结婚是看中了婚姻的收益,离婚也是?

将本文分享至:

《经济学一本全》中说到:从经济学的角度将婚姻看作是一种持续增值的经营活动,那么 门当户对 百年好合 也就是要求双方都可以给对方的增值提供优势资源。相反,贫贱夫妻的结合,意
《经济学一本全》中说到:从经济学的角度将婚姻看作是一种持续增值的经营活动,那么 门当户对 百年好合 也就是要求双方都可以给对方的增值提供优势资源。相反,贫贱夫妻的结合,意味着双方都无法对对方的增值提供优势资源,其结果往往是持续的贬值,甚至于未来日常的生活细节打打闹闹,最终使双方失去耐心,成为悲哀的、不幸的、失败的婚姻。

经济学上讲并购可以实现双方利益的最大化,同时也隐藏着巨大的风险。一旦目标企业存在着非常大的不良资产,这个时候就要考虑到其中存在的风险了!

 

结婚是看中了婚姻的收益,离婚也是?从经济学浅析婚姻的本质  

三星长公主 顶级白富美 李富真,当初不顾家族反对,甚至和父亲反目成仇,也要和保镖任佑宰在一起。婚后李富真更是把一手烂牌打得王炸,短短几年事件就把集团的新罗酒店的销售额提升了6.5倍。而任佑宰在这种环境下,非但没有丝毫上进心,反而学会了酗酒,甚至家暴有孕在身的李富真。最后,这场婚姻以李富真支付任佑宰141亿韩币(约合人民币8370万元)收场。

正如《新周刊爱情观》中提及:婚姻,这个百炼成钢的人类社会组织细胞,其中的得失并非爱情和承诺所能解决。在每一对两情相悦背后,都有看不见的市场竞争与优势互补;每一份稳定的婚姻背后,都涉及双方资本的产权重组和兼并收购。

 

结婚是看中了婚姻的收益,离婚也是?从经济学浅析婚姻的本质  

两个自由自在的男女,一旦组合成立了一间家庭责任有限公司,时间精力自由都是投资,机会成本无限增长,而家庭纠纷就衍变成了无穷债务。有朝一日,作为爱情的利润呈现负值,资不抵债,家庭就离破产不远了 离婚。

 

离婚的本质:清产核资、公司解体 有道是:伤心总是难免的,天下没有不散的宴席。公司成立之日起即有解体风险,婚姻也一样。上一节把婚姻过程比作是一个公司经营,那么若婚姻无法再经营下去了,就会面临离婚的风险。

开头所述《完美关系》明星离婚案,从经济学角度可以看成:耿跃背着何君到别处投资(包括资金和情感),导致了公司合伙人何君的不满,决定解体公司。但在最后的清算环节,发现公司解体后,她的个人利益也会蒙受巨大损失,权衡利弊后,遂决定继续经营公司。

而何君咽不下这口气,提出对另一个合伙人耿跃的违约惩罚:耿跃狠狠地抽自己 三个耳光 、共同持有的5套房产都写在何君名下。

 

《新周刊爱情观》中趣说,公司发生财政困难: 夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞 ,公司挂牌后不经营:无夫妻生活或长期两地分居,公司合伙人对公司发展意见不统一、不和睦等,是造成公司解体(离婚)的主要原因。

解体方式分为协议和诉讼两种。因此事属人民内部矛盾,尽量以协议方式解决为好,只要到民政局用 红本 换 蓝本 即可。为便于清算,公司成立前应先办理婚前财产公证,未雨绸缪。公司财产清算一律以一人一半为原则。

从经济学的角度,结婚是看中了收益,结婚要慎重,那离婚也不例外。诚如《完美关系》明星离婚案,离婚后会赔本,得不偿失,那就不离了!

至于谁离婚损失更大?对比结婚时是经济不独立的一方受益更大,那离婚往往也是经济不独立的一方损失更大。很多家庭主妇在婚姻中往往付出的是 沉没成本 ,时间、精力等,是无法收回的支出。同时也因无法用金钱衡量,这部分付出往往会被人忽视,后果就是老公心理上会感觉是只有自己赚钱养家,自己吃亏了。而不独立的女性,在面对老公的家暴时,甚至都不敢选择离婚。

网友评论 >

白送的比特币巴菲特

加密货币市场一步步沦陷为 空心币 大混战,加密货币仅仅是形式,再中心、做庄家

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心