为什么人类社会会产生了婚姻制度呢?

将本文分享至:

婚姻,泛指适龄男女按照婚姻法在经济生活、精神物质等方面的自愿结合,并取得法律、伦理、医学、政治等层面的认可,双方共同生产生活并组成家庭的一种社会现象。 婚姻的起源
婚姻,泛指适龄男女按照婚姻法在经济生活、精神物质等方面的自愿结合,并取得法律、伦理、医学、政治等层面的认可,双方共同生产生活并组成家庭的一种社会现象。

 

婚姻的起源  

这里面我大概要讲三个内容,第一个讲讲一夫一妻制是怎么出现的。第二个,就是为什么会出现一夫一妻制?第三个,我来讲一下中国的一夫一妻制的特点。

为什么人类社会会产生了婚姻制度呢?带你了解婚姻的几点功能  

 

一夫一妻制它是什么时候出现的,怎么出现的?我们先来梳理一下人类婚姻的发展过程。最早它是群婚制的,不是对偶婚的。

 

什么是群婚呢?就是说原始时代啊,一群男的和一群女的互相发生关系。他们为什么要这样呢,在远古时代,个人的力量是非常小的,大家需要联合起来,用这个集体的力量,一块去抵御野兽啊,获取食物啊。

 

在群婚制之后,据说是有一个母权制时代,你比如说我们中国摩梭族的走婚,它可以说是一种女权制时代的遗迹。为什么这么说呢?这个走婚就是男的跑到女的家里,两个人有性活动之后就生孩子了。

为什么人类社会会产生了婚姻制度呢?带你了解婚姻的几点功能  

 

但是呢,他们不结婚,生完这个男的就走了,因为这男的总换嘛,这就导致了会有一段时间是只知其母不知其父的情况。这个时候女性的社会地位是很高的,所以我们说走婚是母权制的产物。

 

在父权制出现之后,就有了一夫多妻制这样的一种制度,这种变化是怎么来的呢,这是因为人类的生产方式发生了变化,就是从狩猎、采集,向农业生产发生了转变,男性成为了更主要的社会劳动力,男性在两性关系中的地位也就上升了。

 

婚姻制度产生的原因  

第一个原因就是人类的婴儿哺乳期是特别长的。

 

只是抚养孩子到他能够独立地行走什么的,这些还比较快,但是让孩子独立谋生这个事儿,就需要很长时间。所以这是婚姻制度出现的一个首要原因。

为什么人类社会会产生了婚姻制度呢?带你了解婚姻的几点功能  

 

然后第二个原因是恩格斯提出来的,就是说他是为了私有财产的继承,人类在原始共产主义社会以后,他开始出现私有财产了,那私有财产怎么样传承?给谁?

 

这个时候就是说他要把财产传给他自己的骨肉,他自己的亲生的孩子。就是说自从私有制出现以后,它就产生了这样的一个需求,我要知道我有亲血缘关系的孩子是谁?然后把财产传给他。

 

那第三个原因,应当说是衍生的,是来要规范性行为,就是用一夫一妻的这种形式把人来固定下来,让人的性行为不能够随意地流动。这里面有一种对对方的性的独占,丈夫要独占妻子的性,妻子呢独占丈夫的性。

 

为什么人类社会会产生了婚姻制度呢?带你了解婚姻的几点功能  

 

虽然现如今社会中我们提倡恋爱自由,但是其实在农村的一些地区,还是有很多这种封建思想的存在,也有很多女孩子因为没有出去上学,年纪轻轻就已经为人妻母。

 

关于主播和课程: 李银河,中国社会科学院社会学所研究员、教授、博士生导师。中国第一位研究性的女社会学家,性学家,自由主义女性主义者。师从于中国社会学奠基人费孝通。美国匹兹堡大学社会学博士。

网友评论 >

科技创新治理体系的

科技创新中长期及 十四五 规划编制工作正进入关键阶段,如何推进科技创新治理

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心