结婚9年,我们的婚姻被所有人羡慕

将本文分享至:

我老公是一个白领精英,收入相当可观。我们住着好房、开着好车、全身上下都是名牌。 我们有一个4岁的儿子,聪明、活泼、人见人爱。所有人都会对我们啧啧称羡,有时候连我自己
我老公是一个白领精英,收入相当可观。我们住着好房、开着好车、全身上下都是名牌。

 

我们有一个4岁的儿子,聪明、活泼、人见人爱。所有人都会对我们啧啧称羡,有时候连我自己都陶醉其中,好像真的拥有了幸福。

 

但每到夜深人静的时候,孤独、委屈和泪水总会伴随着我。

 

从怀孕到现在已经将近5年了,我和老公都处于分居状态,完全没有夫妻生活。每次我想碰他的时候,他都会立即躲开。

 

我逼问他究竟是对我没有兴趣,还是对所有的女人都没有兴趣?他脱口而出:是对你。

 

老公并不想离婚,他觉得离婚对孩子不好。他在外面寻找平衡,却把我禁锢在没有爱的婚姻中。

 

我不知道自己在老公的眼里是什么角色,难道只是一个高级保姆?我连一个宠物都不如,宠物还会被主人抱一抱。我该怎么办?离开他?

 

可是我爱他,我接受不了其他人。而且和他离婚后孩子怎么办?我不敢和他吵闹,那样只会把他推得更远。现在我只能打感情牌,让他觉得内疚,或许,维持了9年的婚姻还有挽回的余地

 

米娜

 

谢际春

北京布谷鸟心理咨询中心

 

米娜:

 

听完你的故事,我的眼前马上出现一幅画面:

 

一个漂亮的鸟笼,里面停留着一只美丽的金丝鸟,有人来的时候,它尽职尽责地扮演着讨人喜欢的角色,告诉人们它生活得多么幸福;而没人的时候,它则低鸣哀怨。

 

我不知道你老公是从什么时候、因为什么原因开始疏远你的,但从他的行为和话语可以看出,他现在已经不爱你了,而且至少有四五年的时间了。

 

一直以来,你把他出于内疚或责任的友好当作是爱,这种感觉足足骗了你四五年。

 

不仅在他爱你的问题上如此,我甚至怀疑,你在爱他的问题上同样也是自欺欺人。你说你爱他,但从你对他 自私、残酷 的评价以及 保姆、宠物 之类的联想中,分明看出你对他强烈的不满和怨恨。

 

勉强说你爱他,不如说你在执著地等他施舍爱。如果你真的爱他,那么在明知他不爱你的情况下,你不是应该主动放手吗?那才是对他、对自己的尊重。

 

又或者,你爱他无怨无悔、愿意为爱人快乐地付出,怎会有痛苦之说?可见,你对他的爱其实相当有限。

 

你一直像鸵鸟一样把头埋在沙中,凭借自欺欺人逃避问题。

 

但是,人生又岂能总是靠逃避生存?该面对的迟早要面对。戳破他爱你、你爱他的幻影之后,我不得不进一步指出:你也不怎么爱自己。

 

听过金丝鸟的故事吗?它爱的并不是主人,而是鸟笼。可惜,只有它出走一圈后才明白这个道理。

 

我无意替你做决定,只想说一句:离开还是留下,你在任何一个时刻,都是可以选择的。鸟笼的门从来都没有锁着,离开是你的自由;留下,也并非别人的禁锢。

 

02

 

老公偷偷问孩子:

如果我和你妈离婚了,

你跟谁?

 

老师:

 

我跟老公吵架的时候,他总喜欢当着孩子的面说 不能过就算了 ,甚至还有一次偷偷问孩子: 如果我跟你妈离婚了,你跟谁?

 

我觉得老公这样做特别不好,但又不知道怎么跟他沟通。

 

米朵

 

谢际春

北京布谷鸟心理咨询中心

 

米朵:

 

我同意你的观点,吵架牵扯孩子确实不好,直接跟他说,但注意不要用指责批评的口吻,也不要在任何一方情绪激动时提出。

 

至于具体的方法,可以先提醒;如果不奏效,再用对双方均有效力的约法三章。

 

这3件大事或原则是:

 

1.不要当着孩子的面吵架。

 

孩子作为家庭系统中心理最弱的一环,在父母交战中无辜承载过多,出现烦躁、噩梦、惊恐、无法集中注意力、学业成绩下降等症状屡见不鲜。

 

如果提醒、约法三章不奏效,你单方面也可以做到只要孩子在场,就不吵架。

 

毕竟一个巴掌拍不响,两个人才能吵起来,不是吗?难度仅在于你要暂时放下和对方立刻争出输赢、辩出对错的心。

 

2.夫妻吵架不能把 离婚 或 不能过就算了 的话挂在嘴上。

 

小吵怡情,夫妻关系并不害怕吵架,吵架也是表达不同意见和看法的一种交流、沟通的方式。但是,吵架要有底线,不能无限扩大。

 

多数情况下, 离婚 或 不能过就算了 只是气话、情绪宣泄或威胁,并非理性思考后的真实意愿表达,但说出口就很容易伤感情,或被对方当真。

 

既然吵架不可避免,建议夫妻要达成 吵架协议 :只能就事论事,不能提离婚等字眼,不能牵扯孩子以及惩罚措施,如做饭、干家务、献吻等。

 

3.除非真要离婚,否则不要问孩子跟谁的问题,不要将孩子拉入大人的战争沦为炮灰,让孩子成为争夺的对象或风暴的中心。

 

孩子天性都是希望父母在一起,希望他们相爱,也爱自己,同时,孩子也是把父母当作一体来爱的。

 

让他站边会给孩子带来巨大的困扰和混乱,甚至严重创伤。这在咨询中不少见,很多夫妻也是在孩子出了问题才意识到这一点,但有些创伤无法挽回。

 

最后,夫妻吵架,男性由于先天语言表达能力弱于女性,经常处于下风,为了赢或挽回面子,他有可能搬救兵曲线救国,才将孩子拉入战局。女性应该掌握好吵架的火候,给男人的自尊留一些余地。

 

网友评论 >

苹果为什么迟迟干不

2017年苹果iPhoneX的横空出世,带来了令人吐槽不已的刘海屏。但是苹果毕竟是苹

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心