真正长久的婚姻,女人都很会“算计”

将本文分享至:

在《三国演义》里,有这样一对 老夫少妻 :他们的婚姻背后是一场算计,他们的爱情背后是重重困难。 这两个人便是孙尚香和刘备。 相爱不是一件容易的事情,但相爱又是一件自然
在《三国演义》里,有这样一对 老夫少妻 :他们的婚姻背后是一场算计,他们的爱情背后是重重困难。

 

这两个人便是孙尚香和刘备。

 

相爱不是一件容易的事情,但相爱又是一件自然而然的事情。

 

然而,当所爱隔山海,他们又能做些什么呢?

真正长久的婚姻,女人都很会“算计”(深度好文)  

 

真正长久的婚姻,女人都很会“算计”(深度好文) 阴差阳错得真情

有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂 。

 

有一种爱情,是惊鸿一瞥的一见钟情;

 

愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁 。

 

有一种爱情,是细水长流的日久生情。

 

那么孙尚香和刘备,究竟是哪种爱情呢?

 

这一切要从他们爱情的开端说起:

 

赤壁战后,刘备趁机得了荆州大半土地,这让江东的周瑜十分不爽。

 

于是,周瑜心生一计 美人计,准备用计夺回荆州。

 

当时正巧刘备丧妻,于是周瑜向孙权献计说:

刘备必定会续娶,主公的妹妹不同常人,可派人讲媒,说服刘备来此成婚,到时候趁机将他囚禁,用他来换荆州。

 

这里周瑜提到 主公的妹妹 ,便是孙权之妹 孙尚香。

 

周瑜计划以美人诱刘备,不费一兵一卒夺取荆州。

 

孙权觉得甚好,便暗中派吕范去荆州说媒。

 

但周瑜未曾想到,他的妙计早已被诸葛亮识破。

 

早在东吴吕范进见之前,诸葛亮便料到东吴定是为荆州而来,于是他嘱咐刘备道:

不管对方说什么,主公先答应下来,之后我们再慢慢商议应对之策。

 

吕范见到刘备后,将议亲之事说得天花乱坠,诸葛亮冷眼旁观,早就知道东吴打得什么算盘,于是便顺水推舟地劝刘备应下了这桩婚事。

 

一个要使美人计,一个便将计就计。

 

建安十四年,刘备亲自过江来迎娶孙尚香。

 

在诸葛亮的谋划下,随行的五百军士个个披红挂彩,喜气洋洋,还处处买办新婚用具,有人来问则知无不言。

 

不过数日,城中人人皆知孙权之妹孙尚香和刘备的这桩喜事。

 

当风声传入不知内情的吴国太耳中时,她不由得又惊又怒,连连痛骂孙权与周瑜。

 

这刘备已过半百,而自己的女儿正值妙龄,这桩 老夫少妻 的婚事如何能行?

 

可刘备虽老,却是当世英雄,当吴国太见到这个 准女婿 时,不由得连连点头、深表满意。

 

就这样,孙尚香在吴国太的促成下,假戏真做嫁给了刘备。

 

到此为止,刘备和孙尚香的婚姻还是孙刘两家政治博弈的牺牲品,连最后的大婚也可以说是阴差阳错。

 

但就在这新婚之夜,初见的动心和朦胧的情愫也慢慢在二人之间发酵了。

真正长久的婚姻,女人都很会“算计”(深度好文)  

 

真正长久的婚姻,女人都很会“算计”(深度好文) 老夫少妻如隔山

孙尚香和刘备,论身份倒也般配,但他们的年龄却相差太大了。

 

吕范说媒之时,刘备就曾用年龄假意推脱,说自己是 年以半百,鬓发斑白 ,而孙尚香则是 正当妙龄 ,他们两人之间的年龄差了一倍还不止。

 

这如隔大山的年龄鸿沟如何跨越呢?

 

这第一关,自然是岳母关。

 

刘备在建安十四年进入吴国境内时,就铆足了劲在准岳母前表现。

 

甘露寺初见,刘备内披铠甲,外穿锦袍,五百随行军士皆威风凛凛,第一面就挣了个 龙凤之姿,天日之表 的好印象,使得吴国太心甘情愿地把女儿交给他。

 

第二关,就是新娘子孙尚香这一关了。

 

孙尚香是个奇女子。

 

我们形容寻常女子,或是 贤良淑德 ,或是 大气端庄 ,又或是 小家碧玉 。但周瑜说起主公的妹妹用的形容词是 极其刚勇 。

 

孙尚香虽为女子,但喜欢舞刀弄枪,闺房里不放琴棋书画,而是摆满了刀枪剑戟。

 

更令人瞠目的是,在她和刘备新婚之夜,居然命侍女横刀而立。

 

这般行事作风,确实也担的起 刚勇 二字。

 

这样一个奇女子,她所求的良人也必是天下之英雄。

 

恰好,刘备正是连曹操都有所畏惧的当世英雄。

 

从这点来说,刘备倒是能够入孙尚香的法眼。

 

新婚之夜的带刀侍女与其说是威慑,不如说是孙尚香的真诚和情趣。

 

既是将自己最剽悍的一面显于人前,也是对刘备的考验。

 

最后刘备硬着头皮不退反进,以好言相劝,方才过了这 美人关 。

 

这时新婚的两人,一个是钦慕英雄的美人,一个是娇宠美人的英雄,年龄早已不是问题,郎才女貌的爱意移平了他们之间的山。

真正长久的婚姻,女人都很会“算计”(深度好文)  

 

真正长久的婚姻,女人都很会“算计”(深度好文) 孙刘两家如隔海

婚后的刘备和孙尚香可以说是情深意浓,日日纵情,乐不思蜀。

 

可是刘备不能不回荆州,如果不回去,不仅 兴复汉室 的理想会成为泡影,就连自己恐怕也会被东吴给软禁了。

 

所以,刘备必须要回去,而孙权和周瑜一定要阻止他回去。

 

不论刘备和孙尚香感情有多么深厚,这场婚姻潜藏的是政治算计;

 

他们的阵营终究有别。

 

孙刘阵营的对立就如同那汪洋大海,刘备与孙尚香分立两头,遥遥相望。

 

但爱之一字,最不讲理。

 

想要回荆州的刘备早已把孙尚香当做了自己人,他凡事必和夫人商议。

 

在生死攸关之际,仍然选择面对夫人,坦言一切。

 

一边是哥哥,一边是丈夫,孙尚香在两难间,还是将天平偏向了自己的夫君。

 

于是孙尚香主动为刘备谋划逃跑之策:

假借祭祖之名,不告而别。

 

面对妻子的理解和聪慧,刘备更是感动万分,从而许下生死难忘的诺言。

 

但不料,悄悄离去不过是艰险回荆州的开端。

 

在得知刘备出逃后,孙权立即命兵将擒人,下狠心要取孙尚香和刘备的首级。

 

而这边,刘备也在万般挣扎下将一切始末告知妻子。

 

当得知兄长以自己为饵时,孙尚香不再纠结,他决定死心塌地地为夫君分忧解难。

 

面对追兵,孙尚香驾马殿后,让丈夫先行离去。

 

她临危不惧,以一己之力怒斥追兵。

 

夫妻二人虽然有着截然不同的背景阵营,但在冷冰冰的阵营分立背后,把他们连结在一起的是 情深义重。

 

因为爱,刘备要冒着风险向夫人坦诚;

 

因为爱,孙尚香要冒着危险对抗兄长。

 

于他们而言, 孙刘 不再是两大阵营,而是夫妻一体,是爱填平了他们之间的海。

真正长久的婚姻,女人都很会“算计”(深度好文)  

 

真正长久的婚姻,女人都很会“算计”(深度好文) 所爱隔山海,山海皆可平

孙尚香和刘备之间如同隔了千重山,万里海。

 

但不论是年龄之差,还是阵营之别,都没有让爱为此相隔。

 

于孙尚香和刘备而言,他们或许是一见钟情,在新婚燕尔时,英雄和美人的佳话就已经开始;

 

或许是日久生情,朝夕相处之下互相青睐。

 

但不管是怎样的爱情,都足够有力量,都值得生死与共、不离不弃。

 

在《三国演义》里,孙尚香听闻刘备死于乱军之中。

 

她立刻驱车至江边,向着刘备的方向遥望痛哭。

 

忆君心似西江水,日夜东流无歇时 。

 

思如水不断绝,君已去妾当随。

 

天地悠悠,她义无反顾地投江而死,去追随那个相处日短却情深义重的夫君。

 

虽然故事的最后,没有一个圆满的结局,但这段不顾阻碍、唏嘘动人的爱情悲歌却永远地流传了下来。

 

然而,故事总是美好的,真实却是残酷的。

 

在相关的史料记载里并没有明确提到过 孙尚香 其人。

 

这是《甘露寺》为了戏剧效果而杜撰的名字。

 

据史料所载,其原型为 孙夫人 ,而孙夫人和刘备之间也没有过真正的爱情。

 

他们之间疏离冷淡,始终没有放下对彼此的戒备,他们短暂的政治婚姻最终也潦草收场。

 

金风玉露一相逢,便胜却人间无数 。

 

罗贯中笔下的孙刘有缱绻的爱情,更有感人肺腑的真心。

 

因为有爱,所以不顾年龄,不管阵营;因为有爱,所以真诚坦然,奋不顾身。

 

爱之一途,或许艰难,或许坎坷,但只要心坚情浓,终可至 所爱隔山海,山海皆可平 的崇高境界。

网友评论 >

京东副总裁谢锦生:数

12月16日,APEC中小企业数字经济发展大会暨2019中国(四川)中小微企业云服务大会

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心