身上,婚姻的天平迟早会倾斜。

 

在婚姻里,有一点要记得:不论怎样,都要保持最基本的经济能力。因为它相当于话语权,哪怕只是一点点,也代表着尊重和价值。

 

在婚姻里,拎得清很重要。拎得清的第一点是:想要好的婚姻,一定免不了谈钱。

 

02

 

我的前同事小麦,夫妻和睦,一家温馨,公公婆婆也对她很好。

 

但事情可不是一开始就一帆风顺的。小麦和丈夫刘哥第一次回家见父母的时候,刘哥父母当场就翻脸了,因为他们很早就说,必须娶一个本地女孩,不要外地的媳妇。

 

小麦的爸爸妈妈也看不惯刘哥娇生惯养的样子,两家的关系一度闹得很僵。其间也有很多人劝过刘哥和小麦放弃,但是他们的意见却出奇地一致:

 

父母有他们的看法,这个很正常。但是,将来陪我们过一生的是彼此,比起家庭财富、是否外地,彼此三观和性格是否一致才是更重要的。

 

他们对待事物的看法和对未来的设想十分统一,这些年的许多困难也是共同经历的,没有人比他们更适合彼此。

 

坚定了这样的想法之后,刘哥和小麦花了两年用实际行动说服爸妈,虽然期间小麦的爸妈还用断绝亲子关系来威胁女儿,但后来也都一一化解了。

 

在婚姻里,这一点也需要拎得清:三观一致的爱情,才是婚姻最长久的保证。

 

在结婚之前一定要考虑清楚,什么才是你认为婚姻中最重要的?貌美的?有钱的?本地的?还是高学历的?比起这些,那个对的人才是你一生的财富。

 

03

 

很多人虽然结婚多年,但是在婚姻中一直过得不开心,其实就是因为拎不清。

 

他们不知道什么才是最重要的,不知道自己想要什么,不知道未来该怎么过。

 

在这里,奉上一份 拎得清 指南:

 

①别懈怠。

 

不论你是全职太太还是职场人士,都要时刻记得不断提升自我。

 

这并不仅是你和配偶之间的话题、观点、认识的共同提升,更是你人生的拓展。你的生活不可能永远只是伴侣、孩子、灶台,你需要对其他的事情保持好奇和热情。

 

去看书、写字、冒险、运动。人生太长了,世界太大了,在婚姻里,你也该永远前进。

 

②尽可能少情绪化。

 

婚姻中可以引爆你的事情有很多,今天婆婆误解你了,明天隔壁邻居招惹你了,后天丈夫忘记某个纪念日了 每件小事都足以让你大动肝火。

 

让人疲惫的,正是这些情绪。

 

引燃导火索之前,用一分钟让自己冷静一下,伤人的话在嘴里绕三圈再说,才是减少矛盾的最佳方法。

 

③搞清楚自己在婚姻中想要什么。

 

有的人想要钱,有的人想要房子,有的人想要温馨的家庭,有的人想要三观一致的伴侣。

 

只想要钱和房子的,就不要嫌弃自己的婚姻不够温馨;想要好伴侣的,就不要抱怨对方官职不够高;想要名声和荣誉的,就要做好同床异梦准备。

 

不然,你这辈子都会是个迷路者,注定得不到幸福。

 

④多体谅彼此。

 

每个人都有自己的棱角和相处方式,在婚姻中,给彼此一些空间,也忽视一下小错误,包容和谅解让婚姻更舒服。

 

婚姻更像是一艘船,做一个拎得清的人,就好像给这艘船配了一位好船长,它才能不惧风雨,平安驶向远方。

网友评论 >

苹果为什么迟迟干不

2017年苹果iPhoneX的横空出世,带来了令人吐槽不已的刘海屏。但是苹果毕竟是苹

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心