懂“完美婚姻”的真正意义

将本文分享至:

01 对于完美的婚姻,很多人都好奇一点:真的存在吗? 就像那句爱情的说法: 爱情这东西就跟鬼一样,听说过,没看过。 知乎上有个网友说:有一个问题疑惑我很久,答案越发清晰也模糊。
懂“完美婚姻”的真正意义,才会明白:好的婚姻遍地都是  

01

对于完美的婚姻,很多人都好奇一点:真的存在吗?

就像那句爱情的说法: 爱情这东西就跟鬼一样,听说过,没看过。

知乎上有个网友说:有一个问题疑惑我很久,答案越发清晰也模糊。我发现我想象中的婚姻,在现实生活中根本是不存在的,就连最基本的坦诚都很难实现。

其实这位网友说的话,并非不是事实,婚姻里,的确是连很简单的坦诚都很难实现。

就拿忠诚这件事来说吧,不少婚后的人其实都有过精神出轨的念想,有的甚至延续到行为出轨,就算不出轨,网上偶尔的聊几句骚或者调侃一下别的异性,这都是很普遍的事。

有着众人羡慕的感情的荷西和三毛,也曾让荷西在婚后对别的女人动过心。

三毛在《亲爱的三毛》里说了这样一件事:有一年,丈夫去接受更深的 深海潜水训练 ,去了十八天,回来说认识了一个女孩子,足足把那个女孩赞了两整天,最后说了一句 不知道哪个好福气的男人把她娶去,嗳。

当时的三毛,并没有生气,而是给荷西说: 如果你那么赞赏她,又一同出去了好几次,为什么放弃她呢?我可以回台湾去住一阵,如果你们好起来了,我就不回来,如果没好多久就散了,只要你一封电报,我就飞回你身边来,你说好不好?

看吧,完美丈夫荷西,在和三毛结婚后,其实也为别的女人动过心。

懂“完美婚姻”的真正意义,才会明白:好的婚姻遍地都是  

02

既然完美的婚姻需要坚定不移的忠诚,那么很多人的婚姻实际上也被否决了。

连这最基本的忠诚都这么难以实现,更别提那些爱啊财啊的什么鸡毛蒜皮的摩擦,所以,完美的婚姻,有可能真的不存在于人间。

完美的婚姻不存在是一个很可悲的事实,但你能否觉得自己的婚姻完美又是另外一回事。

婚姻的完美,需要自己去发现,感动,并知足。

在抖音上爆火的平淡夫妻,用很简单的小视频引发了无数网友的点赞。

视频中,一个衣着邋遢的穷困男人干活回家,从怀里拿出一只烤鸭递给了妻子,又从口袋里拿出两个橘子给了妻子,最后在孩子一声声的爸爸中把工资交给了妻子。

一份简单的呼唤,一桌在家等候的热饭菜,就让这个男人撑起了一个家,就让这个平凡的女人感受到了家的幸福,就让这个牙牙学语的孩子有了家的温暖,很自然的感动了无数网友。

懂“完美婚姻”的真正意义,才会明白:好的婚姻遍地都是  

03

如果说每个人希望的完美婚姻是爱情的忠诚,责任的守候,没有经济压力的舒心,没有鸡毛蒜皮的吵闹,那这样的 完美 肯定不存在。

但如果希望在平淡的幸福里感受简单的烟火,我想说,其实好的婚姻遍地存在。

前些天去姨妈家里做客,姨父很自然的进了厨房给我们准备吃的,顺带在厨房里对着姨妈喊话: 我等会儿去给你买药膏,你别生气啊。

姨妈的腿不好,有很严重的关节炎,天气转凉时会疼的受不了,所以基本上,家里的家务饭菜都是姨父全部做完,姨妈的任务每天就是吃喝锻炼活动,顺便还要接受姨父每天雷打不动的按摩。

姨父就像照顾小孩一样照顾着姨妈的生活起居,不带有一丝怨言。

可能在旁人看来,这就是完美婚姻的真实写照,少年夫妻老来伴最美好的样子,可回想起年轻那会儿,姨父也重重伤过姨妈的心。

懂“完美婚姻”的真正意义,才会明白:好的婚姻遍地都是  

04

以前,姨父脾气不好,动不动喜欢骂人,仗着自己是知识份子,对姨妈有点瞧不起,平常的生活里,基本就是姨妈逆来顺受,姨父一副觉得姨妈欠了他的样子不断的搞事。

当时,就连外婆心疼自己的女儿,说让姨妈好好考虑自己的婚姻,这样的日子恐怕要受一辈子窝囊气。

如果光是生活的脾气大也就罢了,关键还出过轨。

姨父对姨妈脾气火爆之余,对着单位里年轻有为的干练同事止不住的夸,对姨妈这个家庭主妇很不看好,后来,真正有个女同事愿意跟姨父在一起的时候,姨妈被提出了离婚。

当时的姨妈,可以说五雷轰顶,也没说同意离婚,只是去了外婆家止不住的哭,也没再回自己家。

这婚姻,典型的三观不合加出轨,实在没有过下去的必要。

可没过半年,姨父来接人,说自己错了,被鬼迷心窍才会做这样混蛋的事,希望姨妈能原谅。

那时候的婚姻,可能都属于比较牢靠的那一类,姨妈做不到原谅,但也真的狠不下心去离婚,于是就回了家,开始将就过日子。

可能这半年的时间里,姨父真的开窍了,突然对姨妈开始变好了,那些所谓的脾气大,知识分子嚣张气焰逐渐减少,两个不同层次的人慢慢的能过到一块儿了。

姨妈看着他的那副态度,也渐渐忘记了出轨这事,这才有了现在老夫老妻很幸福的样子。

懂“完美婚姻”的真正意义,才会明白:好的婚姻遍地都是  

05

其实,完美的婚姻要建立在双方的完美心态上,有舍才有完整的得到。

上述中三毛放弃自己的权力,让荷西自己做选择的时候,得到了和荷西的一辈子;抖音平凡夫妻放弃了物质的追求有了网友羡慕的小家;姨妈冰释前嫌得到了晚年将她呵护在掌心里的男人。

婚姻中,只有当你坚定自己的念头,明白自己真正要的是什么以后,才能在这个瞬息万变的世界里发现对方的价值以及对方的好。

在现代这个社会,很多人想着东西坏了就换,可万一,费尽周章换的还是坏了呢?难道要一辈子换下去吗?

就好比婚姻,日子穷想着换了找个有钱人;生活摩擦以为是三观不合想着换个合拍的人;偶尔的异性接触觉得是不爱换个真心实意的人;换来换去真的能换到完美吗?

所以说,当你用尽全力想着追求完美的时候,不如在简单的婚姻生活里给自己一点审视,给对方一份包容。

懂“完美婚姻”的真正意义,才会明白:好的婚姻遍地都是  

06

完美的风花雪月不太实际,但偶尔的感动惊喜还是很常见的。

所谓的伴侣,就是两口子结伴同行。所谓婚姻,就是一起创造简单的美好。

人生路上,风雨兼程,不可能永远晴空万里,遇到狂风暴雨不要觉得婚姻不完美或人生没希望,一起经历了生活的风雨,才有可能真的看到彩虹的美丽。

网友评论 >

时尚轻巧秀出色彩

伴随着近几年国内手机市场的不断发展和成熟,对女性用户也是越发的重视。女性

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心