“婚姻神话”:让婚姻不幸的人想离婚

将本文分享至:

我看过很多篇网友投稿,婚姻里各种各样的问题。 他们经常会问,我该怎么办?我要不要离婚? 然后听取一些建议就作为自己的行动指南,有时候误打误撞会呈现好的局面,可有时候就会
7种“婚姻神话”:让婚姻不幸的人想离婚,让单身的人不敢结婚  

 

我看过很多篇网友投稿,婚姻里各种各样的问题。

他们经常会问,我该怎么办?我要不要离婚?

然后听取一些建议就作为自己的行动指南,有时候误打误撞会呈现好的局面,可有时候就会直接奔着离婚一拍两散。

尽管做到了所有努力,依然过得艰难,然后产生我不适合结婚的结论。

 

其实不然,在《幸福的婚姻》这本书里,它打破了一般婚姻的常规认知,从大量的观察实验结果中,揭露了7种错误的 婚姻神话 。

这些错误的 神话 不仅对婚姻有潜在的破坏作用,还会把夫妻们引导到更坏的道路上去。

神话 更是把婚姻变成一个神圣的殿堂,让婚姻不幸的人想离婚,让单身的人不敢结婚。

了解这7种错误的 神话 ,掌握自己婚姻里的主动权。

 

1、神经症或人格问题会毁灭婚姻 错误。  

普通的精神障碍与爱情失败之间的关联性不大,患有焦虑症,抑郁症的人不适合结婚,这是错误的。两人相爱没有规定是要求这个人 正常 ,唯一要求的就是合得来。

举两个例子:

一、A在之前的感情中遭到过背叛,所以她害怕被人背叛,但是她的丈夫外出工作的机会比较多,A总是抱怨和查手机,尽管丈夫已经保证过很多次,一定会忠诚,但丈夫外出的机会依然很多,合影中的异性伴侣也透漏着危机感,最后两人还是离了婚。

二、B有强迫症,门锁窗锁出门前至少检查5遍,外出旅行时常常觉得不安。但她的老公并没有觉得她不可理喻,过分紧张,而是在出门前把这些不放心的角落拍下来,当B想起来的时候,会直接拿出照片,让B踏实。结婚十多年,他们一直过得很幸福。

原因是:我们每个人都有自己的死穴,只要一触犯就会发狂,有自己不能完全理性对待的问题,有想不明白做不对的地方,但这些不是对婚姻造成干扰的必然因素,我们不需要完美,只需要找到一个合适的人。

 

2、共同兴趣爱好是幸福婚姻必要的 错误。 有人说包办婚姻和相亲介绍的婚姻过不好,是因为最开始不是兴趣爱好相同而吸引的,只是 没办法 才走到一起的,如果离婚也是必然的。兴趣和爱好重要,但没那么重要,不是婚姻幸福的必然因素。

胡适和妻子江冬秀也是包办婚姻,一个是才子,一个是乡村女子。胡适教妻子写字读书,后来在美国也坚持给妻子写信,妻子也努力的学习回信,信上她会的字越来越多。

动乱时,江东秀一个人带着三个孩子离开北平,如此困难的局面,还不忘带上胡适的几十箱书。爱一个人,就是了解一个人,兴趣爱好可以培养,生活里也可以慢慢的融合,若是没有爱情,再多相同的兴趣爱好,也是无用的。

7种“婚姻神话”:让婚姻不幸的人想离婚,让单身的人不敢结婚  

有共同爱好的人特别多,但能把两个人拉到一起取决于在追求这些爱好时,两个人是如何配合的。如果爱好相同,却更注重水平高低,实操技巧,那么两个人之间的气氛就会变得沉默,不安,烦躁,最终也走不到一起。

 

3、夫妻应该互相示好 错误。 大多数人都存在这个误解,在劝自己或者给别人建议时,都会这么说。

如果我做饭,另一半就会刷碗,家务活要分配着做。

另一半下班我就给了微笑和拥抱,对方也应该这样回应我,这样慢慢关系就会好转。

......

这种做法其实是一种 合作协议 ,是给任何一方做好事,或说好话的人一种补偿。

但在不幸的婚姻里,看似冷静的协议会因为一声怒吼,一个尖锐的问题而瞬间失效,空气中充斥着愤怒和怨恨。

这样的婚姻关系,每个人心里都记一笔账,为谁做过什么,该得到哪些补偿,在考虑如何修复婚姻关系时,夫妻双方可能忘了,在婚姻的最开始这一切都出自真心,他们是心甘情愿,他们对自己的婚姻有信心。

婚姻也需要初心,心甘情愿的两个人都用不到刻意示好。

 

4、回避冲突会毁掉婚姻 错误。 我们既然已经是夫妻,就不该有秘密。

你竟然有秘密瞒着我?我很失望

......

很多影视剧里都会有这样的台词,慢慢的我们会觉得婚姻是不需要秘密的,两个人真的到了一种关系,如果有所隐瞒就会破坏关系,但其实这是错误的。

实事求是 不应该是一种普遍态度,有很多夫妻过了大半生还有秘密,藏起问题也不是为了回避冲突,只是太诚实不一定对你的婚姻有好处。

如果夫妻双方的冲突只会引起争端,那么必然会有麻烦,比如说一方想把冲突讲明白,而另一方觉得问题不大只想看场球赛。

不同夫妻的冲突风格也是不同的,无论是声嘶力竭的争吵还是最大化的避免冲突,还是在平静中一起解决问题,都能找到折中的办法,适合的相处方式。没有公式要求该怎么做解答,只要适合双方就是好的。

7种“婚姻神话”:让婚姻不幸的人想离婚,让单身的人不敢结婚  

 

5、外遇是离婚的根本原因, 错误。 书中通过大量的案例观察发现,大部分的婚外情都与性无关,而是在寻找友谊、理解、支持和尊重关心等等,这些本该在婚姻内提供的东西。婚姻中存在的问题,以及这些方面的缺失,是最终把夫妻双方送到离婚轨道上的原因。

调查表明:80%的离异男女认为,他们的婚姻破裂是因为感受到彼此渐渐疏远,不再如从前一样亲密,或是得不到另一半的爱与欣赏。只有20~27%的夫妻说婚外情要负主要责任。

黄磊曾在访谈节目中说:我跟我的妻子在一起,我觉得我们依然是情侣,一生都是情侣。我反对把夫妻关系变成亲人,亲人就是亲人,而爱人是爱人。

7种“婚姻神话”:让婚姻不幸的人想离婚,让单身的人不敢结婚  

结婚不代表从此那个人属于你,爱情的新鲜感需要爱情的不断滋养,而不是亲人间的婆婆妈妈,生活琐碎。

6、生物学角度来说,男人不是为婚姻而生的 错误。 有一种想法认为男人不适合一夫一妻制,他不应该忠诚于任何一位配偶,所以出轨离婚都是合理的。他们希望创造出更多的后代,而把照顾孩子、长辈,生活的巨大债务交给女性来承担。

 

7、男人与女人来自不同的星球 错误。 有些观点认为男人来火星,女人来自金星,所以很难相处。其实这些都不是根本问题,都敏俊教授来自外星,也可以和地球女人走到一起。性格差异或许对婚姻生活造成影响,但不是最终关系破裂的理由,有许多人性格不太合适,却会经营婚姻。

数据表明:人们对婚姻生活的性、浪漫与激情是否感到满意,对双方来说,70%取决于夫妻双方友谊的质量。因此,男人与女人来自同一个星球。

 

现在的爱情鸡汤越来越多,表面上看着是对的,我们也很好理解和实施,但其实并不适合每一个人,盲目吸取和盲目运用或许只是缓和了表面,治标不治本,婚姻问题实际上还存在。

而这些 婚姻神话 提供的错误信息,会让那些努力使婚姻正常运转起来的夫妻们感到沮丧。婚姻关系也是一门课程,需要好好经营和享受,也应该学习它的相关知识,只有这样你才会有能力维持、挽救和保卫自己的婚姻。

网友评论 >

女性手机市场定位会

随着国产智能手机的崛起,不少消费者将目光转回国内智能手机市场,纵观现如今智

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心