丈夫出轨,怎么全成了我的错?

将本文分享至:

胡太太找到我们的时候,她的婚姻已经命悬一线。当时,她的老公王先生已经跟胡太太明确提出了离婚,正准备在周日上午跟她正式谈离婚条件。胡太太就是在约定谈判的前一天找到我们
胡太太找到我们的时候,她的婚姻已经命悬一线。当时,她的老公王先生已经跟胡太太明确提出了离婚,正准备在周日上午跟她正式谈离婚条件。胡太太就是在约定谈判的前一天找到我们的。当时她老公离婚的决心非常坚定,不仅仅是因为婚姻中出现了第三者---一个年轻温柔、对他无比崇拜的女下属,更是因为这几年胡太太的情绪非常暴躁易怒,夫妻在频繁的争吵中,已经把当初甜蜜的爱情消耗得差不多了。胡太太的老公为了离婚,已经表示,愿意在离婚条件上做出最大让步。

 

丈夫出轨,怎么全成了我的错?多少婚姻被“情绪”害死  

 

初步分析:

我们听完胡太太的初步描述,意识到目前这种状况已经非常危急。胡太太平时虽然经常和老公吵架,甚至经常主动提离婚,可是胡太太的内心其实根本就不想离婚!她只是习惯了用闹情绪、提离婚的方式发泄情绪、试图引起老公的重视。现在,老公主动要求离婚、而且很显然是动真格的,这让胡太太十分慌乱!

我们分析了目前对于胡太太而言,有以下几个不利处境:

1、王先生是一家上市公司的高管,事业稳定;就算净身出户,离婚后仍有比较稳定的经济基础。一句话,人家离得起婚。而胡太结婚后就做了全职太太,不仅没有独立的收入来源,更重要的是,职场技能也严重退化。离婚后,生存能力堪忧。

2、胡太太和王先生结婚七年,胡太太非常情绪化、缺乏安全感。经常会把自己的情绪毫无掩饰地发泄到关系中,王先生苦不堪言,而胡太太很难在短期内扭转自己在王先生心目中的形象。

3、王先生名校毕业、家风传统、脾气温和,以前在婚姻里对胡太太非常包容照顾,也非常疼爱孩子。每次和胡太太发生争吵,几乎都是以王先生主动认错、安抚胡太太告终的。这次王先生另有所爱、主动提出离婚,可见并不是一时冲动、而是深思后的决定。

4、胡太太寻求婚姻辅导的时机,是在老公已经要和她谈离婚条件的节骨眼儿上。她能够周旋的时间实在是太少了。

 

丈夫出轨,怎么全成了我的错?多少婚姻被“情绪”害死  

 

挽回的思路和策略:

经过以上分析,面临如此紧急的状况,我们的挽回工作必须要对症下药,几乎不能走任何弯路。我们制定的挽回思路是:先稳定住王先生,避免离婚进入实质谈判和执行阶段,胡太太只有先为自己赢得一些时间,才能谈得上自我成长和修复关系。所以,我们为胡太太制定了如下策略:

1、先正面回应王先生想离婚、谈离婚方案的请求;但避免谈离婚的实质程序和离婚日期,为挽回婚姻赢得时间。

这样做的目的,首先是表达对王先生的尊重态度以及胡太太对自身的反思,避免进一步激发王先生对胡太太的厌恶情绪和急于逃离婚姻的信念。因为在两人过去的关系中,胡太太对王先生的要求和控制更多;王先生最大的感受是缺乏尊重。眼下,首要目的是先调降王先生的离婚决心,只有王先生离婚的意愿不那么迫切的时候,胡太太才可能为自己赢得一些挽回婚姻的时间。

在这个过程,我们辅导了胡太太和先生的沟通步骤。胡太太在我们的沟通指导下,成功使先生同意暂缓第二天离婚计划,答应给胡太太三个月的时间考虑。

2、控制情绪:我们反复提醒胡太太,接下来的三个月时间,不能与王先生再发生任何正面争吵。同时,也不能再和王先生主动谈任何感情话题和有关第三者的话题;更不能再调查王先生的行踪。目的是让他们的关系恢复一些平静和秩序感,降低双方的心理压力,进一步调降王先生渴望离婚的决心。

后来,通过胡太太的反馈,我们得知,当她不再与王先生谈感情、谈第三者、保持平静友好态度的时候,王先生也遵守了承诺,那段时间没有再和她提离婚。

3、关注自己,提高安全感。通过谈话和一些心理测评,我们发现胡太太自身的安全感非常低,这也是导致她和王先生频繁争吵的一个最重要的原因。胡太太婚后一直没有工作,职业技能严重退化;而胡太太家里其实还雇佣了一个保姆。所以胡太太的家务负担实际上也不重。这些条件反而让胡太太有更多的虚空感和胡思乱想的时间。

所以我们建议胡太太接下来做两件事,让她把更多的重心放在自己,充实自己身上,同时也教她如何创造一个对先生有吸引力的家的氛围。

通过胡太太的反馈,我们得知,那段时间,是他们婚姻几年以来,最平静和谐的一段时光。胡太太在离婚的重大危机之下,逼自己调整了一贯以来的习惯模式;而王先生的脸色也渐渐地没那么沉重了。

4、与王先生的原生家庭保持积极链接。

这几年,胡太太被自己的不安全感所控,疏于真正用心经营整个家庭关系,与公婆的关系一直也比较疏离。我们帮助胡太太寻找链接关系的时间和契机,在这个过程,让她得到了公婆和先生的一致认可。

在陪护的第一个月,我们给到胡太太的建议,她都没有打折扣地都执行了。经过一个月的积累,我们重新评估了她和先生的关系,以及挽回婚姻的有利资源。胡太太在这个一个月过程中,也逐渐学会了管理自己的情绪。

在陪护的第二个月和第三个月,我们帮助胡太太进一步梳理和盘点了这些年他们婚姻中的症结,并且辅导这段时间,胡太太和先生的互动模式,学会暂时离开、以退为进的策略。

网友评论 >

欧洲电动汽车市场正

近日,国外某网站公布了2020年1月全球电动汽车销量,数据显示,截至2020年1月底,全

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心