不负这一场与你的遇见

将本文分享至:

做监督的时候遇到一个人,他说。如果过程中。我想放弃了。没有找你也不想努力了你就放弃我吧。 我问,那你真的想要放弃麽? 他想了想说,不想。 我回答:那你那时想要放弃的时候提前
做监督的时候遇到一个人,他说。如果过程中。我想放弃了。没有找你也不想努力了你就放弃我吧。

我问,那你真的想要放弃麽?

他想了想说,不想。

我回答:那你那时想要放弃的时候提前和我说。我们讨论一下为何想要放弃。试试看,继续坚持下去可以么?

他说好。

于是走到了现在。

他说,他从未这么长久的坚持过一件事,而现在居然做到了。

我本身是一个很丧的人。但却很想做一个执着的人。

基本上只要来访者不放弃,我都不会选择放弃任何一个来访者。

但这几日,做七日监督实验,遇到了两位我每天都想放弃的来访者。

甚至昨日真的对其中一位说了一句放弃的话,结果早上又硬着头皮开开心心的说继续坚持下去吧。

很困难,也有很多失败。但真的不愿意放弃呀。

于是说服自己更耐心一些,把要求降低一些,宁愿走得慢一些也要走的踏实一些。

一起去面对那些遇到的问题,失败几次就再站起来几次。我想总归可以解决所有问题的。

这样的坚持,其实并不是因为,有多大的收益在前面。

只是我想做一个珍惜所有的缘分的人。

哪怕只是一个小时,或者七天的缘分,也尽量做到我能做到的最好。

这些,和对方无关。

只和我想有关。

不知道从什么时候开始。我懂得了一件事。

我们这一生实在太短暂了。

于是,遇到的人不会很多,彼此交流了解的时间也不会很多。

哪怕像血缘关系那么强的关系。

我们如果真的计算起来。一生中和父母相处的时间也许都没有500个小时的时间。

那其它人呢?就更少了。

我记得,初中的时候,有个隔壁班的女生,因为一些误会,每次见面都翻我白眼。

但我每次都对她笑一笑。是真的觉得她很可爱。

有一天,看她提水很艰难的样子,我伸出手问,需要我帮忙么?

她愣了半天,说你不讨厌我么?

我说,其实如果我想的没错,我们不在一个班级,初中过后,我想我们没有再见面的可能性,你讨厌我,也是一份独特的缘分。可这份独特的缘分用时间计算的话,不过前前后后加起来只有一个小时而已。

果不其然我在那所初中只念了一年半便转学了,从此再没有见过彼此。

你看,这样想一想,无论对方多么糟糕,或者多么美好,从整个人生看来,都只是一刹那的相遇。

这大概就是佛家所说的缘。

而我总想珍惜着这份缘。让对方,在他的人生刹那中,不因和我的缘而生出怨怼与不好来。

最好能生出一种美好的感受来。

实在是,我在这世间停留的时间,不到百年。不想让这样本有些浪漫的相遇变得狗血起来。

我曾看过数学家列出的创世时间表:

# 10E-43秒,十维宇宙分裂成一个四维宇宙和一个六维宇宙。六维宇宙崩溃,缩成10E-32公尺。四维宇宙(我们今天所在的宇宙)则迅速爆炸,此时的温度高达10E32(10的32次方)度;

# 10E-35秒,大一统作用力崩解;

# 10E-9秒,电弱对称崩解,此时的温度是10E15度;

# 10E-3秒,夸克开始凝聚,中子与质子出现,此时的温度是10E14度;

# 3分钟,质子与中子开始凝聚成稳定的原子核;

# 30万年,电子开始凝聚在原子核周围,第一个原子出现;

# 30亿年,第一个似星体(quasar)出现;

# 50亿年,第一个星系出现;

# 100~150亿年,太阳系诞生,又经过数十亿年,地球上出现了第一个生命。

你能理解亿年这个单位么?其实我理解不了。

所以每次看到这个,我都会觉得无比感动。

我们宇宙花了50亿年孕育了第一颗星星。

又花了100多亿年,孕育了太阳系,而后又过了几十亿年,孕育了我们地球,而后又过了许久许久出现了第一个生命,而后漫长的进化,出现了人类。

而在那么多人类中,又彼此相遇了。

这本身就该是次让人觉得感动的相遇。

那怎能轻易放弃呢?

话是这样说,可真的与人分离的时候,我又十分舍得。不留恋不遗憾。只是偶尔想念。

我总想大概是因为。在与每个人相遇的那段时间里,我都有认真做好自己。

认真珍惜着这份缘。

至于最终分离了,只能说明没有分了。

也是开心的。

所以不了解我的总觉得我冷情冷性,但了解我的,却知道,只要,她往前走一步,我们的缘分都能无限绵长。

时光加上人,便是一场缘分。

这一辈子很短,刨去我们学习工作,以及献给爱好的时间,能给他人的时间,实在短的吓人。

总归还是要珍惜着。

努力一些的。

就像我的一个老师说的,你看那天上的星星,发着光,可这些光,你看到的那一瞬,其实它已经走了几亿光年的长度。

而你我在各自的生活里发着光,也许最终能相遇也许只是平行线。

而如果相遇。都希望彼此都是最好的模样。

很高兴做你们的老师。

那时我在心里默念,我也很高兴做你的学生。

而现在,我也希望对于每个来访者来说,他们都会觉得很高兴遇见我。

我也很高兴做他们的监督者或者咨询师。

不负这一场遇见。

网友评论 >

万人云端共话“疫后

居家办公、网上课程、电商买菜、病患追踪 席卷全球的 新冠肺炎疫情 让我们前

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心