中年女性婚姻之痛:想离婚,又舍不得孩子

将本文分享至:

在网上看到个帖子,帖主说,中年女性的婚姻之痛 : 过又过不好,离又离不掉! 下面有个高赞答案是这样说的: 可不是吗?光能不能迈出离婚这一步,就得纠结好多年。 生活中,
中年女性婚姻之痛:想离婚,又舍不得孩子  

 

 

 

在网上看到个帖子,帖主说,中年女性的婚姻之痛 : 过又过不好,离又离不掉!

 

下面有个高赞答案是这样说的: 可不是吗?光能不能迈出离婚这一步,就得纠结好多年。

 

生活中,常有女人说,婚姻早就名存实亡,貌合神离,也早就想结束痛苦煎熬的婚姻,可舍不得孩子怎么办?

 

问这个问题的女人,大概都有以下三方面的顾虑!

 

第一,婚姻虽存在触犯 原则性 问题,例如出轨,家暴,或三观严重不和等,但男方或男方家能够提供稳定甚至比较安逸的生活质量给女方和孩子,如离婚,则代表可能失去目前拥有的一切。

 

第二,很大可能性女方在离婚后不能给孩子提供一个稳定的生活环境,甚至女方没能力养活自己和孩子,才既怕失去孩子抚养权,又怕要不起孩子抚养权。

 

第三,女方骨子里有懦弱的一面,遇到问题只会隐忍,抱怨,却没有果断及时止损的决心和魄力,这也是导致你整个悲剧人生的根源。

 

中年女性婚姻之痛:想离婚,又舍不得孩子  


实际上,很多在婚姻里过得不幸福,却总说为了孩子情愿苦苦煎熬的女人,不过因为欠缺独当一面的能力,才不得不拿孩子说事。

 

为了孩子,这个理由看似很伟大,实际上是拖着孩子一起在火坑里慢慢煎熬,到最后,你自己的人生毁了,还给孩子树立了糟糕的价值观和情感观。

 

孩子长大以后,要么对爱情和婚姻没信心,形成自卑型讨好人格;要么就是彻底不相信爱情和婚姻,甚至抗拒走入婚姻,因为孩子从小看到的爱情和婚姻,就是爸爸妈妈糟糕的相处模式。

 

那么,中年女性在婚姻里过得不好,却对离婚始终犹豫不决的原因是什么呢?

 

我认为有以下几点原因。

 

中年女性婚姻之痛:想离婚,又舍不得孩子  

第一,很多人对单亲带有负面想法!

 

传统社会大背景下,多数人还是认为单亲家庭长大的孩子是不幸的,可怜的,甚至不健康的,所以很多父母(特别母亲),哪怕自己在婚姻里过得极度压抑,为了孩子的成长还是情愿委屈自己,怕的就是自己的孩子将来被人看不起,和别人不一样。

 

其实,单亲不一定就糟糕,完整的家庭模式也不一定就是幸福的。

 

如果父母不相爱,生活中经常针锋相对,甚至互相攻击(有的父母甚至会在吵架后拿孩子出气,认为是孩子拖累了自己,才不能离婚),这种情况下,即便维持了家庭的 完整 ,对孩子的成长来说,也是不利的。

中年女性婚姻之痛:想离婚,又舍不得孩子  

 

第二,很多人没有推翻一切重来的勇气!

 

人到中年,最怕的就是折腾。

 

很多中年夫妻,虽然大家感情不融洽,三观不合甚至无话可说,但起码生活稳定(很多人甚至抱着和谁过不是一样过,换个人未必就比现在这个好的心态),如果离婚,则代表要推倒自己曾经辛辛苦苦建立起来的一切,中年婚姻,重新来过的代价太大,并非每个人都有勇气去重头来过。

 

中年女性婚姻之痛:想离婚,又舍不得孩子  

 

第二,既怕失去抚养权,又怕要不起抚养权!

 

大多数母亲都有与生俱来的母性,孩子是她们在婚姻里最大的软肋。如果离婚,除了顾忌对孩子的成长不健康,妈妈们还会担心孩子的抚养权。

 

一个孩子的怕抢不到孩子抚养权,多个孩子的,又不忍心孩子们被迫分开;能力不好,经济薄弱的,还怕自己会要不起抚养权。

 

孩子,是中年女性在糟糕婚姻里苦苦挣扎的最大矛盾点。

中年女性婚姻之痛:想离婚,又舍不得孩子  

 

第四,怕再婚难,也怕委屈自己的孩子。

 

很多人觉得重组家庭难,特别是对女性来说,很多会顾虑离婚后不好再找,也怕带着孩子再嫁,日后会委屈孩子,以及重组家庭后,需要去重新磨合新家庭关系。

 

以上四点是很多人面对糟糕婚姻,仍然心有层层顾忌,不敢轻易离婚的原因。

 

中年女性婚姻之痛:想离婚,又舍不得孩子  

 

其实,孩子在单亲家庭长大不一定就是不幸或可怜的,如果父母离婚后能够继续爱孩子,不因为婚姻关系的解除而忽略孩子,或者再婚后就冷落孩子,区别对待孩子,那单亲,不见得就会比在一个表面完整,实则父母每天吵架冷战,鸡飞狗跳的家庭里更差。

 

再者,婚姻不好,死扛不代表就能给孩子一个幸福的童年。

 

事实上,父母不快乐的家庭氛围,孩子也不会快乐到哪里去。

 

相反,如果离婚后,父母能够做到负责抚养的那一方,加倍爱孩子,没有抚养的那一方,定期多来探望孩子,父母虽然离婚了,却不在孩子面前互相攻击,而是让孩子意识到,即便爸爸妈妈没住到一块了,也一样爱你,跟从前没什么区别,如果父母能做到这样,那离婚对孩子就并不代表可怕。

 

中年女性婚姻之痛:想离婚,又舍不得孩子  

 

最后,想结束煎熬婚姻,却舍不得孩子的女性,应该怎么做才好?

 

我觉得可以参考下张小娴的这段话:

 

你可以任性,可以浪漫,可以不苟且过日子,也可以爱憎分明,做世人认为这个年纪不该做的事情。一切的一切,只要你够强大就好。要么经济强大,要么内心强大。

 

什么是内心强大?

 

不是让你有盲目离婚的冲动,更不是让你对不幸婚姻的委曲求全。

 

女人真正的内心强大,是拥有能让自己无论何时何地,都能从任何不幸境遇考验中脱身的勇气和底气。

网友评论 >

这三款好看又耐用的

女生是手机市场的一大这三款好看又耐用的华为手机,特别适合女生使用。消费群

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心