民政部回应:婚姻观念发生变化

将本文分享至:

1月19日,民政部举行例行新闻发布会,介绍生活无着的流浪乞讨人员救助管理、婚姻登记管理、残疾人福利等社会事务领域重点工作推进情况。

图片来源:民政部网站
民政部举行例行新
1月19日,民政部举行例行新闻发布会,介绍生活无着的流浪乞讨人员救助管理、婚姻登记管理、残疾人福利等社会事务领域重点工作推进情况。

图片来源:民政部网站
民政部举行例行新闻发布会,介绍生活无着的流浪乞讨人员救助管理、婚姻登记管理、残疾人福利等社会事务领域重点工作推进情况。会上有记者问,我国的结婚率持续走低,而离婚率则持续走高,现实生活中不婚、晚育的现象也越来越常见,民政部对此怎么看?
民政部社会事务司副巡视员杨宗涛表示,中国的离婚率统计采取与国际接轨的做法,具体是:某年的离婚率=某年离婚对数/某年的平均人口数 1000 。以2018年为例,全国离婚总对数是446.1万对,我国的离婚率是3.2 。
杨宗涛称,2014年起,我国结婚率逐年下降,主要有以下几个方面原因:一是适婚人口总数下降。我国自上世纪七八十年代开始实行计划生育政策,出生人口数量减少,这是当前结婚率下降的最主要原因。二是随着经济社会的发展,不少人的婚姻观念发生了变化。三是随着高等教育的普及,年轻人受教育的年限增加,结婚年龄不断推迟,相当一部分适婚人口没有结婚。
杨宗涛还表示,结婚和生育密切相关,结婚率降低会影响人口出生率,进而影响经济社会发展,对此应该引起足够重视。下一步,民政部和各级民政部门将完善相关社会政策,加大宣传引导力度,引导社会公众树立积极的恋爱观、婚姻观和家庭观。同时,也希望社会各方共同关心关注适婚人群的婚姻问题,积极创造有利条件,让更多的适龄人群走进婚姻、建立家庭。

网友评论 >

看到了四个教育科技

1月7日-10日,CES2020展会在美国拉斯维加斯举办,在会上,中外各行业参展商都带来

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心