如何经营婚姻?夫妻需警惕“心理饱和”

将本文分享至:

所谓心理饱和,就是指人的心理承受能力到了难以再继续承受的程度,犹如将盐、糖等溶质不断加入水中,开始时会溶解得很快,但超过了一定量之后,它们就不再溶解,而自然地沉淀到容器
如何经营婚姻?夫妻需警惕“心理饱和”  

所谓心理饱和,就是指人的心理承受能力到了难以再继续承受的程度,犹如将盐、糖等溶质不断加入水中,开始时会溶解得很快,但超过了一定量之后,它们就不再溶解,而自然地沉淀到容器的底部,这种现象就叫做 饱和 。

夫妻需警惕 心理饱和

当下,除去诸如法律、道德、责任等社会因素,引起婚外情的一个重要的元凶就是 心理饱和 。夫妻结婚几年、十几年,朝朝暮暮长相守厮,对方的一蹙一笑、一言一行都已了如指掌,于是彼此间不再有新鲜的感觉,尤其性生活方面,变得远不如新婚时那般陶醉和痴迷,一种淡淡的厌倦感开始萌生。

夫妻俩各有各的角度,互相看着对方都觉得不顺眼,都对对方产生了厌烦的心理。这种情况就叫作心理饱和,而这种饱和程度一旦达到某一个点,婚姻就会破裂。心理饱和一旦出现在婚姻中,那么对婚烟将是一个不利因素。虽然说 两情若是久长时,又岂在朝朝暮 ,但是生活在一起的夫妻却需要面对朝朝暮暮的问题,产生心理饱和是肯定的,也是没有办法避免的,而如果等到心理饱和达到了一个点,再去解决问题,可能就晚了。

所以,在日常生括中,夫妻双方都要注意,不要把这个点变成饱和点,也就是说,当心理饱和初露端倪的时候,就要想办法去改善。就像工作做得疲倦了,就去做做运动或是寻找别的方式放松一下身心一样,夫妻之同也需要经常调节一下气氛。

如何经营婚姻?夫妻需警惕“心理饱和”  

一、勿在围城中 迷失自我

婚后很多人情不自禁地将伴侣视为生命中最重要的人,尤其是女性,非要 好得跟一个人儿似的 ,由于把全部精力都投入给 另一半 ,以致女性在婚姻中 迷失 了自我,太亲密的伴侣之间反而会很快失去彼此的新鲜感,导致心理饱和。

美国著名性心理学家威廉 汉金博士指出,在夫妻关系中保持自我,这是幸福婚姻的秘诀之一。许多人结婚后不仅 迷失 了自我,也期望对方放弃自我,要求两个人融入一个为婚姻而建立的 第三体 中,这种为爱而牺牲自我的做法是不可取的:首先,它违背了爱情的初衷 两个人坠入爱河是因为被对方这个 个体 所吸引,迷失了自我,自然也就失去了对另一半的吸引力和新鲜感。其次,失去自我会使双方都感到压抑和束缚,因为真正的爱是一种包容,应该给彼此以自由。

因此,建议沐浴在爱河中的人们,每天花10分钟时间独处,闭上眼睛,回想给自己留下深刻印象的人物、地点和事件,它就像是漫长旅行中的路标,帮你确定 我是谁 。

定期 撇下 伴侣,只和好友们聚会,特别要多和同性朋友聚会,以此恢复、补充自己的性别角色能量。

坚持写日记,记录下自己的兴趣、爱好和每天的所思所想,也是保持自我的好方法。

二、巧用 心理距离效应

生物学家作了一个实验:把十几只刺猬放到户外的空地上。这些刺猬被冻得浑身发抖,为了取暖,他们只好紧紧地靠在一起。而相互靠拢后,又因为忍受不了彼此身上的长刺,很快就又各自分开了。可天气实在太冷了,它们又不得不再次靠在一起 挨得太近,身上会被刺痛;离得太远,又冻得难受。就这样反反复复地分了又聚、聚了又分,最后,刺猬们终于找到了一个适中的距离,既可以相互取暖,又不至于被对方刺伤。

刺猬法则揭示的就是人际交往中的 心理距离效应 。 心理距离效应 提示爱人之间应该保持一定的 心理距离 。近年都市家庭流行一句口号: 把爱人当外人 当外人一样给予尊重、理解;当外人一样向其展示自己的智慧和美丽。

正如日本一位心理学家所说: 对方有毛病不要刻意纠正,不要往心里去,而要解脱出来,为了自我保存,有时往往需要把自己封闭在孑然一身的世界,有时那种无时无刻不与他人进行感情交流,就不能心安理得的人,才真正有问题。

当然,家庭的独立意识也不能够偏激,双方太独立的婚姻只有破坏而无建设。夫妻之间还有一个只可意会不可言传的技巧,即是温柔地sayno,要让对方逐步适应成人式的 延迟满足 ,而不是幼儿式的 即刻满足 。

三、爱情需要保鲜,婚姻需要保养

现实婚姻中的当事人必须清醒地认识到:得到一个人,未必就不再有风吹雨打!夫妻双方都应不断充实和提高自己的生命品位,使自己成为一本令对方常看常新、 读你千遍也不厌倦 的 好书 。

恋爱时,男女之间为了取悦对方,总会绞尽脑汁想出各种花招,总想让彼此的爱情永远都如冰箱里的蔬菜一样保鲜,同样,但恋人们最终幸福的牵手步入婚姻的殿堂时,但爱的激情与新鲜慢慢的消退时,很多现实与理想的落差也就会凸显出来,平淡而又平凡的生活,以及彼此恋爱时刻意隐藏的缺点,也都会在婚后两人的相处中一览无遗,若不及时懂得对 心理饱和 的调整,对婚姻以保养,夫妻间的冲突也就会出来,且一次比一次要来得更凶猛,若不及时化解,从细节将大事化小、小事化小,婚姻就极其容易出现问题。

心理饱和现象在日常生活中随处可见,它会明显影响人的情绪、行为及社会功能,我们在经营自己的婚姻时,也应该时刻注意到自己的心理是不是已经到了一个饱和的状态,一旦到了 饱和 的临界点,就要学会适当的释放一些,不妨用用 距离产生美 这样一个看似风俗气,却能给婚姻保鲜的办法,而不是一味的在婚姻中,为了对方彻底的迷失了 自我 ,唯有让自己的心理永远都处在一个 半饱 的状态,才会主动的去往婚姻里加料,把婚姻这窝汤越煲越久越煲越浓且不失鲜味!

如何经营婚姻?夫妻需警惕“心理饱和”  

安徽爱之侣 爱之桥相亲服务联盟白领会员占80%以上,层次高素质好,安排相亲的过程以一对一、私密性为重点,同时配以多种生动活泼的交友方式(茶会舞会餐会、旅游自驾游、八分钟集中滚动约见等等)为辅助,取得了显著效果并大大提高了成功率。在这里,许多青年朋友找到了终生爱侣,许多离异朋友再创了家庭欢颜,许多失偶朋友重建了人生希望。她(他)们婚姻幸福的归宿既给我们带来了普遍的好评赞誉,也回馈了我们巨大的鞭策鼓舞。我们心存无限感恩。安徽爱之侣 爱之桥相亲服务联盟自成立以来(30年),以实名登记为基础,以严谨管理为导向,以科学配对为原则,具有很高的成功率(76%),受到了社会各界的不断关注与好评,我们的格言是:愿天下有情人终成眷属,幸福把握在您自己手中!

网友评论 >

诺基亚2720经典翻盖

上周,诺基亚手机官微预告,将有一款经典感翻盖手机将于今日官宣。如约,今天上午,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心