这才是,爱情和婚姻最根本的区别

将本文分享至:

有人说过爱情的本质是 两情相悦 ,婚姻的本质就是责任与义务。结婚前的爱情,与结婚后区别是非常大的,而且结婚后也处于一个 磨合期 ,这一时期,是矛盾的多发期,所以需要高度重视,需
有人说过爱情的本质是 两情相悦 ,婚姻的本质就是责任与义务。结婚前的爱情,与结婚后区别是非常大的,而且结婚后也处于一个 磨合期 ,这一时期,是矛盾的多发期,所以需要高度重视,需要学习这一时期的相关知识。

很多人都会在结婚后的一到三年内,对婚姻中的现实,陷入一个失望的。困惑的时期,觉得自己的爱情变了样,对方变成了另外一个人,自己是否 结错婚,选错人 ,而不知道究竟发生了什么。

其实出现这样的心理是比较正常的,也需要调整认知,明白到底婚前的爱情,与进入婚姻,是什么发生了变化。

 

婚姻大数据告诉你:这才是,爱情和婚姻最根本的区别  

其实你自己没有变,你的爱人也没有变,只是随着时间的推移,角色的转变,你们之间的情况发生了变化,夫妻双方应随着这样的变化,在心理上也做好这样的调整。大概有以下一些区别:

1.

恋爱时爱情的甜蜜是有 保质期 的,一个人的精神与感情不能一直保持在一个 亢奋 的状态,这也是不科学的。在结婚后,激情如汹涌的潮水褪去,感情会慢慢归于平淡。

一段神魂颠倒的浪漫爱情,平均寿命是两年,如果是秘密的恋情,那会存活得长一点,但是无论如何我们都会从云端降落到地面。

2.

恋爱比较自由,只受道德约束,相对单纯一些,侧重考虑感情的融合度,而结婚除了道德还有法律约束,也有责任义务,柴米油盐等,涉及因素也更多,恋爱是两个人的事,而结婚是两个家庭的事,要考虑的人际关系很多,包括婆媳关系等等。

婚姻大数据告诉你:这才是,爱情和婚姻最根本的区别  

3.

感情初期,彼此了解较少,伴侣之间对彼此都是抱着一种理想化的方式在交往,也被对方的个性和所有魅力所擒获,我们也会为吸引对方而下意识隐藏自己一些缺点。

这是常说的 恋爱的激情期 。而夫妻俩结婚以后对对方的印象,往往还停留在原来恋爱时的一种理想状态。

觉得他应该怎么对我,结婚前看到更多的是对方的优点,结婚后由于长期相处,那时我们的眼睛就变得雪亮,清楚的看到对方的各种缺点,而无法忍受。

4.

另外婚前短暂的相处后都各回各家,没有生活在一起,性格和生活习惯的磨合,碰撞不强烈,结婚后,长时间生活在一起,各自性格上的缺点,生活习惯的不融合,加上柴米油盐生活琐事,所有矛盾都爆发出来了。

婚姻大数据告诉你:这才是,爱情和婚姻最根本的区别  

所以对在磨合期的夫妻来说,以下是一些建议,可以尝试调整:

1、调整认知:婚姻,不是一劳永逸的事情,秉承终生学习经营的理念,了解各种方法和知识,不打无准备的仗,树立这样的意识才能获得幸福婚姻的第一步。

2、在婚姻中,特别是 磨合期 ,学习如何多看对方的优点,少看缺点,欣赏对方,有意识的多鼓励,多表扬,少批评,前者占比例为80%,后者为20%,好妻子好丈夫都是夸出来的。

3、理解和宽容,两个素不相识的人走到一起,彼此的背景、性格、习惯、经历各不相同,这些都会产生许多摩擦和矛盾,如果没有理解和宽容是不敢想象的。

夫妻要换位思考,接纳对方的真实,这样可能会多理解对方,进而宽容对方。两人才能很好相处下去。

因为没有人是十全十美的,如果眼里容不得沙子,两人的关系势必就很紧张。

4、遇事情多沟通,交流,在达成一致的意见后才执行家中大事,小事情灵活处理,这些都需要有效的磨合和调整。

5、多表达自己的想法和感受,和心理、情感需求,这样才利于两人理解对方,愿意为对方作想。

结婚由于情况更复杂,比恋爱时单纯的爱情更难经营,也更需用心经营,才有美好人生。

网友评论 >

京东副总裁谢锦生:数

12月16日,APEC中小企业数字经济发展大会暨2019中国(四川)中小微企业云服务大会

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心