为什么你们的婚姻那么容易受伤?

将本文分享至:

很多人对于婚姻抱有一种 宿命信念 ,认为两个人要么就是天造地设的一对,婚姻毫无瑕疵;要么就是冤家聚头,婚姻生活注定痛苦悲惨、无法改善。 关于 宿命信念 ,有4种对婚姻伤害最
很多人对于婚姻抱有一种 宿命信念 ,认为两个人要么就是天造地设的一对,婚姻毫无瑕疵;要么就是冤家聚头,婚姻生活注定痛苦悲惨、无法改善。

 

关于 宿命信念 ,有4种对婚姻伤害最大的错误认识,它们在无形中正损害着你的婚姻。

 

01

 

错误认识一:

认为争吵就说明伴侣爱自己不够深

 

朋友娜娜和丈夫吵架了。导火索非常小。

 

丈夫打游戏时,让娜娜帮他从冰箱里拿瓶水。娜娜正在玩手机,不愿意去拿。

 

让你帮我拿瓶水怎么了?

 

你自己没有手没有脚吗?你怎么不去拿?

 

我这一盘不是没打完吗?

 

那我也有事儿啊。玩游戏就那么重要吗?

 

就帮我拿瓶水好吗?

 

谁让你把水放冰箱里的?我说过不要喝冰水,你非放冰箱里,要喝就自己去拿!

 

争吵不仅没有要停止的意思,反而从 拿水 转移到了 喝冰水 的问题上。

 

生气的娜娜对我说: 他得多不喜欢我,才能因为这种小事跟我吵架!什么事都得按照他的来,明明他是错的也不听劝,玩游戏就一直不站起来,大冬天非要喝冰水,连喝水都要我帮忙拿,完全是大男子主义。

 

对于任何关系来说,争吵都是不可避免的。对于婚姻中的两个人来说,发生争吵并不能表明对方不爱你,完全不必把每一件小事都上升到爱不爱的高度。

 

或许我们无法阻止争吵的发生。但是发生之后,我们应该明白争吵是常态。无论是丈夫坚持要喝冰水,还是你一时不想帮他的忙,都不能证明你们不相爱。

 

02

 

错误认识二:认为对方爱自己,

就会知道自己的需要和偏好

 

亦琳认为自己当初找错了对象。因为很多事情都要她吩咐了丈夫才知道去做。比如各种纪念日,亦琳总得提醒之后,丈夫才想起来给她买礼物。买的礼物往往还不合心意,让亦琳更生气。

 

她平常喜欢蓝色,自己买的东西大都是蓝色的。可是前几天,结婚纪念日,丈夫竟然送给她一条粉色的丝巾。

 

亦琳看上一眼都觉得是折磨,别提戴在身上了。她对我说: 我真的不理解,我们认识这么多年了,他连我喜欢什么颜色都不知道?还是故意挑我讨厌的东西买?想气死我?

 

她默认丈夫应该会专门针对她的 读心术 ,随时随地都可以读出她的思想、她的情绪变化、她的愿望。至于所有纪念日、她的所有喜好,更是应该牢记于心,不能有丝毫差错。

 

如果做不到,那就是两人不合适、不默契,丈夫也根本没有在自己身上用心。

 

事实是,除了变魔术的时候,日常生活中没有人会 读心术 。

 

我们也不应该对配偶提出这么高难度的要求,而应该尽量直接表达出自己的想法。他不能猜透你的心意,并不能说明他不爱你。

 

03

 

错误认识三:

认为一旦关系变糟,就无法得到改善

 

梁凉的丈夫有个毛病,常常出门不和梁凉打招呼。

 

这似乎也不是什么大事儿,他出门要么是单位有事出差,要么是和几个驴友旅行,也不是去干什么坏事儿。

 

但就是有时兴之所至,没跟梁凉交代清楚去哪儿去已经出发了。梁凉发现他晚上没回家,再打电话联系他,他的电话还常常关机或者没信号。

 

一次两次这样,梁凉提醒之后,可能下次记住了,下下次就又疏忽了。

 

梁凉非常生气,觉得丈夫没有一点责任心,丝毫没有考虑到她的感受。两人大吵大闹,到了要离婚的程度。

 

他们后来尝试给对方机会。丈夫如果外出的话,会及时跟梁凉说自己去了哪儿,毕竟这也是妻子对他的关心。如果他真的忘了,旁边的朋友也会提醒他。

 

梁凉也留了几位朋友的联系方式,确保能联系到丈夫。渐渐养成了习惯,也就不再出现以前的矛盾了。

 

其实,除了家暴等极端情况外,不是所有的错误都根深蒂固、无法被改正。

 

而且对于犯错的人来说,可能只是无心之失,并非带有主观的恶意。变糟了的关系,也是可以得到修复和改善的。如果克服了这次的问题,两人以后的感情生活只会更稳定。

 

伴侣的一些错误,是可以改变的。

 

04

 

错误认识四:

认为男人和女人,很难真正理解对方

 

好友茜茜有时候跟婆婆闹别扭,但并不会把详情告诉丈夫路远。有时候在单位和同事发生了小矛盾,也不会跟路远讲。这种烦恼,都只会对我还有其他的女性朋友讲。

 

而路远也一样。不管工作上、人际交往上遇到什么问题,都是下班之后和男性朋友一起聚会解闷儿,也不愿意告诉茜茜。

 

两人关系越来越疏远。

 

我分别问了他们: 为什么你们不愿意把烦恼、心事告诉配偶呢?你们以前不是挺甜蜜的吗?

 

他一个男的,怎么懂得咱们的感受。我也就跟你们说说,你们能理解。他听了恐怕觉得是我小题大做。 茜茜说。

 

男人的事情,她知道什么?我就算跟她说了,她也不懂,平添烦恼,说不定再唠叨我半天。 路远却这样说。

 

他们的问题是一样的。都是直接在心里认为,对方不可能理解自己,所以干脆什么都不跟对方说。那么两个人就像是合住的伙伴一样,交流的话题越来越少。这样当然会导致两人关系变差。

 

其实,男女思维方式的差异没有你想象得那么大,只要敞开心扉、开诚布公地交谈,设身处地去思考,运用自己的同理心,都可以达到很好的沟通效果。

 

要相信,我们可以了解自己伴侣,并互相提供支持。

 

世界上或许存在 佳偶天成 ,但那样的婚姻万中无一。

 

每个人都是普通人,我们的生活中充斥着各种不完美,包括婚姻。如果拿过于理想化的观点去衡量婚姻,那么婚姻关系中就自然充满了瑕疵。

网友评论 >

让世界“羡慕”的中

在新中国成立初期,我国没有经济基础。再加上西方各国对我国实行了严密的技术

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心