看唐代的婚姻制度,你就知道了

将本文分享至:

唐太宗执政时期,曾经规定法定结婚年龄为男子20岁,女子15岁,满足这个年龄条件就可以结婚。不论是丧妻还是丧夫,只要满了三年,必须向官府申报配婚。 贞观年间发布的《令有司劝勉庶
唐太宗执政时期,曾经规定法定结婚年龄为男子20岁,女子15岁,满足这个年龄条件就可以结婚。不论是丧妻还是丧夫,只要满了三年,必须向官府申报配婚。

贞观年间发布的《令有司劝勉庶人婚聘及时诏》就曾详细规定: 男年二十,女年十五以上,及妻丧达制之后,孀居服纪已除,并须申以媒媾,命其好合。

到了唐玄宗开元年间时期,将法定的结婚年龄又降为男子15岁,女子13岁。

之所以降低法定结婚年龄,主要是为了鼓励人口增长。因为在古代封建社会,主要是以农业为主,哪怕是唐代也不例外。而人口的增长是封建社会发展的需要,也是经济发展的一种象征。人口的多少,也关系到赋税的征收,也是国家强盛与否的重要标志。

唐代婚姻建立 1、讲究门第

唐代作为一个封建王朝,也是一个尊卑分明的朝代,封建等级制度严明,这一点也体现在婚姻制度上。

《唐律疏议》记载: 人各有偶,色类须同,良贱既殊,何宜婚配 。

意思是说,每个人都应该有配偶,但必须门当户对。贵贱有别,不能结婚。虽说当今也讲究门当户对,但是有很多爱情都突破了门第的限制,门当户对在当今已然不是一种绝对的限制。然而,在唐代,门当户对已然是一种等级制度严格分明的体现。

古代的婚姻是什么样?看唐代的婚姻制度,你就知道了  

2、禁止通婚的情况

除了讲究门第之外,唐代还有几种情况不能结婚:

(1)同姓的不能结婚,《唐律疏议・杂律》有记载:诸同姓为婚者,各徒二年。

(2)五服(自高祖以下的男系后裔及其配偶)内的亲属不能结婚。

(3)不能和有罪在身逃亡的女子结婚。如果知道是戴罪在身逃亡的女子,还和她结婚,则和女子同罪。

(4)良贱不能结婚,唐代严厉规定,良贱婚娶为犯罪行为。所谓良,则是普通百姓,有自由。贱,则是没有自由,为人劳动服役的,只有恢复了自由身,变为良,方可婚配。

(5)服丧期间不能结婚,古代讲究孝道,所谓百善孝为先,如果父母双方去世,则要守孝,待守孝期限已满,方可婚配。

(6)监临之官不得与其所监临之女为婚。意思是说,当地父母官不能与其管辖的地境范围内的女子结婚,这也是为了防止官员徇私舞弊,滥用职权。

(7)结了婚的人不可再婚。古代是一夫一妻制,可以纳妾,但不能再娶妻。假如有了妻子,还娶妻,就是犯了和现代一样的 重婚罪 。而且还不可以将妻变为妾,或者以婢妾变为妻。妻子年过50以上还没生孩子,可以纳妾。但妾生的孩子给妻养,身份依然低于妻,妾仍然是妾。

这些禁止通婚的情况都被写进了唐代的律法《唐律疏议・杂律》当中,是受唐代律法保护。比如良贱通婚的,会被处以杖刑或者徒刑;犯了 重婚罪 的则被判徒刑一年;同姓的结婚,则要各自被判徒刑两年;当地官员和当地女子结婚的,则杖刑一百等等。

古代的婚姻是什么样?看唐代的婚姻制度,你就知道了  

3、父母包办,受法律保护

自古以来,父母之命,媒妁之言,哪怕是民风开放的唐代,亦是如此。唐代的法律规定父母可以包办子女的婚姻,也就是说,子女的婚姻大事,是掌握在父母的手里。

《唐律》有所记载: 诸嫁娶违律,祖父母、父母主婚者,独坐主婚 。

有人问了,如果非不听父母的安排呢?那就是违反法律,是要挨板子的,受到杖责一百的惩罚。

此外,唐代买卖婚姻很是常见,这其实是受魏晋南北朝时期的影响,《新唐书 高俭传》中有记载, 唐代的婚姻是:嫁娶必多货,故人谓之卖婚。

意思就是说在唐代结婚三媒六聘必须要有,也就是咱们如今所说的 彩礼 十分厚重,所以人们称之为 卖婚 ,这赤裸裸地道出了封建婚姻关系的买卖本质。

现在男子和女子结为夫妻,男子都要向女子家里送彩礼,这是从古代就有的风俗,由古代流传而来,成为了婚姻所固有的一个形式。

4、唐代 结婚证 , 结婚协议

大家都知道,现在男子与女子成为合法夫妻的标志是领取结婚证,而在唐代并没有结婚证书,但却有一个 婚书 ,意义等同于如今的结婚证。这个婚书就代表着男子与女子之间有婚姻关系,受法律保护,所以在唐代结婚之前,必须先签订婚书或者结婚协议。

《唐律 户婚律》中规定: 诸许嫁女,已报婚书及有私约,而辄悔者,杖六十.虽无许婚之书,但受聘财亦是.若更许他人者,杖一百;已成者,徒一年半后。娶者知情,减一等,女追归前夫,前夫不娶,还聘财,后夫婚如法.

这意思就是说,如果女儿嫁出去了,签有婚书或者 结婚协议 ,后来又反悔的,杖责六十,哪怕没有婚书,但收了聘礼,也是这样。如果又换嫁给他人,则杖打一百。如果已经结婚了的,再反悔,则需要服徭役一年半。明知别人婚约在身,依然迎娶,仍然受到惩罚,不过刑罚减一等,但女子依旧归之前签了婚约的人。如果前面那人不娶,则要归还聘礼,后面那个人方可再娶那个女子。

这就是相当于古代的一种婚姻法保护,保护男女双方在婚姻上各自的权益,但是也体现了唐代婚书或者婚约的重要性。

古代的婚姻是什么样?看唐代的婚姻制度,你就知道了  

5、婚礼步骤

据《仪礼 士昏礼》记载,举行婚礼有以下六步:纳采、问名、纳吉、纳征、请期和亲迎,后世俗称 六礼 。

唐代婚礼步骤也是遵循前朝,一般也是这六步。

纳采:这是第一个步骤,就是相当于提亲。男方委托媒人携带礼物,向女方表达要迎娶的意思,古代一般都用 雁 。《仪礼 士昏礼》: 昏礼,下达纳采,用雁。

问名:一般来说主要是问生辰八字的,就像现在很多老一辈的人一样,都讲究生辰八字,属相之类的,然后找人测算,命里犯不犯冲。

纳吉:就是前面的步骤都走好之后,这一步就是确定下聘礼的时间。

纳征:就是送聘礼,就和现代差不多,日子算好了,找个时间下彩礼。《礼记》记载: 纳征者,纳聘财也。征,成也。先纳聘财而后婚成。

请期:定好结婚的时间。男方选好迎娶的日期,然后托媒人去女方家确定,得到回复后,再回去告知男方。

亲迎:这就是最后一步了,就是迎亲。男方骑着马,抬着轿,奏着乐,一片喜庆,去女方迎接,然后接回男方家中,完成拜高堂,拜天地,入洞房等流程。

这六步走完后,二人方可结为夫妻,这婚姻关系也就算真正的确立了,受到唐律的保护。

古代的婚姻是什么样?看唐代的婚姻制度,你就知道了  

网友评论 >

那些独具匠心的手机

转眼时间来到了12月份,2019年马上又要过去了。今年你完成了哪些事情呢?实现了

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心