教你如何经营一段长久稳定的婚姻

将本文分享至:

近年来,我国的离婚率节节攀升,仅仅从2002年到2017年就已经从2002年的0.09%逐渐攀升至2017年的0.32%,现如今,离婚率甚至比结婚率都要高。 如此飙升的离婚率到底是怎么了?究
教你如何经营一段长久稳定的婚姻  

近年来,我国的离婚率节节攀升,仅仅从2002年到2017年就已经从2002年的0.09%逐渐攀升至2017年的0.32%,现如今,离婚率甚至比结婚率都要高。

教你如何经营一段长久稳定的婚姻  

如此飙升的离婚率到底是怎么了?究竟是社会太浮躁?还是人心太善变?

我相信每一对步入婚姻的新人,在结婚的那一刻都是真心想要和对方相守的,可是又是什么原因导致了那曾经的海誓山盟,在顷刻间就轰然崩塌了呢?

在很多人的心里,婚姻就像爱情的一个终点,所有的恋爱跋涉只要到达了这个终点,就瓜熟蒂落,尘埃落定了。

可是要知道,任何一种情感都需要经营维系,婚姻更是如此。

不是结婚了,就可以一劳永逸,相反的,美好长久的婚姻是需要努力的去经营的。

就像是一幢房子,建成之时它是巍峨华美的。可是如果它长久无人居住,无人打理,那么时间久了也只会荒草丛生和破败腐朽,屋子里满是积灰。

婚姻不是一段关系的终点,而是另一段关系的开始,它是一种我们需要用一辈子时间去做的事业。

那么怎么去用心经营一段婚姻呢?一段长久的婚姻,又有哪些经营诀窍呢?

No.1
 

有效沟通

有效的沟通是维持一段婚姻关系的基础,如果两个人不能够及时有效的去沟通,那么双方就很容易出现矛盾和误解。

很多婚姻矛盾,就是从逐渐积攒的怨气和误解开始的。

所以,良好有效的沟通,是维持良好婚姻关系的必要基础。

一旦夫妻之间有了无法解开的心结,那么他们的婚姻关系就会埋下一个钉子,长久的缺乏沟通只会让这种钉子刺得越来越深,直至最后无法拔出,婚姻骤然毁灭。

No.2
 

弄清角色扮演的主次顺序

每个人的一生,都会扮演许多种角色,妻子/丈夫,父亲/母亲,儿子/女儿。可是,当我们步入一段婚姻之后,我们在一段婚姻里首先应该是扮演好的是哪一种角色呢?

在综艺节目《我家那闺女》中,有一期,papi酱就曾说过一个关于人生的排名:第一名是自己,第二名是配偶,第三名子女,第四名是父母。

很多人都表示不认同,觉得这是一种极为自私,极没有责任感的排名,而我却觉这里面蕴含着智慧。

你想想,如果在一段婚姻里,你首先扮演的是一个子女的角色,那么必然就会出现婆媳关系, 扶弟魔 这样的现象。

因为把父母放在第一位,所以不断地舍弃自己的小家利益,以原生家庭的利益为先。那么这样必然会衍生出许多矛盾,并且是很多难以调和的矛盾。

而如果,一旦有了孩子,你首先先去扮演一个父母的角色,那么一个家庭则必然又会出现矛盾。

要知道,一段良好的亲子关系的基础应该是建立在良好的夫妻关系之下的。哪怕是有了孩子,夫妻关系也是要高于亲子关系的。

像有些女性,一旦有了孩子之后,另一半在心里的地位就立马下降了。

她们把绝大部分精力都转移到了孩子身上,每天围着孩子打转,丈夫偶尔提出想把孩子送到老人家几天,也会被她严厉拒绝。

像这样完全不维护夫妻关系,不给双方一丁点独处机会的做法真的很危险。

要知道,在婚后,甚至是有了孩子之后,经营夫妻之间的关系,留有两人独处的时间和空间这点仍然是非常有必要的。否则长期忽视,换来的就只会是关系的渐渐疏远。

教你如何经营一段长久稳定的婚姻  

No.3
 

给彼此留有空间

每个人都是一个独立的个体,即便是婚后我们也应该遵从这一点。

如果你觉得另一个人跟你结婚之后,就必须完全跟你融为一体,不管干什么都必须在一起,那么这个想法是很危险的。

如果要一个人结婚之后,就完全受另一个人的管制,连一丁点自己的私人空间都没有,那么无疑他会变得很压抑,也会出现很多的情绪。

试想,如果你约你的好姐妹和下午茶,而另一半却也硬要跟着,你要自己追追剧,打打游戏,而另一半却非要你陪他一起去打球,那么你会乐意吗?

每个人都有自己的爱好,每个人都希望有自己的独处时间。如果一旦步入婚姻,就要生生的和对方变成连体婴,那么只会让双方没有喘息的机会,更容易对这段关系感到厌倦。

记住,只有适合的距离,才能让彼此的相处更和谐,让婚姻双方更加无间。

No.4
 

共同成长

我见过很多夫妻,刚结婚时大家都觉得无比般配,可是随着时光的流逝,两个人却渐行渐远。

婚姻是两个人的并肩而行,倘若一个人始终努力前行,而另一个人却永远在原地踏步,那么他们只好距离越来越远。

不同的人有不同的想法,一旦一个人在婚姻里飞速成长,而另一个人却始终停留在原地,那么毫无疑问,他们之间能够看到的风景自然就不会相同,能够聊到一起的话题就会越来越少。

那么这样的婚姻还会长久吗?答案是显而易见的。

所以,千万不要因为结婚了就开始放松,自我放逐,与另一半保持步调一致,婚姻才能保持长久和和谐。

在婚姻里,我们有可能会出现争吵,出现厌倦,但记得多包容,多理解,多运用智慧的相处方式才是保持和睦婚姻关系的上策。

婚姻不易,且行且珍惜。希望我们都能够保持初心,一直幸福。

网友评论 >

透露背后两大科技趋

12 月 6 日,美国微软股价站上 151 美元,市值突破 1 兆 1,000 亿美元,和全球市值

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心